Понятие, виды и форма сделок

Понятие, виды и форма сделок

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

475

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (57), март ‘22

Дата публикации 20.03.2022

Поделиться

Сделки – это самый распространённый юридический факт, это основная правовая форма, в которой опосредуют обмен участников гражданского оборота, с которым им приходиться сталкиваться каждый день.

Исходя из ст.153 ГК РФ сделки являются действиями граждан или юридического лица, направляемые на определение, изменение, прекращение гражданских прав/обязанностей.

Сделками являются действия, то есть волевые акты. Сделки совершаются как результат проявления воли действующих лиц - осознанной, имеющей конкретные причины, мотивы, желание достижения поставленных целей. Состоят из определенных элементов:  внутренней воли лиц, совершающих сделки;  волеизъявления, то есть выражения внутренней воли вовне.

В результате того, что внутренняя воля является недоступной для постороннего восприятия, в гражданском праве сделка – это, прежде всего  волеизъявление в той форме, которая предусматривается по закону. Сделки считаются не совершенными, если нет определенного волеизъявления.

Сделки имеют целевую направленность: воля в сделках специально направляется на определение, изменение, прекращение гражданских прав, обязанностей. В этом отличия сделок от юридического поступка, в котором воля действующих лиц специально не направляется на появление юридического последствия.

Направленность воли на появление гражданских прав, обязанностей отличает сделки от иных юридических фактов, к примеру от административного акта, судебного решения.

Необходимо заметить, что при наличии всего выше сказанного сделки также подразделяются на виды. Гражданское право выделяет следующие виды сделок:

- односторонние, двухсторонние и многосторонние;

- возмездные и безвозмездные ;

- консенсуальные и реальные;

- казуальные и абстрактные;

- бессрочные и с указанием срока;

- условные и безусловные ;

- фидуциарные и алеаторные;

- мелкие (бытовые) и крупные.

Также сделки могут делиться в зависимости от своего предмета (например сделки с недвижимостью, сделки на рынке ценных бумаг и т.д.).

Сделки, исходящие из числа сторон в них участвующих регламентируются статьёй 154 ГК РФ. Так, сделки могут быть одно-, двух- и многосторонними. Сделка считается односторонней, если для ее совершения достаточно выражения воли одного субъекта.

Односторонние сделки подразделяются на правопорождающие (завещание или доверенность), правоизменяющие (исполнение обязательства), правопрекращающие (отказ от права). Еще существует такое разграничение односторонних сделок как деление их на требующие и не требующие восприятия волеизъявления. Та сделка, которая требует восприятия, может вступить в силу только, когда другой стороне станет о ней известно.

Сделка, для совершения которой требуется согласованное выражение воли двух и более сторон называется многосторонней или договором. В многосторонней сделке волеизъявление сторон обязано быть направлено на достижение единого правового результата.

Рассмотрим возмездные и безвозмездные виды сделок.

Возмездная сделка – это такая сделка, которая предполагает наличие встречного представления, которое, в свою очередь, выражается в передаче некоего имущества, денежных средств, выполнении работы или оказании услуги. Размер оплаты определяют стороны заключившие соглашение.

Безвозмездная сделка – это вид сделки, при исполнении которой встречное представление не требуется. Сделки, являющиеся односторонними, всегда будут безвозмездными.

Теперь рассмотрим сделки, различающиеся по моменту вступления в юридическую силу.

Консенсуальные сделки – в которых права и обязанности возникают с момента достижения соглашения между сторонами, которое выражается в требуемой форме, а правовое действие совершается во исполнение уже заключенной сделки.

Реальной признается сделка, при которой для того чтобы возникли права и обязанности, кроме воли сторон, также необходима передача одним субъектом другому денег, вещей или совершение какого либо действия.

По значению основания сделки подразделяются на казуальные и абстрактные.

Казуальная сделка – исполнение которой обязано соответствовать той правовой цели, ради которой она совершается. Это самый распространенный характер совершения сделок.

В абстрактной сделке действительность не зависит от ее основания. В соответствии с действующим законодательством все сделки по передаче и выдаче ценных бумаг относятся к категории абстрактных.

К примеру, вексель, может выдаваться при совершении любой сделки, и обязан быть оплачен векселедателем. Таким образом, вексель является оторванным, абстрагированным от своего основания. Данный вид сделок не может быть оспорен по основанию.

Срочные сделки предполагают определение в них нескольких важных моментов, как то начало исполнения сделки или ее прекращение.

Если стороны определили срок, который будет являться моментом возникновения прав и обязанностей по такой сделке, то он будет называться отлагательным.

Если же стороны определили срок окончания сделки, при условии, что такая сделка вступает в свою силу незамедлительно, то срок сделки будет именоваться отменительным.

Бессрочным является такой вид сделок, в котором их срок не предусматривается, и не содержится условий, которые бы позволили определить их срок.

Если сделка не исполняется в разумный срок или в случае если срок определен моментом востребования, то должнику необходимо исполнить свои обязанности по сделки в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о ее исполнении.

Условными являются сделки, в которых наступление правовых последствий напрямую зависит от обстоятельств, в отношении коих неизвестно наступят они или нет. В таких сделках, в качестве условий могут выступать те или иные события.

Признаки характерные для условной сделки:

- условие такой сделки всегда относится к будущему;

- условие должно быть возможным;

- условие не должно наступить неизбежно (отличие от срочных сделок).

Если наступлению условия сделки воспрепятствовала сторона, которой наступление условия было невыгодно, то условие считается наступившим.

Если же сторона недобросовестно содействовала наступлению условия, которое ей выгодно, то такое условие считается не наступившим.

Условие сделки может быть отлагательными и отменительными.

Сделка, которая совершается под суспензивным (отлагательным) условием подразумевает возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельств, в отношении коих неизвестно наступят они или нет.

Сделка под резолютивным (отменительным) условием – это сделка, в которой прекращение правовых последствий напрямую зависит от обстоятельств, в отношении коих неизвестно наступят они или нет.

Безусловной является та сделка, в которой наступление правовых последствий не зависит напрямую от неких обстоятельств.

Фидуциарными признаются сделки, основанные на лично-доверительных отношениях сторон. Если такие отношения между сторонами утрачиваются, то это дает возможность одной из сторон отказаться от исполнения такой сделки.

Алеаторные сделки – это «рискованные» сделки, исполнение которых зависит от обстоятельств не известных сторонам при заключении соглашения. К данной категории могут относиться всевозможные пари, лотереи и игра на бирже.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что теория гражданского права выделяет значительное количество видов сделок в зависимости
от их основания, а также предполагает многообразие их форм.

Являясь юридическим фактом сделки, имеют определенную внешнюю форму выражения внутренней воли, в которой они заключаются. Форма сделки – определенное внешнее выражение внутренней воли субъектов желающих заключить сделку. Форма имеет особое значение в любой сделке, так как именно она является одним из критериев ее действительности.

Гражданский кодекс РФ определяет следующие формы сделок:

- сделки, совершенные в письменной форме (простой или нотариальной) (литеральные);

- сделки, совершенные устно (вербальные);

- сделки, которые совершаются в форме молчания.

Сделки, заключенные письменно являются самыми распространенными по форме. Гражданский кодекс гласит, что сделка, имеющая письменную форму должна совершаться путем составления документа, который бы выражал ее содержание и был подписан лицами (или уполномоченными на то), собирающимися заключить данную сделку.

Сделки, совершаются в простой письменной форме если это:

- сделки между юридическими лицами, а также с гражданами;

- сделки между гражданами при условии, что их сумма будет превышать 10 000 рублей, а в некоторых случаях независимо от суммы сделки (если предусмотрено законом).

Также необходимо сказать о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки. Так, при несоблюдении данной формы, стороны в случае спора лишаются права ссылаться на показания свидетелей в подтверждение сделки и ее условий, однако это не лишает их права приводить письменные и иные доказательства, а также в случаях, которые указаны в законе или прописаны в соглашении сторон несоблюдение простой письменной формы ведет к недействительности сделки.

Нотариальная (квалифицированная) форма является частным случаем письменной сделки, при котором на документе, имеющем простую письменную форму, нотариус или должностное лицо компетентное на совершение нотариальных действий ставит, удостоверительную подпись. Сделки, которые были нотариально удостоверены, являются прошедшими проверку на свою законность, а также на наличие прав у каждой стороны совершать такие сделки.

Несоблюдение нотариальной формы сделки, если таковая требовалась законом, влечет ничтожность данной сделки.

Ст. 165 ГК РФ гласит, что если одной стороной сделка, требующая нотариального удостоверения, была полностью или частично исполнена, а другая сторона при этом уклоняется от удостоверения, то суд по требованию той стороны, которая исполнила сделку, может признать данную сделку действительной.

Выводы. Обстоятельства, с наступлением которых связано установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей, определяет закон. Так, ГК РФ установлены юридические факты, обусловливающие возникновение гражданских прав и обязанностей. Одним из данных юридических фактов являются сделки.

Гражданско-правовые сделки - наиболее часто встречающиеся юридические факты, на основании которых возникают гражданские права и обязанности. В сделке выражают различные имущественные отношения, как между организациями, так и между организациями и гражданами, и конечно между гражданами. Наиболее важное значение сделок в области имущественных отношений между коммерческими организациями. Здесь они выступают в роли эффективного средства рыночного хозяйства.

Список литературы

  1. Андреев, В. К. Сделка и ее недействительность // Юрист. - 2019. - № 1 . - С. 8.
  2. Абрамова, Е. Н. К вопросу о понятии формы сделки / 
Е. Н. Абрамова // Нотариус. – 2018. – № 6. – С. 3–7.
  3. Бевзенко, Р.С. Принципиальные положения статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ о государственной регистрации прав на имущество / Р. С. Бевзенко // Закон. – 2018. – № 4. – С. 29–38.
  4. Смирнов В.И., К вопросу о правовой природе одобрения сделок, совершенных несовершеннолетними // Современная наука. - 2017. - № 4. С. 40.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.02.2022) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее