Значимость инноваций в складской логистике

Значимость инноваций в складской логистике

В работе рассматривается инновационные разработки для складской логистики, проводится ознакомление с новыми технологиями, способствующее автоматизации складского комплекса. Рассматривается важность их внедрения в настоящее время или в перспективе.

Авторы публикации

Рубрика

Логистика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (56), март ‘22

Дата публицакии 07.03.2022

Поделиться

В XXI веке поддержание конкурентоспособности компании, обусловлено наличием сложных логистических процессов, вызванных потоком поставок, а также продажей товарных ценностей. На основе этих потоков предприятие контактирует с внешней средой. Логистическая инфраструктура внутри предприятия позволяет выполнить ряд процессов, связанных с манипулированием, продвижением, транспортировкой, хранением и поддержанием запасов. Вследствие чего, склад стал элементом товаропроводящей цепи, осуществляя функции размещения, хранения, приема и выдачи товара, а для выполнения данной роли желательно иметь необходимую материально-техническую базу.

Автоматизация основных процессов жизнедеятельности складского комплекса позволит получить конкурентное преимущество перед другими компаниями в сфере экономии финансов и других издержек, связанных с хранением, комплектацией, распределением и транспортировкой материальных потоков.

Инновации, применяемые в складской логистике условно, можно разделить на 2 категории:

  1. Инновации в системе комплектации заказов «Товар к человеку»:
  • Дроны

В сфере логистических услуг дроны могут выступать в качестве транспортного средства, но за счет низкой автономности (порядка 20 минут) целесообразней всего в условиях складского комплекса применять их для инвентаризации паллет, находящихся на высотном хранении. Отличие от стандартных методов идентификации палет в том, что при использовании дрона участвует 1 человек, в обычном случае выступают 2 человека (кладовщик и водитель погрузоразгрузочной техники (ПРТ)), так же в количестве операций, если в обычном варианте необходимо: снять паллету, идентифицировать, постановка паллеты и перемещение к следующей ячейке, данная операция в среднем занимает 3 минуты, а при использовании дрона время можно сократить до 30 секунд.

  • Роботы

Залог успешной автоматизации – это внедрение роботизированной техники. Данный инструмент в рамках складской инфраструктуры позволяет сократить время на выполнение разного рода задач. К числу которых можно отнести погрузку, разгрузку, транспортировку, а также помощь в сборе товарной единицы. Цикл складских операций занимает 60-75 минут, а использование роботов позволяет сократить его до 15 минут. По подсчётам компании Amazon, использование роботизированной техники позволило сократить операционные расходы на 20%, а также оптимизировать склад на 50% за счет рационального использования его пространства.

  1. Инновации позволяющие увеличить скорость подбора заказов при системе работы «Человек к товару»:
  • QuickPick Remote

Данная технология позволяет оптимизировать процесс комплектации заказов, за счет дистанционного перемещения погрузчика из одной точки отбора к другой при этом необходимо нажать лишь одну кнопку. Данную разработку можно оценить на примере «умной перчатки» от компании Crown, которая позволила увеличить производительность комплектации с 10 до 25%.

  •  Смарт-очки

Данный гаджет так же нацелен на процесс комплектации заказов. Данная гарнитура инструктирует носителя через изображения на очках, прокладывая маршрут до нужной ячейки отбора. Опыт внедрения данной технологии компанией DHL показал повышение роста эффективности процесса на 25%.

  • VoicePicking

Разработка, нацеленная на автоматическую идентификацию товара на складе. Данный девайс позволяет осуществлять стандартные задачи по комплектации в несколько раз быстрее, за счет отсутствия бумаг и терминала в руках носителя.

В данной работе рассмотрены не все инновационные технологии, применяемы в складской инфраструктуре. Но каждая из приведённых выше позволяет взглянуть на мир по-новому. Прогресс не стоит на месте, проявляет все больше новых разработок, позволяющих складскому комплексу стать более автоматизированным, за счет этого количество ошибок во время сборки заказов сводится к минимуму, а также увеличивается производительность.

Список литературы

  1. Карпова Н. П. Инфраструктура логистических процессов / Вестник Самарского государственного экономического университета. — Самара, 2011. — № 3 (77). — С. 38–43
  2. Стоякова, К. Л. Современные тенденции развития инноваций в логистике / К. Л. Стоякова, Д. А. Волкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 25 (129). — С. 89-92. — URL: https://moluch.ru/archive/129/35699/ (дата обращения: 27.02.2022).
  3. Чем умные склады отличаются от простой автоматизации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cnews.ru/articles/2019-04-24_sovremennyj_sklad_sklad_s_intellektom (дата обращения: 27.02.2022)
  4. Чугреева А. А., Шепелин Г. И. Инновационные технологии в логистике как фактор повышения эффективности работы отечественных предприятий // Актуальные исследования. 2020. №11 (14). С. 50-53. URL: https://apni.ru/article/912-innovatsionnie-tekhnologii-v-logistike-kak-fak (дата обращения: 27.02.2022)
  5. Родкина Т.А. Логистика информационных потоков: состояние и перспективы. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. №5. С. 144-148.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary