Совершенствование методов заканчивания скважин

Совершенствование методов заканчивания скважин

В последние годы особенно остро стоит необходимость обеспечения заканчивания скважин, поскольку большое количество нефтяных месторождений находится на завершающей стадии разработки, а большая часть запасов трудно извлекается. В статье охарактеризованы методы заканчивания скважин, а также направления их совершенствования.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

В современных условиях, когда необходимо определить максимальную эффективность первичной и вторичной добычи и заканчивания скважин, требуется комплексный метод, включающий выполнение указанного выше процесса и управление им. В этом случае необходимо учитывать особенности внедряемой технологии. Например, в Урало-Поволжье и Западной Сибири технология вторичного вскрытия верхних пластов на депрессии показывает очень высокую эффективность.

В идеале технология заканчивания каждой стадии должна быть увязана в соответствии с конкретными геологическими и производственными условиями разрабатываемого нефтяного месторождения, а решающим показателем выполняемых работ должен быть высокий коэффициент гидродинамического заканчивания, который отражает близость к скважине пласта. Следует отметить, что ремонтные работы при эксплуатации нефтяной скважины также негативно сказываются на продуктивных отложениях и обычно заканчиваются перфорацией [2, с.104].

Основным недостатком использования этого устройства является необходимость выполнения операции глушения для извлечения его из скважины, что обычно приводит к ухудшению коллекторских свойств в призабойной зоне перфорированного пласта. Кроме того, для того, чтобы реконструировать скважину и ввести ее в эксплуатацию, требуется дополнительное время для работы внутрискважинного насосного оборудования.

Компания Schlumberger разработала перфоратор, который через определенные промежутки времени подвешивается на специальных анкерных устройствах, установленных на буровых штангах. Работа перфоратора запускается под управлением таймера или подачей импульсов давления от насосной установки в затрубное пространство жидкости. Аккумуляторная батарея используется для обеспечения нормальной работы таймера и пускового механизма.

Недостатком такого решения является то, что независимо от источника питания, то есть когда перфорация готова на весь технологический цикл, перфоратор не может быть активирован в реальном времени.

В настоящее время качественное вскрытие коллектора может быть достигнуто за счет использования технологии перфорации на депрессии, предотвращающей проникновение технологических жидкостей в пустоты пород-коллекторов. Однако ранее разработанная технология предусматривает дальнейшее извлечение перфоратора из скважины и соответствующее глушение. Каждая процедура глушения (из-за плотности закачиваемого флюида) имеет высокую вероятность создания противодавления на пласт, что приведет к блокированию ствола скважины [1, с.162].

Поэтому, рекомендуется усовершенствовать технику вскрытия пласта в условиях депрессии, чтобы исключить стадию дальнейшего глушения.

Предложена технология несбалансированной перфорации под глубокими скважинными насосами, исключающая последующие операции глушения скважин. Перед запуском глубинного насоса оборудованный перфоратор помещается в скважину и подбирается литология. После этого на трубопровод опускается место установки электроцентробежного насоса, а на трубопровод одновременно устанавливается специальный защитный центратор, в который укладывается геофизический кабель и силовой кабель двигателя насоса. Оба кабеля заделаны в устьевом уплотнительном узле, установленном на фонтанной арматуре. При работе в скважинах, оборудованных штанговыми насосами, в узле уплотнения имеется входной патрубок сальника.

Создание проектной депрессии осуществляется путем понижения уровня жидкости с помощью насоса, а его значение контролируется датчиками геофизического прибора. Перемещая геофизический инструмент с кумулятивным перфоратором, можно указать его литологические ограничения и активировать перфоратор.

С целью определения параметров жидкости и диагностики технического состояния эксплуатационной колонны в процессе эксплуатации необходимо установить устьевой ролик, на барабан лебедки каротажной станции намотать геофизический кабель, провести измерения оборудования [3, с.221].

За счет создания перепада давления, контролируемого оборудованием, вторичное эксплуатационное бурение может быть выполнено с высоким качеством за короткое время.

В результате оперативная оценка гидродинамических параметров пласта выполняется после открытия скважины, а работа скважины контролируется дистанционно во время эксплуатации скважины. Эта технология перфорации на депрессии исключает деградацию продуктивных пластов в призабойной зоне и помогает очистить перфорационные каналы и пласты.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary