Природный регулятор роста растений Гибберсиб. Состав препарата, механизм действия и методика применения на плодовых культурах на виноградниках.

Природный регулятор роста растений Гибберсиб. Состав препарата, механизм действия и методика применения на плодовых культурах на виноградниках.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

135

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (53), февраль ‘22

Дата публикации 17.02.2022

Поделиться

Использование регуляторов длительное время практикуется в отраслях плодоводства и виноградарства. В основном, в качестве регуляторов роста используются различные химические препараты, однако использование подобных препаратов может иметь ряд отрицательных моментов, таких как угнетение, снижение экологической чистоты продукции и негативное влияние на энтомофагов. В данной статье будет описан природный стимулятор роста Гибберсиб, описан механизм его действия, приведена методика использования его на виноградниках и плодовых культурах.

Использование различных стимуляторов роста растений повсеместно практикуется на всех предприятиях данной отрасли. Регуляторы роста позволяют высокоэффективно реализовывать потенциал виноградного растения, стимулировать ростовые процессы, а также перенаправлять потоки питательных веществ в необходимые части виноградного куста, что благоприятно сказывается на продуктивности виноградного растения, качестве и количестве урожая. [1,3]

Традиционно, в виноградарстве используются регуляторы роста растений, основанные на различных химических соединениях. Не смотря на высокую эффективность такого класса препаратов их применение имеет некоторые отрицательные стороны.

В первую очередь использование химических препаратов с отклонениями от регламента может привести к накоплению в урожае винограда остаточного содержания действующего вещества препарата. В свою очередь это ведет к тому, что урождай с куста, полученного при использовании химических регуляторов роста невозможно использовать для производства экологически чистой продукции.

Кроме того, использование химических препаратов ведет к понижению срока амортизации виноградников, может незначительно угнетать кусты, что приводит к снижению урожайности, понижению устойчивости растения к различным болезням и вредителям, а также негативным условиям окружающей среды. [1,3,4]

Альтернативным вариантом могут стать стимуляторы роста на основе биологических компонентов. Наиболее перспективным на данный момент является препарат Гибберсиб, предназначенный для включения в систему защиты плодовых культур и виноградников. Препарат предназначен для повышения урожайности, увеличения количества выхода товарных плодов и гроздей. Также, отмечено положительное влияние препарата на увеличение устойчивости растения к некоторым болезням, например, к различным видам ржавчины. [4]

Гибберсиб получается на основе симбиотической микробной культуры Fusarium verticillodes. Выпускается в форме растворимого порошка. Действующим веществом препарата является комплекс натриевых солей гиббереллинов GA3 +-i-GA3+GA3+GA7+-i-GA7. [4]

Гиббереллины представляют собой наиболее обширную группу фитогормонов, регулирующих рост и развитие растений. На данный момент известно более 60 видов гиббереллинов, большую часть из которых представляют именно кислоты. [3,4]

Гиббереллины стимулируют процессы деления клеток растения, ускоряют рост стебля, процессы цветения, также замедляют процессы старения листьев и увеличивают сохраняемость плодов винограда и других плодовых растений. Происходит это благодаря активации синтеза нуклеиновых кислот и белков. [3,4]

Помимо этого, гиббереллины посредством образования специфических DELLA образуют в различных частях растения ответные механизмы для различных стресс-факторов, таких как подтопление или поражение определенными видами инфекций. [2,4]

Применение препаратов возможно как на вегетирующих растениях так и при укоренении черенков винограда. Для применения на вегетирующих растениях препарат, в количество 50-90 г/га разводят в 800-1200 л/га и проводят обработки при помощи ручных или механизированных опрыскивателей. [4]

Для достижения оптимального эффекта рекомендуется производить 2-3 обработки. Первая должна производится в конце фазе цветения, вторая – в фазе образования завязи, третья в фазу смыкания чашелистиков. [4]

Также, препарат может применяться в качестве стимулятора корнеобразования для виноградных черенков, для этого необходимо погружать черенки в рабочий раствор препарата приготовленный на водной или спиртовой основе.[2,3,4]

Использование препарата позволит значительно повысить выход качественной продукции виноградарства, повысить экологическую чистоту выпускаемой продукции, снизить пестицидный стресс растения и безопасно увеличить его иммунитет. [2,4]

Список литературы

  1. Машева, Л. Возможности повышения урожаев, качества и антиоксидантной активности винограда и вина путем использования фитогормонов / Л. Машева // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2012. – № 16(4). – С. 70-80.
  2. Мельников, В. В. Влияние фитогормонов на рост и развитие растений / В. В. Мельников // Современные проблемы агропромышленного комплекса : Сборник научных трудов 70-й Международной научно-практической конференции, Кинель, 14 июня 2017 года. – Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. – С. 54-56.
  3. Гинда, Е. Ф. Применение регуляторов роста растений как способ регулирования механического состава грозди винограда / Е. Ф. Гинда, Н. Н. Трескина, В. В. Величко // Лучшая научная статья 2019 : сборник статей XXXI Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 25 декабря 2019 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. – С. 74-79.
  4. http://www.sibbio.ru/catalog/rastenievodstvo/gibbersib/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее