Применение автоматических установок пожаротушения на многоуровневых автопарковках

Применение автоматических установок пожаротушения на многоуровневых автопарковках

Жители больших городов сталкиваются с проблемой парковки и отсутствия парковочных мест. Этот вопрос можно решить посредством возведения многоуровневых парковок. При этом необходимо установить требования пожарной безопасности к таким объектам. В статье описываются многоуровневые автостоянки, а также применение автоматических установок пожаротушения на них.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (57), март ‘22

Дата публицакии 18.03.2022

Поделиться

На сегодняшний день развитие автомобильного транспорта стремительно набирает обороты и требует решения множества проблем. Одной из таких проблем является проблема с парковкой и хранением автомобиля. Решение данной проблемы заключается в строительстве подземных и надземных паркингов, многоэтажной автостоянки.

Механизированные автостоянки – стоянки, включающие механизированное парковочное оборудование, с помощью которого осуществляется парковка автомобиля при условии вовлечения в процесс человека – оператора парковочной системы или водителя. Механизированные паркинги являются достаточно компактными, так как необходимость в подъездных путях и пандусах отсутствует. 

Механизированная стоянка включает в себя:

- подъездные пути к терминалу для размещения очереди автомобилей;

- терминалы передачи автомобилей устройствами механизированной автомобильной парковки;

- механизированные устройства горизонтального и вертикального перемещения автомобилей;

- рабочие области механизированных устройств;

- места хранения автомобилей.

Свод правил 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» утвержден и введен в действие приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 17 декабря 2021г. №880. Данный свод правил применяется при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении зданий, сооружений и помещений для стоянки транспортных средств, как для подземных, так и для надземных многоуровневых автостоянок. [4]

На многоуровневых стоянках автомобилей применяют автоматические установки водяного или пенного пожаротушения. Пунктом 8.6 СП 506.1311500.2021 прописано, что размещение оросителей должно обеспечивать орошение автомобилей на каждом уровне хранения. 

Здания механизированных автостоянок в соответствии с СП 486.1311500.2020 должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения независимо от площади и этажности.  

Наблюдение и контроль за работой и соблюдением правил пожарной безопасности на многоуровневых автостоянках осуществляется из помещений диспетчерских, которые должны быть расположены на посадочном этаже.

Механизированные стоянки автомобилей допускается проектировать не ниже степени огнестойкости IV и класса конструктивной пожарной опасности С0 [1].

Автоматическая установка водяного пожаротушения состоит из оборудования насосной станции, оросительной сети и приборов контроля и управления в помещении дежурного персонала.

На сегодняшний день основными производителями установок пожаротушения тонкораспыленной водой являются «Аква-Мастер», «Аква-Гефест», «Бриз».

Автоматические установки пожаротушения с принудительным пуском (АУП-ПП) применяются для тушения пожаров классов А и В, в том числе на автостоянках с механизированной и полумеханизированной парковкой.

АУП-ПП применяется совместно с пожарными извещателями или адресно-аналоговой пожарной сигнализацией, формирующей сигнал на управление в автоматическом режиме установкой пожаротушения. 

В механизированных стоянках башенного типа каждая ячейка хранения автомобиля имеет свой поддон, с помощью которого осуществляется перемещение автомобиля. В каждой ячейке обеспечивается хранение одного автомобиля. Для защиты такого типа автостоянок следует использовать спринклерные оросители и распылители с принудительным пуском, одновременно активируемые по всей площади ячейки и вдоль открытого проема ячейки (водяная завеса) при срабатывании автоматических адресных пожарных извещателей.

Расход воды определяется из расчета одновременной работы всех оросителей в пределах двух ячеек хранения.

В механизированных стоянках стеллажного типа и с полумеханизированной парковкой машиноместа не имеют стационарных ограждений. Для защиты следует применять спринклерные оросители и распылители с принудительным пуском. При размещении на колоннах спринклерных оросителей должны быть ориентированы в сторону защищаемых машиномест таким образом, чтобы автомобиль полностью попадал в зону орошения.

Расход воды определяется из расчета одновременной работы оросителей на уровне обнаружения пожара и на смежных по вертикали уровнях, в том числе и при защите подземных автостоянок с двухуровневым и многоуровневым хранением автомобилей.

Пуск автоматической установки пожаротушения со спринклерными оросителями общего назначения с принудительным пуском в механизированных автостоянках рекомендуется осуществлять при наличии двух сигналов, определяющего адрес возгорания и группу активируемых спринклерных оросителей.

Данные требования прописаны в стандарте СТО 420541.004 «Автоматические установки водяного пожаротушения АУП-Гефест. Проектирование».

Таким образом, при выборе автоматических установок пожаротушения для механизированных многоуровневых автостоянок чаще всего применяют тушение тонкораспыленной водой. Такая система имеет ряд преимуществ. При применении тушения тонкораспыленной водой одновременно могут быть устранены несколько источников возгорания, за счет формирования водяного тумана. Облако дополнительно проникает в труднодоступные места. Задерживают водяное облако в воздухе на протяжении 15 минут. Осевшая водяная пленка исключает повторное загорание. Такие системы пригодны для тушения пожаров при низких температурах. Многие производители добавляют ацетат калия. В паре с водой он образует пену, сохраняющую свою эффективность в неблагоприятной окружающей среде

Системы просты в монтаже. Производители поставляют готовые модули. Это сокращает финансовые расходы на оплате труда специалистов.

Список литературы

  1. СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».
  2. СП 113.13330 «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99».
  3. СТО 420541.004 «Автоматические установки водяного пожаротушения АУП-Гефест. Проектирование
  4. СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
  5. СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary