«Лучше один раз увидеть,
чем сто pаз услышать»
(Русская пословица).
Из психологии известно, что зрительные анализаторы обладают значительно более высокой пропускной способностью, чем слуховые. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, по данным психологических исследований, более осмысленна, лучше сохраняется в памяти.
Эффективность произвольной памяти студента:
- 10% - читает глазами;
- 26% - слышит;
- 30% - видит;
- 50% - видит и слышит;
- 70% - обсуждает;
- 80% - опирается на опыт;
- 90% - говорит и делает совместно;
- 95% - обучает других.
Однако в процессе обучения основным источником информации продолжает оставаться речь педагога, воздействующая на слуховые анализаторы. Следовательно, педагогу надо расширять арсенал зрительных и зрительно слуховых средств подачи информации.
Все технологии в сфере образования, использующие специальные технические информационные средства (компьютер, аудио, видео, кино) для достижения педагогических целей относятся к информационным образовательным технологиям. Широкое распространение технические средства обучения (проекционные аппараты, диапроекторы) получили в 50-60 годах, что привело к использованию в учебно-воспитательном процессе слайдов, учебных передач, учебных кинофильмов. С 70 годов началось победное шествие технологии "видео". А сегодня появились новые технические средства с колоссальными обучающими ресурсами, которые принципиально влияют на организацию учебного процесса, увеличивая его возможности.
В эпоху компьютеризации многих сфер деятельности человека, массового пользования кабельным телевидением и видеотехникой становится актуальной проблема эффективного применения данных средств в учебно-воспитательном процессе. Из существующего многообразия технических информационных средств остановлюсь на использовании телевидения и видеотехники.
Русский физиолог И.П. Павлов открыл ориентировочный рефлекс, названный рефлексом «Что такое?»: если в поле зрения человека попадает какой-то объект, то человек непроизвольно начинает приглядываться, чтобы понять, что это такое. Даже услышав звук, человек пытается найти глазами его источник, что облегчает восприятие звуковой информации. Следовательно, нам более высокое качество усвоения достигается при непосредствен ном сочетании слова учителя и предъявляемого учащимся изображения в процессе обучения. Именно видеофильмы позволяют более полно использовать возможности зрительных и слуховых анализаторов обучаемых. Это оказывает влияние прежде всего на начальный этап процесса усвоения знаний - ощущения и восприятия. Сигналы, воспринимаемые через органы чувств, подвергаются логической обработке, попадают в сферу абстрактного мышления. В итоге чувственные образы включаются в суждения и умозаключения. Значит, более полное использование зрительных и слуховых анализаторов создает в этом случае основу для успешного протекания следующего этапа процесса познания - осмысления. Большую роль видеофильмов играют в запоминании как логическом завершении процесса усвоения.
Используя учебные видеофильмы на занятиях по генетике, необходимо учитывать следующие психологические особенности внимания. Сосредоточенность внимания - удержание внимания на одном объекте. Устойчивость внимания, которая даже при активной работе с изучаемым объектом может сохраняться 15 - 20 мин, а потом требуются переключение внимания, краткий отдых. Объем внимания - количество объектов, символов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью, что в норме составляет 7±2. Распределение внимания - одновременное внимание к нескольким объектам и одновременное полное их восприятие. Переключение внимания - перемещение внимания с одного объекта на другой.
Педагог должен учитывать, с одной стороны, нагрузку видеофильма как источника информации, а с другой - возможность учащегося усваивать передаваемую информацию. Объемную информацию, превышающую диапазон восприятия, учащийся не сможет переработать и в результате не получит никакой информации. Хорошо усваивается информация тогда, когда найдена правильная (оптимальная) мера между содержанием пособия и возможностями его восприятия. Отлично себя зарекомендовали учебные видеоролики с алгоритмами решения генетических задач.
Глубина понимания содержания видеофрагмента будет зависеть и от качества усвоения ранее пройденного материала. Одна из задач, возникающих при использовании видеофильма на занятиях по генетике, это установление тесной связи его содержания с другими источниками учебной информации.
Для студентов вторых курсов, способных мыслить самостоятельно и вести дискуссии, формы работы по фильму могут усложняться: анализ видеофрагмента с разбором заданий из рабочих листов, конференция по его материалу, отчёты о просмотренном материале, оценка кариотипов, изучение строения хромосом, творческие задания на тему видеофильма.
Все перечисленные возможности видеофильмов могут быть реализованы при одном условии - заинтересованном, вдумчивом, нешаблонном их использовании.
Список литературы
- Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: Том 1 / Я. А. Коменский – М.: Книга по Требованию, 2012. – 665 с.
- Кречетников, К. Г. Особенности проектирования интерфейса средств обучения [Текст] / К. Г. Кречетников // Информатика и образование. - 2002. - N4 . - ISSN 0234-0453
- Пакшина, Н. А. Визуализация как главный принцип построения электронныхсредств обучения / Н. А. Пакшина, Ю. П. Емельянова // Акмеология профессионального образования : материалы 11-й Всероссийской научно-практической конференции. — Екатеринбург, 2014. – С. 238-241.
- Писаренко В. И. Педагогический алгоритм работы с видеоматериалами / В. И. Писаренко // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. С. 77–83.