Почему надо ходить к гинекологу
Проблема заболеваемости раком шейки матки (РШМ) в России актуальна как никогда. Заболевание молодеет все чаще его выявляют у женщин 25-35 лет. Что особенно тревожит, так как эта группа женщин наиболее активна в репродуктивно значимой части населения, а также в социальном отношении. В настоящее время отмечается существенный рост заболеваемости. Женщина должна знать о необходимости регулярного посещения гинеколога для взятия мазка на цитологию.
Оставаясь наиболее частой онкологической патологией, рак шейки матки является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Смертность также возросла: её прирост за 10-летний период (2007—2017гг.) составил 4,5%. Летальность на первом году – 14,3%
Исследование гинекологических мазков проводится в основном для выявления воспалительного процесса и оценки характера микрофлоры, а также для выявления атипичных клеток и оценки уровня половых гормонов в организме.
Основное назначение цитологического анализа – получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии злокачественного новообразования. Диагностически определяется характер патологического процесса и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли.
Особое значение цитологические методы играют в диагностике рака шейки матки, неполный охват профилактическими осмотрами женщин детородного возраста, недостаточное цитологическое обследование в смотровых кабинетах, некачественное взятие биоматериала «на цитологию», малая эффективность кольпоскопии, недостаточная онкологическая настороженность врачей приводит к тому, что доля впервые выявленного визуального диагностируемого рака шейки матки 3-4 стадии составляет около 50%. Эти стадии считаются запущенными, зачастую неоперабельными, а их лечение высокозатратно и часто приводит к инвалидизации.
Ряд патологических состояний, которые при определенных условиях могут трансформироваться в рак шейки матки. К ним относятся – дисплазии, лейкоплакии с атипией, эритровлакии, аденоматоз. У большинства женщин предраковые заболевания шейки матки протекают стерто, иногда могут сопроваождаться водянистыми белями, контактными и межменструальными кровотечениями, диагностируются на основании осмотра шейки матки в зеркалах кольпоскопической картины результатов онкоцитологии, биопсии, ВПЧ-тестировании.
Предраковые заболевания шейки матки – диспластические процессы в области влагалищной части шейки матки с высоким риском малигнизации. Различают фоновые заболевания шейки матки (псевдоэрозия и истинная эрозия, полипы, простая лейкоплакия, эндометриоз, эктропион, паппиломы, цервициты) и предраковые. Истинные предраковые поражения предшествуют РШМ на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.
Доказано, что причиной развития рака шейки матки являются типы высокоонкогенного риска вируса папилломы человека (ВПЧ), которая передается половым путем и вызывает самую частую вирусную инфекцию половых органов. ВПЧ наиболее широко распространена среди сексуально активных подростков женщин молодого возраста. В какой-то момент жизни ВПЧ инфицируются почти все лица, ведущие половую жизнь У некоторых из них инфекция возникает повторно и не проявляется клинически или наступает спонтанная элиминация вируса из организма у 80-90% инфицированных в среднем в течение 18-36 месяцев без развития интраэпителиальных поражений.
Известно более 200 типов ВПЧ инфекции высокого онкогенного риска 16, 18, 33. В 95-98% случаев рак шейки матки, лишь в 5% случаев у женщин с ВПЧ высокого онкогенного риска – рак шейки матки – в 70- 90% случаев ВПЧ элиминирует самостоятельно.
Возникновению предрака шейки матки способствует «содружество» ВПЧ, вирус герпеса 2 типа, хламидийной и СМV инфекции. Таким образом, важно проходить обследование на инфекции передающиеся половым путем каждой женщине. Сочетание ВИЧ инфекции и ВПЧ в разы повышает риск малигнизации.
В связи с заметным «омоложением» рака шейки матки (прирост заболеваемости у женщин моложе 29 лет за последние 20 лет составил более 200%) и начало половой жизни в 12—15 лет.
Понимание роли ВПЧ в канцерогенезе рака шейки матки привело к разработке двух важных подходов к профилактике: вакцинации против ВПЧ и ВПЧ-тестирование для скрининга и ранней диагностики предрака и рака шейки матки. Степень риска заболевания рак шейки матки варьирует в широких пределах и находится в прямой зависимости от возраста, географической зоны, социального статуса. К группе повышенного риска РШМ относятся женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, ( начало половой жизни до 16 лет, частая смена партнеров), среди которых высока частота-инфецированности ВПЧ. Риск развития дисплазий в этой группе в 10 раз выше, чем в популяции.
Ситуации когда пациентка в последний раз была на приеме гинеколога 5-10 лет назад при приеме контрацепции и длительном ношении спирали очень часто выявляются запущенные онкологические заболевания с рецидивами и метастазами. Многие онкологические заболевания на ранних стадиях проходят без симптомов, пациентки приходят без жалоб или проявляется в виде трудно дифференцируемого дискомфорта. На более поздних стадиях развития заболевания могут возникать следующие клинические признаки:
- патологические вагинальные кровотечения;
- кровотечение после полового акта, спринцевания или вагинального осмотра гинекологом;
- изменение характера и длительности менструации;
- возникновение кровянистого отделяемого во влагалище после наступления менопаузы;
- боль в области малого таза;
- боль во время полового акта.
- Также развитие рака шейки матки может сопровождаться системными эффектами,например:
- нарастающая слабость, утомляемость;
- быстрая потеря веса;
- длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, не превышающая 37,5О;
- анемия и повышение СОЭ.
- Отсутствие характерных клинических признаков и отсутствие жалоб в начале заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику и при отсутствия регулярного гинекологического осмотра приводят к поздней диагностике заболевания, значительно ухудшающей прогноз выздоровления.
Когда рак шейки матки можно увидеть глазами – это уже запущенный рак. И только регулярное обследование позволяет определить его на ранних стадиях, когда заболевание можно успешно лечить. Оставаясь наиболее частой онкогинекологической патологией, рак шейки матки является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Это важный момент, когда в эту ситуацию должно вмешаться государство, вводится специальные программы осмотра, санпросвет работа и ответственность пациента. Согласно статистике ежегодно регистрируется 371 тыс новых случаев с РШМ и ежегодно умирают 190 тыс. Методы ранней диагностики и профилактики РШМ могут способствовать существенному улучшению ситуации.
Профилактика РШМ – скрининг или вакцинация или оба метода и скрининг и вакцинация является основным подходом профилактики . Вакцина предупреждает появление новой инфекции, а скрининг определяет изменения возможные на фоне «старой» инфекции. Вакцины наиболее эффективны при назначении подросткам до начала половой жизни, девочки в возрасте от 9-10 до 13 лет – это первичная целевая группа и девочки- подростки старшего возраста и молодые женщины (14-26 лет). Основа скрининга – цитологическое исследование мазков с шейки матки (традиционный мазок – ПАП тест) в централизованных цитологических лабораториях. Цитологический скрининг на настоящем этапе проводится в спорадическом варианте, то есть, обследуются в основном женщины, которые обратились в ЛПУ по поводу какого-то заболевания. Скрининг организованного населения затруднен из-за наличия огромного числа предприятий и организаций негосударственной формы собственности. При отсутствии организованного скрининга трудно подсчитать истинный процент охвата женского населения. Такой охват населения недостаточен для эффективного скрининга. Регулярное цитологическое обследование проходят только 25-30% женского населения, межскрининговый и нтервал варьирует от 1 до 5 лет, что, естественно, мало влияет на общие показатели заболеваемости и смертности по стране.
Критерий оценки эффективности скрининга является снижение показателей заболеваемости и особенно смертности от РШМ, а также изменение структуры заболеваемости за счет увеличения количества запущенных форм. Организованный популяционный скрининг, проводимый в ряде развитых стран Западной Европы и Северной Америки показал высокую эффективность и способствовал снижению заболеваемости и смертности от инвазивного рака шейки матки через 20-30 лет на 60-80%.
Если пациентка здорова и у нее нет каких-либо жалоб, осмотр гинеколога один раз в год. Такая периодичность объясняется тем, что ежегодные профилактические осмотры позволяют выявить многие гинекологические заболевания на ранней стадии даже при отсутствии жалоб. В первую очередь онкология и доброкачественные новообразования. Более частый прием рекомендуется пациентам с отягощенной наследственностью по гинекологическим заболеваниям. Если у ближайших родственников по женской линии онкологическое заболевание (рак шейки матки, эндометрия, яичников), пациентка попадает в группу риска, им рекомендуется более частый прием и более углубленное обследование.
Исторически основным методом диагностики рака шейки матки являлось цитологическое исследование эксфолиативного материала с шейки матки, предложенное Папаниколау в сороковых годах прошлого века.
Любой случай инвазивного рака есть результат упущенных возможностей диагностики и лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Список литературы
- Профилактика рака шейки матки: Руководство для врачей/ под ред. Сухих Г.Т., Прилепской В.Н. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: МЕДпресс-информ., 2012. – 192с.: ил.
- Рак шейки матки/ под ред. И.В. Берлева, А.Ф. Урманчеевой. – Спб.: Эко-Вектор, 2018. – 437 с.: ил.
- Скрининг и дифференциальная цитоморфологическая рака шейки матки// В.И.Новик. – Спб:ОООИПП «Ладога», 2012. – 128с., 85 ил.
- Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году под ред. Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В.
- Цитологическое исследование цервикальных мазков – Пап-тест/ Н.Ю.Полонская, И.В.Юрасова. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2016.-168с – (Серия «Библиотека врача-специалиста»).