Автоматизация рабочих процессов согласования конструкторской документации

Автоматизация рабочих процессов согласования конструкторской документации

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что использование на предприятии системы электронного документооборота (СЭД) решает такие важные задачи, как автоматизация работы с документами и бизнес-процессами, обеспечение совместной работы с данными, обеспечение безопасности и надежности хранения.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (53), февраль ‘22

Дата публицакии 21.02.2022

Поделиться

Teamcenter – это PLM система, с помощью которой можно  отслеживать и поддержитвать жизненный цикл изделия и также организовывать коллективную работу сотрудников.

С помощью «Конструктора процессов», встроенного в Teamcenter, можно создавать рабочие процессы. Есть возможность взять готовую документацию и прописать маршрут её согласования, непосредственно отслеживая каждый этап: проверка, утверждение, подпись и т.д. На каждый этап можно назначить определенного сотрудника или группу лиц, определить время, необходиммое для выполнения каждого этапа, прописвать определенные обработчики, указать статус выпуска, назначить списко контроля доступа. При попадании документа на этап, за который отвечает тот или иной сотрудник, всем участникам процесса необходимо будет дождаться его решения, для того чтобы направить документы на следующий этап.

Все эти возможности нам предоставит Teamcenter.

Как только все этапы будут пройдены документацию можно  считать готовой т.к. она прошла все согласования, утверждения.

На данный момент, Teamcenter является наиболее удобным и практичным в использовании программным обеспечением именно для создания рабочих процессов и автоматизации документации.

Рассмотрим  рабочий процесс, разработанный специально для одного из этапов конструкторской подготовки производства.

Рисунок 1. Рабочий процесс

 

Он включает в себя такие этапы «Создание базовой геометрии», «Создание КС и РЧ»(КС- контрольные структуры, РЧ- рабочая часть) - это структуры, которы создаются при помощи средств Teamcenter и Siemens NX. Каждый этап нуждается в утверждении. После того, как все структуры будут утверждены мы приступаем к созданию деталей изделия и выполнению сборки. После того, как сборка будет утверждена мы можем переходить к этапу оформления электронной модели.

Для того чтобы запустить документацию по созданному рабочему процессу нам необходимо для начала выбрать элемент, который будет учавствовать и открыть окно создания процесса. На каждый этап согласования назначается определенный человек, который будет ответственным за проверку и подписание. После запуска процесса, участники, по мере выполнения этапов процесса, будут получать элементы, которые им нужно рассмотреть и вынести свой вердикт т.е. утвердить или нет.

Также, мы можем наглядно отслежить на каком из этапов находится процесс в данный момент.

Рисунок 2. Текущий этап процесса

Мы видим, что на данный момент наш процесс находится на стадии «Создание КС и РЧ» и обозначен желтым цветом, это значит, что этап на стадии выполнения, зеленым отображаются этапы, которые уже были выполнены и соответсвенно красным должны отображаться этапы на которых документация не прошла проверку.

Как только процесс окажется на  финальных этапах, нам необходимо выбрать в организационной структуре  определенную группу людей, ответсвенных за подписание.

Здесь также можно описать процесс, оставить комментарий и также выбрать пункт «Подождать решения всех утверждающих» - это означает, что процесс не будет считаться завершенным, пока все участники процесса не дадут согласие.

Рисунок 3. Финальный этап согласования

Список литературы

  1. Боголюбов С.К. Машиностроительное черчение. /С.К. Боголюбов, А.В.Воинов. – М.: Высшая школа, 1976. -319 с.
  2. Гальперин, М.В. Общая экология: Учебник / М.В. Гальперин. - М.: Форум, 2016. - 336 c.
  3. ГОСТ 2.001-70. ЕСКД. Общие положения
  4. ГОСТ 2.102-68. ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.
  5. ГОСТ 2.103-68. ЕСКД. Стадии разработки.
  6. ГОСТ 2.201-80. ЕСКД. Обозначение изделий и КД.
  7. Репин В.В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление. / В.В. Репин: -М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 177с
  8. Тороп Д.Н., Терликов В.В. Teamcenter. Начало работы. / Д.Н.Тороп, В.В.Терликов.- М.: ДМК Пресс, 2011. – 280с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary