Розничная купля-продажа как разновидность договора купли-продажи

Розничная купля-продажа как разновидность договора купли-продажи

В статье рассматривается договор купли-продажи. Отражена правовая природа; цель; рассмотрены стороны договора; виды договора купли-продажи, одним из которых является договор розничной купли-продажи. В статье отражены особенности договора розничной купли-продажи. Статья написана на основе действующего законодательства РФ, а также собственных размышлений.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Поделиться

Согласно действующему гражданскому законодательству (ст. 454), под договором розничной купли-продажи понимается такой договор, когда одна сторона (то есть продавец), обязуется передать другой стороне (покупателю) товар. В свою очередь, покупатель обязан его принять и оплатить определенную сумму.

По юридической природе договор купли-продажи:

  1. Консенсуальный, то есть считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю;
  2. Возмездный, то есть удовлетворяет интересам обоих сторон;
  3. Взаимный. Состоит из двух элементов «продажа» и «купля», то есть наличие двух сторон: продавец, покупатель. Помимо этого, взаимность обуславливает наличие взаимных прав и обязанностей у покупателя и продавца.

Согласно договору купли-продажи, товаром может признаваться признаются любые вещи: как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками. Однако, должны соблюдаться правила оборотоспособности.

Целью договора купли-продажи является: перенесение права собственности определенной вещи (товара) на покупателя.

По договору купли-продажи сторонами являются продавец и покупатель. Это могут быть юридические граждане, юридические лица и даже государство, то есть – различные участники гражданского оборота. Продавец обязательно должен быть наделен правом распоряжаться товаром или же быть его собственником.

К отдельным видам договора купли-продажи относят следующие договоры: розничной купли-продажи; контрактации; энергоснабжения; продажи предприятия; продажи недвижимости; поставки товаров; поставки товаров для государственных нужд.

Рассмотрим договор розничной купли-продажи.

Итак, договор розничной купли-продажи - это соглашение, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи, как и договор купли-продажи, является сделкой: возмездной, взаимной и консенсуальной.

Не зря выделяют договор розничной купли-продажи как подвид договора купли-продажи. Он является социально значимым договором, который имеет ряд отличительных черт, например: публичность (так как может быть заключен с публичной офертой), субъектный состав (если продавец-предприниматель), форма заключения (происходит в основном с момента выдачи чека или иного документа, подтверждающий факт оплаты), предмет договора (определена цель в виде личного потребления).

Что касаемо взаимного характера сделки – она содержит один нюанс. Продавцом по договору розничной купли-продажи может быть физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Покупатель - любой субъект гражданского права. Чаще всего покупатель – физическое лицо, приобретающее товары для повседневных бытовых целей.  Субъектами договора розничной купли-продажи могут быть дети в возрасте от 14 до 18 лет. Они имеют право совершать покупки в пределах суммы их заработка, стипендии и иных доходов (ст. 26 ГК РФ). Дети от 6 до 14 лет могут совершать мелко-бытовые сделки на небольшие суммы. Например, купить в магазине сырок, мороженое, печенья и так далее.

Существенные условия договора розничной купли-продажи: При достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, он признается заключенным.

К ним относятся (ст. 455 ГК РФ): наименование и количество товара; цена товара; срок оплаты товара (при покупке в кредит).

Предмет договора розничной купли-продажи – товары. В продаже могут быть как реальные, так и будущие вещи. Вещи должны быть качественными и безопасными для потребителей.

Что касаемо цены договора розничной купли-продажи – она является вторым существенным условием для заключения договора. Согласно п. 1 ст. 500 ГК, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

Специфической чертой договора розничной-купли продажи является то, что закон предъявляет особые требования к его форме. Форма не зависит от обстоятельств. Договор может заключаться тремя способами: устно; письменно; путем согласованных (конклюдентных) действий.

Примечательно, что договор розничной купли-продажи считается заключённым с момента передачи продавцом товарного чека или любого другого финансового инструмента – это обязательный момент. Что касается договора купли-продажи, то здесь нет такого требования.

К особенностям договора розничной купли-продажи можно отнести и

наличие подвидов: договор найма-продажи, вендинг, продажа товара с условием о его доставки покупателю и так далее.

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным условием, а в других – нет.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СЗ РФ. 2020. № 15.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022);
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002. № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. ст. 4532 (с изм. и доп.).
  4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992. № 2300-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. ст. 766 (с изм. и доп.).
  5. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2020. – 440 с.
  6. Гришаев С.П. Гражданское право. -М.: Юристъ, 2020. – 262 с.
  7. Корецкий А.Д. Договорное право России: основы теории и практика реализации. М., 2018. - 788 с.
  8. Ломидзе О.Г. Договор купли-продажи. - М.: РИОР, 2020. - 128 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary