Анализ техники передвижения на лыжах у юношей до 18 лет

Анализ техники передвижения на лыжах у юношей до 18 лет

В данной статье исследуются основные ошибки, возникающие у юношей лыжников-гонщиков во время соревнований и в период подготовки к ним.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публицакии 28.02.2022

Поделиться

Лыжные гонки один из сложно-координационных видов в спорте, где требуется высокая скорость передвижения, отличной координации в пространстве при беге на лыжах.

В физическом воспитании детей, подростков, юношей и девушек выделяют две специфические стороны – это обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств. С юношами, на начальном этапе обучения, одним из главных задач стоит – обучить технике передвижения на лыжах, формирование двигательного навыка при  беге на лыжах. Необходимо выполнение целостного двигательного действия, сразу сформировать правильный навык, при котором спортсмен затрачивает минимальное количество сил и использует длину лыжного проката. Также является необходимым создание правильного ритма, точного временного соотношения фазы подседа на одной ноге и финального усилия для формирования правильного двигательного действия [2]. В юношеском возрасте, тренерам нужно правильно и вовремя указывать на технические ошибки своим ученикам, чтобы не сохранять неверные двигательные действия.

На начальном этапе обучения ведущими представлениями техники в лыжных гонках является зрительные процессы. По мере повышения уровня овладения действием главная роль в управлении движениями постепенно переходит к кинестетическим процессам. На основе представлений формируется общий образ изучаемого действия или несколько отдельных образов, каждый из которых будет отражать какой-либо элемент изучаемого упражнения [4].

Цель исследования – выявить основную техническую ошибку у юношей (до 18 лет) лыжников-гонщиков, основываясь на обзоре научно-методической литературы.

Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе СОЛК им. Г.А. Кулаковой  в г. Ижевске, во время проведения Чемпионата Удмуртской республики по лыжным гонкам. В эксперименте принимали участие 5 спортсменов в возрасте 16-17 лет, имеющие 3, 2 и 1 спортивный взрослый разряд. Были исследованы две гонки.

Результаты исследования и их обсуждение. Самая распространенная ошибка у юношей лыжников-гонщиков – слабый подсед и толчок ногами, как следствие короткий прокат на лыже. Левая нога недостаточно подседает, в последствии выход на противоположную ногу получается со слабым усилием. Следовательно, сила проталкивания тела спортсмена вперед теряется и прокат на одной лыже получается очень короткий, поэтому еще снижается и скорость общего движения. В данном случае нога которая выполняет подсед и отталкивание становится ведущей, а нога на которую выходит спортсмен ведомой, что приводит к исчезновению натяжения мышц, нарушающее целостность системы – «спортсмен-лыжа», и лыже-гонщик оказывается в невыгодном для финального усилия положения [3].

Задача техники передвижения на лыжах заключается в том, чтобы посредством заученных движений выполнить глубокий подсед ногой и вытолкнуть тело так, силы хватило протолкнуть противоположную ногу, как можно дальше и катиться на ней, как можно дольше. Это развивают с помощью тренировок ног. Для глубокого подседа нужно согнуть одну ногу в колени и подсесть на ней, не слишком глубоко, затем вытолкнуть корпус тело на противоположную ногу, при этом максимально попытаться протолкнуть ее вперед и катиться на одной ноге, затем повторить этот цикл  с другой ногой.[5].

       

Рисунок 1                                       Рисунок 2                                      Рисунок 3

        

Рисунок 4                                          Рисунок 5                                   Рисунок 6

 

      

Рисунок 7                                        Рисунок 8                                    Рисунок 9

На всех рисунках видно, что опорная нога у спортсменов совершает подсед, а затем происходит выход и прокат на противоположной ноге. Руки движутся рывком и по минимальной дуге. Ранний «срыв» опорной ноги внутрь, выходна ногу с завалом. Также у большинства юношей лыжников , взгляд опущенный вниз, что ведет к потере равновесия! Взгляд рекомендуется фиксировать на часовой стрелке на положении 9 часов. Этот прием помогает сохранить баланс равновесия и активизировать отталкивание ногой [1].

На рисунке 4 видно, что уже не сделав акцентированное отталкивание левой ногой, спортсмен начинает падать и взгляд опущен вниз. А рисунок 5 показывает нам, что выполнен ранний выход на ногу, и ноги не успеют обогнать плечи. Все технические ошибки ведут в дальнейшем потерю равновесия всего тела и всю двигательную структуру передвижения на лыжах.

Аналогичная ситуация и на рисунках 1,2,3, где тоже взгляд у спортсменов направлен вниз, ноги не обгоняют плечи, плечи «ныряют» во входе, что приведет к потере равновесия.

Вывод. Таким образом, анализ специальной научно-методической литературы показал, что подсед и выталкивание на ногу должно производиться с достаточным усилием. «Взгляд к земле» зачастую приводит к потере равновесия и «увлекает» вперед плечами и головой. Одновременно с началом выхода на ногу на левой стопе по минимальной дуге должны начинать двигаться руки. Руки не должны двигаться быстрее, чем выход на ногу. Плечи держать ровно, корпус тела прямо. При выходе на ногу важна не скорость выхода на нее, а количество сил и длина лыжного проката на этой лыже, а не скорость всей системы «спортсмен-лыжи».

Вывод. Таким образом, анализ специальной научно-методической литературы показал, что подсед и выталкивание на ногу должно производиться с достаточным усилием. «Взгляд к земле» зачастую приводит к потере равновесия и «увлекает» вперед плечами и головой. Одновременно с началом выхода на ногу на левой стопе по минимальной дуге должны начинать двигаться руки. Руки не должны двигаться быстрее, чем выход на ногу. Плечи держать ровно, корпус тела прямо. При выходе на ногу важна не скорость выхода на нее, а количество сил и длина лыжного проката на этой лыже, а не скорость всей системы «спортсмен-лыжи».

Список литературы

  1. Буханцов, К. И. Лыжные гонки / К. И. Буханцов. – Олимпия, 2008. – 104 с.
  2. Лыжные гонки : учеб. / под общ. ред. Н.Н. Чеснокова, В.Г. Никитушкина. – М. : Физическая культура, 2010. – 448 с.
  3. Озолин, Н. Г. Лыжные гонки : учеб. для ин-тов физ. культ. / под ред. Н. Г. Озолина, В. И. Воронкина, Ю. Н. Примакова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Альянс, 2017. – 671 с.
  4. Теория и методика физической культуры : учебник / под ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. – 4-е изд., стереотип. – М. : Советский спорт, 2010. – 464 с.
  5. Учебник тренера по лыжным гонкам / Под ред. Л. С. Хоменкова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Физкультура и спорт, 1982. – 479 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary