Функциональные характеристики адаптации сердца спортсменов пауэрлифтеров

Функциональные характеристики адаптации сердца спортсменов пауэрлифтеров

Результаты исследования дополняют практические представления о функциональных характеристиках адаптации сердца спортсменов пауэрлифтеров к специфическим физическим нагрузкам. Настоящее исследование позволяет теоретически обосновывать и разрабатывать более эффективные методы тренировочных воздействий в зависимости от адаптивных перестроек морфо-функциональных параметров сердца спортсменов пауэрлифтеров.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (56), март ‘22

Дата публицакии 10.03.2022

Поделиться

Актуальность. Занятия спортом, особенно спортом высших достижений, относятся к экстремальным воздействиям на организм человека. вследствие этого могут вызывать отклонения от нормальных процессов жизнедеятельности которые требуют пристального изучения с целью оценки и коррекции возникающих при этом морфологических и физиологических перестроек как органов, так и систем организма спортсмена.

Систематические спортивные тренировочные нагрузки оказывают существенное влияние на морфофункциональное состояние аппарата кровообращения и, в частности, сердца, а также на полноценность механизмов его регуляции [1].

Ввиду вышеизложенного, сравнительное изучение адаптационных изменений структурно - функционального состояния сердца у спортсменов различной специализации и квалификации имеет несомненную актуальность, поскольку интеграция (взаимодействие) специфически функционирующих структур, в данном случае морфофункциональные характеристики сердца создают новое качество — функциональный процесс, что в целом и определяет успешность спортивной деятельности.

Целью исследования явилось изучение и оценка функционального состояния сердца и сердечно сосудистой системы организма юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации как функциональный особенности адаптации сердца к физическим нагрузкам статического характера, согласно классификации Л.П. Матвеева (1977), по данным эхокардиометрического исследования.

С целью решения задач, поставленных в исследовании был произведен анализ результатов плановых осмотров юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации, а так же результатов плановых осмотров юношей сопоставимого возраста.

Все обследованные являлись жителями Волгоградского региона. По национальному признаку обследованные лица не дифференцировались.

Было отобраны результаты плановых обследований 16 спортсменов пауэрлифтеров, из которых 7 человек имели спортивную квалификацию кандидат в мастера спорта и 9 человек имели спортивную квалификацию мастера спорта. Контрольную группу составили юноши других спортивных специализаций низкой спортивной квалификации (n=15).

Все группы были представлены спортсменами приблизительно одного возраста, 22±1,7 года.

При анализе результатов плановых осмотров изучаемого контингента было выявлено отсутствие статистически достоверных различий в антропометрических параметрах, таких как рост и вес тела, площади поверхности тела, а также соотношение массы тела к росту, что позволяет объяснить выявленные у них различия эхокардиографических показателей спецификой их основной двигательной деятельности, спортивной специализацией. Для комплексной оценки функционального состояния и особенностей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным тренировочным нагрузкам были проанализированы результаты плановых эхокардиографических исследований сердечно-сосудистой системы спортсменов пауэрлифтеров методом трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ).

В таблице 1 представлены изучаемые параметры скорости трансмитрального кровотока, определяемые при допплеровском исследовании деятельности сердца.

Таблица 1

Регистрируемые параметры скорости трансмитрального кровотока, определяемые при допплеровском исследовании деятельности сердца.

 

Параметр
Пик раннего диастолического наполнения (см./сек.)
Пик позднего диастолического наполнения (см./сек.)
Соотношение пика раннего диастолического наполнения к позднему диастолическому наполнению (см./сек.)
Время изоволюмического расслабления левого желудочка (см./сек.)

 

При исследовании трансмитрального кровотока оценивается максимальная скорость позднего и раннего диастолического наполнения согласно величине пиков Е и А, их соотношение (Е/А), время изоволюмического расслабления левого желудочка (IVRT) — интервал от момента окончания аортального до начала трансмитрального кровотока.

Полученные в исследовании данные заносились в общую таблицу данных в среде Excel пакета Microsoft® Office 2007 для последующей обработки.

Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью пакета программ Statistica 6.0.

Различия считались достоверными при р˂0,05.

В таблице 2 представлены результаты исследования диастолической функции левого желудочка сердца у обследованных юношей пауэрлифтеров и группы контроля (М±m).

Таблица 2

Диастолическая функция левого желудочка сердца у обследованных юношей пауэрлифтеров и группы контроля (М±m).

Параметр

Контроль

(n=15)

Юноши пауэрлифтеры

(n=16)

Пик Е (см./сек.) 0,69 ± 0,012 0,89 ± 0,018*
Пик А (см./сек.) 0,60 ± 0,014 0,42 ± 0,01*
E/А (см./сек.) 1,21 ± 0,21 1,94 ± 0,05*
IVRT (см./сек.) 123,7 ± 3,02 90,8 ± 2,32*

 

Исходя из представленных в таблице 3 данных, следует, что во всех обследованных группах спортсменов пауэрлифтеров обнаруживаются статистически значимые различия в показателях как в скорости раннего, так и позднего диастолического наполнения, а так же их соотношений (Е/А) по сравнению с аналогичными параметрами в группе контроля. Аналогичные статистически значимые различия зафиксированы и в величинах времени изоволюмического расслабления левого желудочка (IVRT).

Можно сделать вывод о том, что регулярные занятия спортивной деятельностью, причем вне зависимости от характера и специфики конкретного вида спорта, формируют свой, характерный тип трансмитрального кровотока спортсмена, который, по-видимому, в совокупности с другими показателями гемодинамики может служить прогностическим критерием тренированности и свидетельствует о приспособительных изменениях сердечной деятельности.

Полученные в исследовании гемодинамические параметры у обследованных юношей пауэрлифтеров и группы контроля представлены в таблице 3.

Таблица 3

Гемодинамические параметры сердца у обследованных юношей пауэрлифтеров и группы контроля (М±m).

Юноши
Параметр

Контроль

(n=15)

Юноши пауэрлифтеры

(n=16)

ЧСС (уд./мин) 72,01 ± 2,10 70,61 ± 2,25
КДО (мл) 113,6 ± 4,30 130,9 ± 4,76*
КСО (мл) 38,6 ± 2,22 47,3 ± 2,26*
УО (мл) 71,9 ± 3,02 85,2 ± 3,13*
ФВ (%) 67,1 ± 1,13 66,0 ± 0,95
S (%) 38,12 ± 0,71 37,6 ± 1,21

* - Различия средних показателей достоверны при P˂0,05.

 

Конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО) представляет собой объем полости левого желудочка в конце диастолы. КДО зависит от объема полости желудочка и от объема притока — преднагрузки.

Конечно-систолический объем левого желудочка (КСО) представляет собой объем полости левого желудочка в конце систолы.

КСО, в основном, связан с сократительной функцией сердца, но также зависит от сопротивления выбросу крови — постнагрузки.

Эти два параметра определяют ударный объем (УО) сердца, в то же время, фракция выброса (ФВ) представляет собой отношение УО к КДО и определяет насосную функцию сердца.

Таким образом, у юношей пауэрлифтеров, по сравнению с юношами группы контроля, достоверно выше КДО, 130,9 ± 4,76 против 113,6 ± 4,30 мл, КСО, 47,3 ± 2,26 против 38,6 ± 2,22 мл  и УО 85,2 ± 3,13 против 71,9 ± 3,02 мл.

Ранее, в наших исследованиях [2] были выявлены статистически достоверные различия по величине конечного диастолического размера левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения) у юношей пауэрлифтеров который составил 5,17 ± 0,14 см по сравнению с контрольной группой (4,80 ± 0,12 см.) соответственно.

Увеличение конечного диастолического размера свидетельствует о дилатации полости левого желудочка.

Выявлено статистически достоверное увеличение конечного систолического размера левого желудочка у юношей пауэрлифтеров по сравнению с контрольной группой (3,24 ± 0,05 см., 3,09 ± 0,09 см.) [2].

По толщине стенок левого желудочка можносудить о наличии или отсутствии его гипертрофии [3. 4]. По другим морфометрическим параметрам сердца изучаемого контингента статистически достоверны различий не выявлено.

Полученные данные свидетельствуют о морфологических отличиях структурных показателей сердца у спортсменов пауэрлифтеров, что согласуется с данными других исследователей [5] и отражает преимущественную направленность их спортивной деятельности и вызывает приспособительные изменения параметров определяющихдиастолическую функцию левого желудочка сердца, а так же общей гемодинамики и определяет высокие функциональные возможностей организма спортсмена, позволяющие ему добиться высокой спортивной квалификации.

Список литературы

  1. Дьяков В.Г. Спортивная специализация и структурно - функциональные показатели сердца/ В.Г. Дьяков, Р.П. Самусев, Л.В. Царапкин// Материалы XIX международного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех» 2015, Ереван, Армения C. 504-508
  2. Константинов А.Б. Морфометрическая характеристика сердца спортсменов пауэрлифтеров / А.Б. Константинов, Л.В. Царапкин // Актуальные исследования. 2022 №4, С 7-9
  3. Хрущев, С.В. Спортивное сердце // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. - 2008. - № 2 (25). - С. 55-64
  4. Смоленский А.В., Особенности физиологического ремоделирования «спортивного сердца» / А.В. Смоленский, Ю.А. Михайлова, З.Б. Борисова, Б.Г. Белоцерковский, А.Ю. Любина // Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Спортивная медицина. здоровье и физическая культура. сочи-2012» С. 7-17.
  5. Рыбакова М.К., Митьков В.В., Дифференциальная диагностика в эхокардиографии 2011, 232 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary