Признаки филофоба в партнерских отношениях

Признаки филофоба в партнерских отношениях

Данная статья направлена на изучение информации о поведении филофобов в партнерских отношениях, их реакциях на те или иные действия партнера.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (56), март ‘22

Поделиться

Сейчас все больше людей страдают от качества партнерских отношений. Нередко причиной тому служат люди, которых по-научному мы можем назвать - филофобы. Филофобия - это боязнь близких отношений. Проще говоря, это страх влюбиться.

Причины филофобии довольно разнообразны. Зачастую это прошлый неудачный опыт, который сильно повлиял на человека.

В связи с этим мы с вами рассмотрим типичные особенности и модели поведения филофобов, которые помогут вам их определить. Важно понимать, что различного рода реакции человека на те или иные триггеры довольно индивидуальны. Это значит, что не нужно стремиться подгонять изложенные в статье паттерны под любую жизненную ситуациюю. Нужно просто иметь ввиду, что признаки, изложенные в статье, по большей части принадлежат именно интересующим нас людям - филофобам.

В первую очередь стоит отметить этап знакомства. Именно для того, чтобы сразу постараться предотвратить зависимые отношения. На данном периоде филофобы кажутся потрясающими людьми: элегантные, заботливые и интересные личности, которые почти не могут не понравиться и не зацепить. Часто филофобы довольно молчаливы в силу своего недоверия к людям, кажется, что у них есть что-то, чего они не договаривают. Таким образом они часто цепляют оппонента: недосказанностью и недополученностью тем самым насыщением пребывания с человеком. Стоит отметить, что не каждому человеку может понравиться типичная для филофобов недосказанность. Для здоровых личностей - это вполне не допустимо. Итак, первый признак - человек очень мало рассказывает о себе.

Самая главная и любимая фраза филофобов - «личное простанство». Нередко филофобы являются довольно успешными в широком смысле этого слова людьми. Они могут занимать высокую должность или иметь весьма нестабильный график на работе. В силу этого они могут агрументировать то, что им необходимо личное время, дабы побыть наедине. Именно здесь мы можем сделать главный акцент. Запомните: филофобы почти всегда не готовы к совместному проживанию, частому времяпровождению с вами, находясь в отношениях с филофобом, вы можете чувствовать себя как на минном поле! В абсолютно подвешенном и неуверенном состоянии. Также партнеры часто теряют свои привычные интересы, реже начинают видеться с друзьями и теряют мотивацию к своим прежним целям. Обратите внимание, если это вы замечаете за собой. Итак, второй признак - человек часто упоминает фразу “личное пространство”. Он так или иначе дает понять, что хочет побыть один. В свою очередь партнер часто утрачивает способность довольствоваться прежними интересами и вречами с друзьями.

Если вы замечаете, что время встречи с партнером выбирает исключительно он - это тоже повод задуматься. В связи с тем, что филофобы и хотят близости, но не могут постоянно в ней находится, иногда им приходится предлагать встречи в совершенно спонтанное и неудобное время. Однако часто их партнеры соглашаются и на это, потому что они не успевают насытиться отношениями. Итак, третий признак - время встречи выбираете исключительно не вы.

Важно! Прекращать отношения с филофобом довольно сложно, часто это сопровождается разрывом с последующим восстановлением близости. Из-за бурных эмоций, от которых зависим и филофоб, и его партнер страдают оба.

Лучше всего прекращать отношения в самом начале, как только вы обнаружите признаки не совсем здоровых поступков, иначе, потом это будет сделать сложнее. Часто филофобы почти неисправимы, но, только если они сами того захотят, возможно будет результат.

Несмотря на то, что со стороны такие отношения могут выглядеть ужасно, часто партнеры филофобов питают ложные надежды насчёт этого. Они верят, что в следующий раз их «любитель личного пространства» обязательно исправится.

Не поддавайтесь такому нереалистичному искушению.

Подводя итог, мы с вами выделили как минимум 3 признака филофобов. По этим признакам можно не просто суметь вычислить его, но и возможно предотвратить зависимые отношения. Также это может помочь самим «любителям личного пространства» узнать о себе больше, возможно обратиться к специалисту за помощью

Список литературы

  1. Стефани Шталь. Любит/не любит. Что мешает вам создать крепкие отношения и как это исправить./ Стефани Шталь. [Перевод с немецкого Н. И. Христофоровой] . - Москва : Эксмо, 2020 - 352с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary