К ВОПРОСУ О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОЛЛИЗИОННОГО ПРАВА К ЧИСЛУ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА РОССИИ

К ВОПРОСУ О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОЛЛИЗИОННОГО ПРАВА К ЧИСЛУ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (57), март ‘22

Дата публикации 16.03.2022

Поделиться

В статье рассматривается проблема определения места коллизионного права в системе российского права. Рассматриваются три основные точки зрения по данному вопросу.

Не секрет, что тенденция выделения новых отраслей и институтов права имеет место быть в наше время. Можно даже сказать, что ученое сообщество юристов стремится выделить все новые и новые отрасли права. При всем том, их взгляды на систему критериев, позволяющих выделить новую отрасль в праве не едины. В итоге мы встречаем ситуацию, когда за последние двадцать с лишним лет в научной литературе выделяется огромное количество новых отраслей, таких как:

  • Спортивное право;
  • Экологическое право;
  • Миграционное право;
  • Информационное право;
  • Жилищное право;
  • Ядерное право;
  • Инвестиционное право;
  • Образовательное право;
  • Международное культурное право;
  • Международное лесное право;
  • Международное пенитенциарное право;
  • Международное право чрезвычайных ситуаций;
  • Международное спортивное право;
  • Международное туристическое право;
  • Право национальной безопасности;

К этому списку можно добавить и коллизионное право. В своем учебном пособии профессор Ю.А. Тихомиров, основываясь на пункте «п» ст.71 Конституции Российской Федерации [1] выделил предмет и метод коллизионного права, приведя, таким образом, обоснование необходимости обособления отдельной, самостоятельной отрасли коллизионного права.

Но оправдан ли такой шаг, на данном этапе? Достаточно ли вышеназванных критериев для обособления новой отрасли российской системы права? Ответ на данные вопросы мы и постараемся изложить в данном статье.

Понятие «коллизионное право» сформировалось в юридической науке достаточно давно. Но и по сегодняшний день не сложилось единого, преобладающего мнения, относительно места коллизионного права в системе права России. Отсутствие единого подхода к определению критериев классификации системы российского права на различные элементы не позволяет сформировать целостное понимание права России.

Коллизионное право рассматривается с различных точек зрения. Его изучают как:

  • Отрасль права;
  • Институт права;
  • Институт международного частного права.

В настоящей статье нами будут рассмотрены все вышеперечисленные точки зрения в целях определения места коллизионного права в системе российского права.

Коллизионное право как отрасль права.

В своей работе «Коллизионное право» советский и российский учёный-правовед Ю.А. Тихомиров определил коллизионное право как комплексную суперотрасль. Под суперотраслью им понимается отрасль, содержащая в себе нормы всех отраслей права как национального, так и международного. Можем ли мы согласиться с выводом что коллизионное право есть отрасль российского права?

Для ответа на вышепоставленный вопрос выясним каким образом протекает генезис новых отраслей в праве.

Сегодня в отечественной юридической литературе превалирующим является мнение, высказанное, в частности, доктором юридических наук А.И. Бобылевым, что отрасль права – это:

  1. группа правовых институтов, объективно сложившаяся внутри единой системы права;
  2. регулирующая качественно однородные общественные отношения на основе определённых принципов и специфического метода;
  3. и приобретающая в связи с этим относительно самостоятельный статус.

Именно выделение нового предмета и специфического метода, в отечественной литературе, является наиболее распространённым на сегодняшний день, основанием выделения новой отрасли права, несмотря на наличие и критических работ.

Однако подобное основание имеет определенные недостатки, отражающие присущие ей противоречия. Н.В. Блажевич выделяет следующие недостатки:

во-первых, положение о собственном (специфическом) методе для каждой отрасли права не соблюдается. Метод отрасли пускай и имеет определенные особенности, но определение его специфичности во много субъективно;

во-вторых, до конца не ясен статус таких образований;

в-третьих, существуют трудности в определении соотношения системы права и системы законодательства.

Помимо уже существующих критериев в юридической науке также выделяют и иные критерии. Среди прочих выделяют:

  • высокая значимость регулируемых общественных отношений;
  • наличие системы источников права и кодифицированного нормативно-правового акта;
  • особый субъектный состав;
  • группа правовых принципов;
  • особенности юридической ответственности. 

При учете данных критериев становится ясным, что определение коллизионного права в качестве отрасли российского права не представляется возможным, а классический метод выделения новых отраслей является устаревшим и не позволяет в полной мере отразить правовую и социальную реальность.

Но если, все же, попытаться выявить специфический предмет коллизионного права, то мы обнаружим, что отсутствует сфера общественных отношений, которую регулировало бы коллизионное право.

С.С. Алексеев под методом правового регулирования понимает определенную совокупность приемов, посредством которых отрасль регулирует общественные отношения, подпадающие под ее предмет. Известные нам методы преодоления коллизий в праве, такие как толкование права, совершенствование законодательства, механизмы, процедуры, позволяющие определить применяемую норму права или нормативно-правовой акт относятся лишь к способам разрешения коллизий в праве и не составляют самостоятельного метода правового регулирования.

Коллизионное право как правовой институт.

За последние два десятка лет в сегменте российской правовой науки все больше стало исследований, посвященных межотраслевым правовым институтам.

Проанализировав данные работы, мы пришли к выводу, что существует достаточно высокий уровень вероятности принадлежности коллизионного права к числу межотраслевых институтов.

Межотраслевые институты принадлежат к смежным, неоднородным отраслям права. Это дает нам понять каким образом коллизионные нормы встречаются в различных отраслях права.

Можно выделить ряд признаков, подтверждающих принадлежность коллизионного права к числу правовых институтов:

  • коллизии встречаются в разных отраслях. Коллизии встречаются не только в смежных отраслях, но также и в неоднородных, однако правила разрешения коллизии в этих отраслях одинаковы. Это подтверждает принадлежность коллизионного права к числу межотраслевых правовых институтов;
  • узкий вид общественных отношений. Являясь разновидностью правовых институтов, обслуживающих применение предметных отраслей и институтов права коллизионное право регулирует достаточно узкий круг общественных отношений, связанный только лишь с выбором норм, подлежащих применению в конкретной ситуации, в случае наличия противоречий между нормами одного источника или нормами, содержащимися в разных отраслях;
  • так как нормы коллизионного права применяются в отношении разных отраслей, они носят универсальный характер, исключающий любое специфическое начало;
  • ограниченный понятийный аппарат. Коллизионным правом изучается только лишь одно правовое явление. Это означает, что новеллы этой области научного знания нацелены на разрешение и предотвращение юридических коллизий, а не на изучение его в теории;
  • специфические средства правового регулирования. В коллизионном праве используется множество специальных приемов, существующих исключительно и только в данном правовом межотраслевом институте;
  • коллизионное право распространяет свое действие как на нормативные акты международного характера, так и на национальные нормативные акты;
  • коллизионное право также можно отнести к числу смешанных институтов, поскольку разрешает противоречия как в нормах материального, так и процессуального права;
  • институт коллизионного права по своему характеру является регулятивным. Нормы коллизионного права подчинены цели урегулировать общественные отношения и найти выход из коллизионной ситуации.
  • отсутствие метода правового регулирования (наличие лишь определенного инструментария, приемов разрешения юридических коллизий, что не позволяет однозначно отнести их к методу правового регулирования).

Резюмируя все вышесказанное, сделаем вывод, что коллизионное право является регулятивным межотраслевым функциональным институтом, содержащим в себе нормы различных отраслей права и регулирующим отношения по применению различных норм, в случае их противоречия друг другу и разрабатывающим универсальные методы разрешения юридических коллизий.

Коллизионное право как институт международного частного права

На протяжении всей истории развития учения о коллизионном праве в науке его рассмотрение происходило с двух основных позиций:

  1. отождествление коллизионного права с международным частным правом, а именно представление его как совокупности норм, посредством которых происходит выбор права страны, регулирующей общественные отношения;
  2. коллизионное право рассматривается как противоречие любых нормативно-правовых актов, независимо от того национальные они или международные.

Первая гипотеза включает в коллизионное право исключительно и только коллизии, возникающие в сфере международных частных правоотношений, поскольку коллизии в международном публичном праве относятся скорее к политике, чем к праву.

Коллизионное право составляет ядро международного частного права и зачастую именно с ним и отождествляют коллизионное право. На несостоятельность это позиции указывает ученый правовед М.М. Брун. В своей работе «Международное частное право» он пишет, что коллизионность существует как на международном, так и на внутригосударственном уровне.

Так что представляет из себя коллизионное право в рамках международного частного права? Доктор юридических наук Н.Ю. Ерпылаева выделяет две основные точки зрения по данному вопросу:

  1. «Коллизионное право» и «международное частное право» тождественны.
  2. Международное частное право как самостоятельная отрасль со специфическим предметом и методом.

На наш взгляд второй подход к соотношению данных понятий более правильный. Ядром международного частного права (МЧП) являются коллизионные норм и коллизионное право является частью МЧП и представляет собой совокупность норм, которые применимы для регулирования отношений частноправового характера, участниками которых являются субъекты различных государств.

Стоит упомянуть, еще одну особенность коллизионной нормы международного частного права в отличии от коллизии внутригосударственного права. Коллизия в национальном праве — это именно противоречие в нормах закона и иных нормативно-правовых актах. В международном частном праве коллизии не существуют до тех пор, пока не возник конкретный спор, затрагивающий имущественные или личные неимущественные отношения, осложненные иностранным элементом. Эта особенность проявляет себя и в структуре национального коллизионного права и коллизии в международном частном праве. В первом случае, мы не можем точно определить, когда и в какой отрасли обнаружит себя коллизия норм, а также между какими субъектами она будет иметь место быть. Во втором случае эти аспекты являются более определенными. МЧП регулирует общественные отношения в рамках своего объекта, между строго определенным кругом субъектов с использованием методы правового регулирования.

Несмотря на то, что возникновение юридических коллизий во внутригосударственном и международном частном праве различны по своей природе, система действий коллизионного права одна и та же. Она направлена на определение применимой нормы права.

Таким образом, коллизионное право – это межотраслевой функциональный институт, регулирующий общественные отношения по применению различных норм, в случае их противоречия друг другу и разрабатывающим универсальные методы разрешения юридических коллизий.

Ученое сообщество по-разному определяет место коллизионного права в системе российского права. В основном звучат предположения, что коллизионное право относится к числу либо отраслей, либо правовых институтов, либо является частью международного частного права. В рамках настоящей статьи нами были рассмотрены все вышеперечисленные варианты. В ходе анализа различных источников было определено, что коллизионное право является межотраслевым функциональным институтом.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ)// Российская газета. – 2020. - №55 – 16 марта.
  2. Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах. / Алексеев С.С. – М.: Юридическая литература, 1981. – Т. 1. 359 с.
  3. Асосков А.В. Основы коллизионного права/ А. В. Асосков. - Москва ; Берлин : Инфотропик Медиа, 2012. - 335 с.
  4. Блажеев В.В., Байрамов В.М. Спортивное право России: учебник для магистров / Блажеев В.В., Байрамов В.М. – М.: Проспект, 2016. – 640 с.
  5. Бобылев А.И. Современное толкование системы права и системы законодательства / Бобылев А.И. // Государство и право. - 1998. - № 2 – С.22-27.
  6. Брун М.И. Международное частное право / Брун М.И. // Золотой фонд российской науки международного права. Т. II. – М.: Междунар. отношения, 2009. - С. 103-328
  7. Венгеров А.Б. Право и информация в условиях автоматизации управления. Теоретические проблемы/ Венгеров А.Б. – М.: Юрид. лит., 1978. – 208 с.
  8. Ерпылева Н.Ю. Международное частное право: учебник для вузов / Н. Ю. Ерпылева ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 70 c.
  9. Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве / Звеков В.П. // М.: Волтерс Клувер, 2007. – 392 с.
  10. Керимов, Джангир Аббасович. Философские проблемы права / Д. А. Керимов. - Репринтное воспроизведение изд. 1972 г. - Москва : Норма. - 471 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее