Совершенствование процессного управления деятельностью энергоснабжающего предприятия

Совершенствование процессного управления деятельностью энергоснабжающего предприятия

В данной статье рассматриваются вопросы совершенствования процессного управления деятельностью энергоснабжающего предприятия. Рассмотрено понятие процессного подхода предприятия. Изучены возможности и способы улучшения процессного управления деятельностью предприятия. Разработана схема совершенствования процессного управления деятельностью предприятия.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (53), февраль ‘22

Дата публицакии 15.02.2022

Поделиться

Введение. Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных условиях хозяйствования в основе повышения эффективности деятельности многих предприятий энергетического сектора экономики лежит процесс управления всеми звеньями производственной структуры. Одним иaз наиболее востребованных способов управления является процессный подход, который помогает повысить эффективность деятельности предприятия, экономить ее ресурсы, а также создать условия для получения прибыли.

Изменение подхода к процессному управлению деятельностью предприятий также связано с основными стратегическими целями и задачами в их деятельности. Для многих предприятий энергетического сектора долгосрочными ориентирами развития являются завоевание лидирующих позиций на внутреннем и внешних рынках, повышение конкурентоспособности и эффективности производства.

Изучением вопросов, связанных с совершенствованием процессного управления деятельностью промышленных предприятий занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Среди которых можно отметить труды таких авторов как О.И. Долгановой, Р.А. Исаевой, В.В.Масленникова и других. Однако, работы данных ученых носят недостаточно глубокий характер или посвящены рассмотрению изучению отдельных вопросов. В настоящее время требуется комплексный подход к исследованию вопросов непрерывного улучшения управления процессами деятельности промышленных предприятий.

Объектом исследования является АО «Россети Тюмень».

В процессе проведения исследования были использованы: метод анализа, логического рассуждения и сравнения.

Основная часть. Процессное управление деятельностью энергоснабжающего предприятия представляет собой инновационную концепцию менеджмента, которая в своей основе использует различные модели и инструменты управления, способствующие совершенствованию деятельности хозяйствующего субъекта, а также повышению его эффективности.

Под процессным подходом в энергетике понимается проведение комплексного анализа деятельности предприятия или организации, связанного с исследованием его бизнес-процессов как во внутренней, так и во внешней среде. Процессное управление деятельностью энергоснабжающего предприятия ставит своей основной целью ориентированность на конечный результат и концентрацию на основных способах и методах его достижения.

Переход на процессное управление оправдан нацеленностью процессной ориентации на выпускаемый продукт и потенциального потребителя этого продукта. Что касаемо результативности совершаемого производства - здесь подразумевается уменьшение затрат и улучшение конечного товара в качественном эквиваленте. Немаловажно и то, что на основе этой модели формируются основательные и корректные данные о происходящем. Его цель - совершенствование работы ресурсов, увеличение качества проводимых операций, качественное распределение функций и т.д.

Основным видом деятельности предприятия АО «Россети Тюмень» является «Передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям».

В 2020 году предприятие продемонстрировало устойчивое функционирование за счет реализации приоритетных направлений деятельности и принятия, дополнительных мер. Вовремя принятые шаги, в частности, успешный поиск баланса в мероприятиях инвестпрограммы, позволили сфокусировать усилия коллектива на ключевых проектах. В 2020 году завершено строительство 3 питающих центров, мощности которых обеспечат электроснабжением развитие нефтяных месторождений «Роснефти» в Эргинском кластере. Осенью окончен первый этап работ по технологическому присоединению тобольского аэропорта, строительство которого осуществляется по поручению президента страны В.В. Путина. В целом по итогам года общая введенная мощность составила 273 МВА, протяженность новых линий электропередачи превысила 667 км. Объем вложений в 2020 году составил порядка 9,8 млрд рублей, а размер года утверждён на уровне 20,2 млрд рублей [4].

В настоящее время предприятие делает акцент на совершенствовании процессного управления и примении процессного подхода в своей производственно-хозяйственной деятельности. Руководство данного предприятия считает необходимым уделить должное внимание данному вопросу, поскольку данное мероприятие позволит достичь положительных результатов и откроет новые возможности для развития. 

Следует отметить, что процессный подход включает в себя управление деятельностью энергоснабжающего предприятия, основанный на следующих его основных направлениях:

1) определение регламента проведения работ по управлению персоналом предприятия;

2) организация эффективной работы с основными клиентами предприятия;

3) управление распределением функций, задач и работ по основным видам деятельности;

4) определение объема работ для проведения планового ремонта оборудования и его замены;

5) выявление процессов для эффективного управления проектами энергоснабжающего предприятия;

6) определение процессов, оказывающих прямое влияние на организационную структуру энергоснабжающего предприятия;

7) заключение договоров на приобретение и поставку энергетического оборудования;

8) формирование концепции оптимального управления энергохозяйством;

9) управление вопросами обеспечения производства с точки зрения его экологичности.

Выделенные направления деятельности энергоснабжающего предприятия рассматриваются в качестве первоочередных при решении вопросов совершенствования процессного управления.

Важное значение в политике процесса управления деятельностью АО «Россети Тюмень» играет ориентация на международные стандарты. Следовательно, процесс управления непосредственно ориентируется на данные стандарты и включает в себя: ориентацию на лидерство и ответственность руководства, постоянное совершенствование своей производственно-хозяйственной деятельности, эффективное взаимодействие с заказчиками, ориентация на потребителя и повышение уровня сервисного обслуживания.

План выявления возможностей улучшения процессного управления деятельностью АО «Россети Тюмень» включает в себя:

1) выявление соответствия бизнес - процессов требованиям различных регламентов;

2) исследование трудовых и других ресурсов;

3) снижение издержек, ошибочных действий в процессе энергетического производства;

4) выявление наиболее эффективных областей энергетического производства.

К самим способам улучшения управления на данном предприятии относятся:

1) планирование (к этому пункту относится выбор области, на которую будет

направлено действие по модернизации, сбор команды и альтернативные методы организации работы);

2) анализ (сюда относится сбор информации и недочётов, которые нужно тщательно изучить и проработать);

3) привлечение ресурсов (подразумевает обеспечение необходимыми средствами для разработки бизнес - процесса);

4) ввод нужных изменений;

5) последующая постоянная модернизация.

Для облегчения управления различными видами деятельности предприятие использует специальную российскую систему электронного документооборота – СЭДО. Данная платформа обеспечивает специальную методологию, формирует систему принципов построения обозначений организационной схемы и управления, а также единый подход к систематизации и обработке документов.

Переход на СЭДО стал очередным шагом энергетиков по поддержке отечественных разработчиков программного обеспечения. СЭДО - это категория программных продуктов, облегчающих управление различными видами деятельности энергоснабжающего предприятия. Удобный интерфейс адаптирован под все виды браузеров и обеспечивает удобством сам процесс управления документооборотом предприятия.

Процесс совершенствования деятельности энергоснабжающего предприятия АО «Россети Тюмень» начинается с процесса моделирования основных операций. Моделирование  производственных процессов начинается с построения диаграмм, которые должны отображать: всех участников процесса; описание логических действий всех участников; цепочку, которая состоит из действий всех участников. Затем модель пополняется информацией о том, с какими данными будет работать программа и как эти данные получить. Получив идеальные схемы с логически выстроенными бизнес-процессами, их можно загрузить в программу, которая в свою очередь будет выстраивать реальные процессы. Менеджер предприятия может выполнять эту работу непосредственно из веб-браузера, и поэтому ему не нужно будет прибегать к помощи сертифицированных программистов.

Финальной целью процесса моделирования управления является не только запуск различных процессов автоматизации, но и сопровождение руководителя: указание правильного вектора действий, разбор погрешностей, обучение необходимым приёмам.

Примером совершенствования процесса управления АО «Россети Тюмень» является современное цифровое решение для мониторинга энергоснабжения временно подконтрольных объектов. Данная система позволяет вести непрерывный контроль объектов, наблюдаемость которых в реальном режиме времени затруднена. Данная система управления была уже дважды апробирована в 2020 году и смогла принести первые свои результаты.

Идея непрерывного совершенствования процесса управления деятельностью энергоснабжающего предприятия является центральным звеном менеджмента. В условиях рынка преимущество будет иметь то предприятие, которые смогло доказать свою наибольшую эффективность.

Таким образом, непрерывное процессное управление деятельностью энергоснабжающего предприятия в условиях рынка является абсолютным конкурентным преимуществом.

Однако эти улучшения так и останутся «на бумаге», если не будет определено каким конкретно образом будут совершенствоваться выбранные процессы, не будет задано направление их развития, не будут наблюдаться условия или обстоятельства, позволяющие осуществить это улучшение.

В данной статье разработана схема совершенствования процессного управления деятельностью предприятия, наглядно представленная на Рисунке 1.

Рис.1. Схема совершенствования процессного управления деятельностью предприятия

[Авторская разработка]

 

Считаем, что представленная схема поможет оптимизировать и повысить эффективность управления деятельностью энергоснабжающего предприятия.

Заключение. Таким образом, в современной рыночной экономике в условиях постоянно меняющейся среды любому предприятию необходимо постоянно и регулярно проводить различные мероприятия, нацеленные на изменение и совершенствование процессов управления деятельностью на предприятии. Существует множество методов и подходов, которые по отдельности не значительно меняют отдельные компоненты процесса управления. Но при последовательном проведении этих мероприятий, в совокупности они комплексно меняют всю систему управления.

Список литературы

  1. Годовой отчет АО «Россети Тюмень» за 2020 год [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1644489376&tld=ru&lang=ru&name (дата обращения 10.02.2022)
  2. Громов, А.И. Управление бизнес-процессами: современные методы. монография / А.И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 367 c.
  3. Мадера, А.Г. Бизнес-процессы и процессное управление в условиях неопределенности: Количественное моделирование и оптимизация / А.Г. Мадера. - М.: Ленанд, 2019. - 160 c.
  4. Мочалова Я.В., Развитие Агрохолдингов как фактор повышения эффективности регионального хозяйственного комплекса / Я.В. Мочалова, М.В. Чуб // Экономика: вчера, сегодня, завтра, 2019. - Том 9. - № 8А. - С. 340-349.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary