Разработка управленческих решений по повышению эффективности производства в сфере электроэнергетики

Разработка управленческих решений по повышению эффективности производства в сфере электроэнергетики

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой управленческих решений по повышению эффективности производства в сфере электроэнергетики. Разработаны основные мероприятия по повышению эффективности производства на АО «Россети Тюмень». Разработаны перспективные управленческие решения по оптимизации кадровой политики на АО «Россети Тюмень». Рассмотрены ожидаемые конечные результаты по повышению эффективности деятельности и развития предприятия.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (53), февраль ‘22

Дата публицакии 15.02.2022

Поделиться

Введение. В условиях рыночной нестабильности требуется новый подход к решению вопросов связанных с управлением производством и повышением его эффективности. Это связано с тем, что традиционный менеджмент уже не в состоянии быстро реагировать на меняющиеся условия и требования внутренней и внешней среды. Глобальные вызовы современности требуют, по нашему мнению, от предприятий и организаций гибкого подхода к творческому принятию решений. На сегодняшний день самым эффективным инструментом построения и управления всем процессом производства является комплексный подход к его обеспечению. 

Рациональное использование энергоресурсов, собранность, эмоциональная поддержка сотрудников и эффективное руководство сегодня особенно необходимо для обеспечения эффективного процесса функционирования производства и всех его звеньев.

Целью предприятия электронергетического комплекса является повышение эффективности производства за счет разработки управленческих решений, а также снижение угроз и рисков для обеспечения устойчивости своего развития, укрепления финансового положения, создания условий для выхода на лидирующие позиции на внутреннем и внешних рынках. 

Следовательно, важно научиться грамотно, управлять процессом производства предприятия.

Целью исследования является – разработка управленческих решений по повышению эффективности производства в сфере электроэнергетики на примере АО «Россети Тюмень».

Основная часть. Обеспечение эффективности производства является важным условием существования предприятия и его развития. 

АО «Россети Тюмень» осуществляет свою деятельность не только в реалиях сегодняшнего дня, но рассматривает стратегию своего существования в будущем. 

Рассмотрим основные управленческие решения по повышению эффективности производства на АО «Россети Тюмень»:

1) повышение энергоэффективности производства;

2) разработка индивидуальной программы ресурсосбережения;

3) внедрение разработанного комплекса мероприятий и управленческих решений;

4) контроль эффективности полученных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Реализация заявленных управленческих решений планируется через основные направления: 

1) технологическое и инновационное развитие;

2) цифровую трансформацию;

3) диверсификацию бизнеса;

4) обеспечение информационной и технологической безопасности;

5) обеспечение дальнейшего повышения операционной и инвестиционной эффективности;

 

Для обеспечения реализации указанных управленческих решений в АО «Россети Тюмень» принят ряд программных документов, таких как:  Программа «Цифровая трансформация АО «Россети Тюмень» 2020–2030 гг.»;  Программа инновационного развития Общества; Программа  развития интеллектуального учета электроэнергии в электрических сетях Общества на 2020–2030 гг.; Программа снижения потерь электрической энергии в электрических сетях АО «Россети Тюмень» на 2020 год и период до 2024 года;  Экологическая политика в электросетевом комплексе; Кадровая и социальная политика Общества; Инвестиционная политика Общества;  Политика обеспечения комплексной безопасности Общества и другие.

По нашему мнению, данные управленческие решения позволят не только повысить эффективность деятельности АО «Россети Тюмень», но и добиться лидирующих позиций на рынке энергоносителей.

Следует отметить, что деятельность рассматриваемого предприятия сопряжена с рисками. Риски производственно – хозяйственной деятельности предприятия оказывают прямое влияние на ее эффективность, на показатели прибыли, финансовой устойчивости и конкурентоспособности. Следовательно, прогнозная оценка рисков на предприятии должна занимать приоритетное значение в комплексном подходе к анализу хозяйственной деятельности в целом. Риск можно рассматривать с двух позиций, с одной стороны, повышение уровня риска приводит к увеличению банкротства предприятия, с другой стороны риск является двигателем производства для организации. 

Под прогнозированием коммерческих рисков следует понимать возможность наступления неблагоприятного события в будущем и оценка степени влияния данного события на финансовые результаты предприятия.

Важно отметить, что основной причиной возникновения рисков АО «Россети Тюмень» могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Внешние факторы не связаны с деятельностью предприятия. Например, социальные, политические, экономические условия в стране или регионе. К внутренним факторам возникновения рисков относят факторы, порождаемые деятельностью самого предприятия. Например, ошибочный выбор проектов, неверное решение руководства организации, ошибки планирования и прогнозирования рисков и т.д. 

В целом, угрозы и возможные риски обуславливают необходимость разработки алгоритма, который поможет противодействовать внутренним и внешним угрозам предприятия, способствовать максимально эффективному функционированию в настоящее время и вести к его высокопотенциальному развитию и росту в будущем. 

Считаем, что особое внимание в разработке управленческих решений АО «Россети Тюмень» должно быть уделено кадровой политике.

С этой точки зрения работа в командах проекта и достижение совместных результатов деятельности предприятия является, на наш взгляд, действенным инструментом обеспечения ее эффективности деятельности.

Под командой проекта следует понимать коллектив или группу людей, объединяющихся для совместного решения вопросов и задач. Переход к такой форме организации работы требует перестройки мышления, изменения поведения людей, а также использование новых инструментов и форм управления [4, с.246].

Следует отметить, что построение команды управления проектами широко распространено в зарубежных странах. За это время данная форма организации работы сумела доказать свою эффективность и необходимость применения в различных сферах деятельности.

Анализируя показатели за ряд лет можно увидеть тенденцию увеличения потребности в данной форме организации работы. Ежегодно примерно на 20% в год увеличивается прирост предприятий, образуемых посредством работы в командах [5, с.64].

Глобальные вызовы современности определили потребность в такой форме организации работы. Считаем, что в условиях предстоящего кризиса в российской экономике, связанного с последствия пандемии, очень важно использовать такой метод построения работы. По нашему мнению, построение команды на АО «Россети Тюмень» позволит повысить финансовую устойчивость предприятия, минимизировать риски и удержать свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. Для построения эффективной командной работы необходим продуманный подход к механизму ее формирования и определение стратегии развития.

Можно сделать вывод, что управление командой проекта имеет важное стратегическое значение не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. 

Рассмотрим преимущества и недостатки построения работы в командах проекта на АО «Россети Тюмень». Основными преимуществами являются:

1) гибкость структуры управления;

2) повышение эффективности производства;

3) оперативное управление.

Помимо рассмотренных преимуществ существуют также недостатки, к которым относятся:

1) возможные разногласия между участниками команды;

2) возможное дублирование функций;

3) дробление усилий между специалистами.

Однако, несмотря на отмеченные недостатки, данный метод построения работы пользуется особой популярностью и зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. 

Руководителям АО «Россети Тюмень» следует взять на себя роль лидера. Руководитель по нашему мнению, должен постоянно искать новые возможности для развития, и способы поддержки существующей команды. Среди работников можно найти креативных людей, которые будут мыслить нестандартно и помогут предприятию не только развиваться, но и получить новый старт.

Поддержание команды, особенно ключевых сотрудников, жизненно важно. Руководитель предприятия должен использовать индивидуальный подход к работнику. Руководителям нужно обсуждать с работниками команды перспективные задачи на будущее, цели и задачи, выслушивать их мнение [1, с.113].

Ни для кого не секрет, что от лидера во многом зависит настрой людей и психологический климат в команде. Настрой руководителя, его оптимизм и энергия вдохновляют работников и формируют единую команду [2, с.77].

Вид влияния руководства на подчиненных, также может разниться: например, в команде, где царит демократический стиль управления, лучше использовать тактику «совместных договоренностей»; в коллективе, где хорошо развита корпоративная культура будут эффективно действовать групповые нормы; для сотрудников, ориентированных на продвижение по карьерной лестнице, подойдет «экспертное влияние»; на харизматичных личностей хорошо действует «влияние примера» и т.д. Кроме того, можно использовать «влияние закона», «влияние принуждения», «влияние вознаграждения», отталкиваясь от мотиваторов сотрудника [3, с.101]. 

В данной работе разработаны перспективные управленческие решения по оптимизации кадровой политики на АО «Россети Тюмень». К таким решениям можно отнести:

1) создание благоприятного климата для работы сотрудников в команде;

2) индивидуальный подход руководителя к каждому сотруднику и решение возникающих проблем;

3) материальное и моральное стимулирование работников коллектива;

4) создание условий для повышения квалификации сотрудников и карьерного роста;

5) формирование корпоративной культуры сотрудников организации;

6) нацеленность на общий результат и решение совместных задач;

7) эффективное управление командой проекта организации;

8) контроль исполнения поставленных задач в коллективе.

В современных условиях хозяйствования назрела острая потребность в необходимости повышения активности персонала на предприятии. Поскольку управление в основном основано на старых и неэффективных методах и концепциях поведения. В новых условиях хозяйствования требуются совершенно иные подходы и решения в данной области.

Объединение работников в команды для решения совместных задач способствует повышению эффективности производства и поднятию его на новый качественный уровень, создаст возможности для повышения экономической безопасности организации [4, с.246].

Важно не только обеспечить благоприятные возможности для создания и развития команды, но и эффективно управлять ее деятельностью. Стратегическими результатами в решении данного вопроса должны стать эффективно оправданное вложение капитала, получение максимальной отдачи в виде прибыли, а также создание потенциала для развития производственно-хозяйственной деятельности предприятий страны.

Считаем, что для организации эффективной работы в командах проекта требуется не только внимание со стороны руководителей по решению основных задач управления, но и самих сотрудников предприятия.

В данной статье представлена схема ожидаемых конечных результатов по повышению эффективности деятельности и развития АО «Россети Тюмень», наглядно представленная на Рисунке 1. 

 

Рис. 1. Схема по прогнозированию конечных результатов по повышению эффективности развития АО «Россети Тюмень»

Считаем, что ожидаемые результаты позволят совершенствовать процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, и создадут условия для его развития в будущем.

Заключение. Можно сделать вывод, что повышение эффективности производства на основе разработки управленческих решений - важный элемент эффективного функционирования предприятия. Риски и угрозы могут причинить большой вред предприятию. Для предотвращения подобных последствий, необходим целый комплекс мер, условий и рекомендаций. Считаем, самым эффективным инструментом построения, и управления производственно-хозяйственной деятельностью организации является работа в командах.

Список литературы

  1. Деревянко И.П. Эффективность производства предприятия. М.: ТетраСистемс, 2019. - 128 c.
  2. Олейников Е.Л. Основы экономической безопасности: государство, регион, организация, личность. М.: Инфра-М, 2017. - 138 c.
  3. Башкин В.Н. Расчет, управление, страхование. М.: Высшая школа, 2017.- 911 c.
  4. Гудзь М.О. Деловые переговоры: стратегия победителя. М.: Нобель Пресс, 2018. - 978 c.
  5. Мочалова Я.В. Влияние образования на формирование личности // Актуальные проблемы развития науки и современного образования. Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ». 2017. - С. 246-247.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary