СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

23

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публикации 22.02.2022

Поделиться

В статье автор рассматривает особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, особенности его юридической ответственности и специфику налогообложения индивидуального предпринимателя.

Достаток и независимость, высокий социальный статус и высокий уровень ответственности – все это характеризует статус индивидуального предпринимателя. В отличие от юридического лица, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, принадлежащим ему на праве собственности (статья 24 Гражданского кодекса Российской Федерации [2]), к которому относится личное имущество, в том числе доля в общем имуществе супругов. Исключение составляют предметы первой необходимости (статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Ответственность индивидуального предпринимателя двоякая: ответственность физического лица и должностного лица (юридического лица). Оно может возникнуть при следующих обстоятельствах [8]: - в результате его хозяйственной деятельности, регулируемой нормами гражданского права (например, нарушение договорных обязательств); - за административные правонарушения, регулируемые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (например, продажа товаров без разрешительных документов, неиспользование кассовых аппаратов, незаконная торговля, свободная продажа запрещенных товаров и т.д.); - за совершение преступлений, за которые предусмотрены наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации (например, совершение мошеннических действий, обман покупателей и т.д.). Индивидуальный предприниматель не может избежать ответственности (скрыть, передать или продать свой статус), поскольку статус индивидуального предпринимателя не передается от одного физического лица к другому.

Что касается ответственности индивидуальных предпринимателей, то они отвечают по своим обязательствам своим имуществом (статья 24 Гражданского кодекса Российской Федерации). То есть ответственность индивидуальных предпринимателей за долги распространяется на личное имущество предпринимателя. Исключения составляют предметы первой необходимости — единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, а также предметы домашнего обихода, включая одежду, обувь и продукты (статья 446 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае причинения вреда физическим и юридическим лицам ответственность индивидуального предпринимателя будет выражена в возмещении ущерба. Ответственность за неисполнение индивидуальным предпринимателем своих обязательств (вытекающих из его коммерческой деятельности) наступает в соответствии с правилами об ответственности за предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 401 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). Степень вины предпринимателя не учитывается, а учитывается только факт причинения им вреда или условия нарушения договора. Ответственность индивидуального предпринимателя - это то, что удерживает многих, желающих с головой окунуться в пучину бизнеса, от необдуманных поступков. Зарегистрировать индивидуального предпринимателя в настоящее время не сложная процедура. Но нужно соблюдать Уголовный кодекс, соблюдать трудовое законодательство, помнить об административных штрафах, разбираться в налогообложении, а незнание законов, как вы знаете, не спасает от ответственности.

Индивидуальные предприниматели, как и другие хозяйствующие субъекты, обязаны платить налоги. Один из вариантов - "упрощенный". Малый бизнес, как правило, предпочитает использовать этот вариант уплаты налогов. Она характеризуется простотой и прозрачностью если проанализировать судебную практику, то можно прийти к выводу, что чаще всего Федеральная налоговая служба начисляет дополнительные налоги индивидуальным предпринимателям, работающим по УСН, без включения в базу доходов от продажи нежилых помещений, автомобилей, а также крупной и дорогостоящей оргтехники. Опытные и давно работающие предприниматели стараются использовать этот вариант уплаты налогов как можно меньше. Он предусматривает перечисление НДС государству (если будут проведены соответствующие операции). Ставка составляет 0%, 10% или 18%. Применение этого метода налогообложения часто не зависит от самого предпринимателя. Если бизнесмен занимается деятельностью, которая предусматривает только использование ОСНО, то он обязан его применять. Налоговый кодекс Российской Федерации не знает такого понятия, как общая система налогообложения. Законодатель понимает это просто как набор определенных налогов. ИФНС всегда внимательно следит за отчетностью индивидуальных предпринимателей. И если она видит, что предприниматель, находящийся на другом виде налогообложения, проводит операции, подпадающие под общую систему, то инспекция, применяет базовую и начисляет НДС. Учитывая важность отрасли для российской экономики, законодатель ввел специализированную систему налогообложения субъектов, работающих в этой сфере. Для расчета базы ECN ее расходы вычитаются из дохода, полученного индивидуальным предпринимателем. По своей сути это аналог USN. Ставка этого налога составляет 6%. В этом случае сумма выплачивается двумя траншами. После окончания первого полугодия индивидуальный предприниматель направляет авансовый платеж в бюджет в течение 25 дней. Вторая налоговая операция совершается предпринимателем в конце года. Эти расходы должны быть подтверждены документами и отражены в книге доходов и расходов. Помимо налогов, непосредственно связанных с бизнесом, индивидуальный предприниматель также платит транспортный и водный налоги, а также налоги на имущество. Наряду с налогами индивидуальный предприниматель также уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Итак, законодательство знает несколько налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Дается общий анализ, не затрагивая связанных с ними проблем.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ. – 03.08.1998. – №31. – Ст. 3824
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 22.10.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 31.12.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3032.
  4. Беляева O.A. Предпринимательское право: Учебное пособие. 2-е издание, исправленное и дополненное / под ред. В.Б. Ляндреса. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2011.
  5. Буров В.Ю. Основы предпринимательства: учебное пособие. – Чита: ЧитГУ, 2015. – 441 с. БЕЦ ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА – магистрант, Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (филиал в г. Одинцово), Россия
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее