Для формирования системы стратегического экологического менеджмента необходимо:
1.Определить экологическую политику и сформулировать требования к системе экологического менеджмента;
2.Сформировать программу реализации экологической политики предприятия;
3.Проводить экологический мониторинг, производственный экологический контроль и экологический аудит.
Важнейшая задача, решаемая в рамках функционирования системы экологического менеджмента – это оценка воздействия на окружающую среду планируемой и осуществляемой деятельности предприятия.
Оценки значимости воздействий включают:
- экологические аспекты: характер, масштаб, интенсивность, вероятность, продолжительность воздействий на окружающую среду;
- влияние экологических аспектов на инвестиционную привлекательность предприятия.
Ответственность за эффективность системы экологического менеджмента должна возлагаться на официальное лицо из состава руководства предприятия, обладающее авторитетом и полномочиями.
Внедрение системы завершается контролем, подтверждающим полное соответствие системы экологического менеджмента направлениям экологической политики, ее целям и задачам.
Задачи обеспечения техногенной и экологической безопасности предприятия, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера также должны учитываться в системе экологического менеджмента.
Особенностью систем экологического менеджмента является периодический аудит систем с целью засвидетельствования ее соответствия установленным предприятием целям, требованиям стандартов ISO 14001.
Для определения задач, возникающих на каждом из этапов реализации экологической политики (ЭП) на предприятии, рассмотрим схему на рисунке. Предлагаемая последовательность шагов позволяет выявить необходимые для процесса функции, более четко осознать их значение и проследить их основные взаимосвязи в процессе принятия решения.
На рисунке в качестве основных шагов выделены: целеполагание, анализ, выработка решения(планирование), оценка, контроль.
Рисунок. Алгоритм реализации организационно-экологической политики предприятия
В качестве внешних ограничений и требований к процессу реализации экологической политики выступают миссия, первичная информация, ресурсы, выделяемые на осуществление процесса; финансовые, материальные, технические, а также людские (персонал или команда). Все эти ограничения можно трактовать как определенные связи, обусловленные внешней средой. Они обеспечивают совместимость экологической политики с другими процессами управления и деятельностью предприятия в целом.
Рассмотрим каждый из перечисленных шагов более подробно.
Диагностика проблемы
Итак, первым(нулевым) этапом всего процесса реализации экологической политики выступает диагностика проблемы. Полностью определить проблему очень трудно поскольку она может распадаться на несколько взаимосвязанных частей, затрагивающих всё предприятие в целом. Для более точного выявления возникших проблем следует провести сбор и анализ соответствующей информации.
Постановка цели
При разработке экологической политики предприятие должно принять на себя обязательства в отношении системы экологического менеджмента. Экологическая политика должна учитывать следующее: задачи, представления, ключевые ценности и убеждения предприятия; требования заинтересованных сторон и контакты с ними; постоянное улучшение; предотвращение загрязнения; руководящие принципы; координация с другими политиками предприятия (например, в сфере контроля качества и охраны труда); специфические местные и региональные условия; соответствие требованиям законов и регулирующих актов.
Анализ начального состояния
Для реализации экологической политики следует провести первичный экологический анализ, нацеленный на выявление проблем экологической деятельности и элементов системы менеджмента предприятия, на которых может строиться система экологического менеджмента, и на разработку рекомендаций в отношении экологической политики и целей предприятия.
Составляющими совокупности для первичного логистико- ориентированного анализа Sа являются:
Sа= {B, С, Д, К, Р, R},
где, В _ идентификация требования законов и регулирующих актов;
С – определение экологических аспектов деятельности, продукции и услуг, которые могут повлечь экологические воздействия и ответственность;
Д – оценка существующего положения дел, существующей практики и процедур управления окружающей средой;
К – предыдущие случаи несоответствия;
P – возмож ности для получения преимуществ в конкуренции;
R – мнения заинтересованных сторон.
Разработка планов
После выбора экологически ориентированного управления производством с учетом обозначенных обязательств и критериев необходимо составление программы реализации задуманного. В основе этой программы лежит принцип устойчивого развития, который можно обеспечить не отдельными мероприятиями, направленными на сокращение выбросов, стоков и отходов, а комплексной реконструкцией производства, позволяющей минимизировать расход ресурсов и одновременно уменьшать нагрузку на окружающую среду.
К элементам организации (внедрения) ЭМ на предприятии относятся: обеспечения потенциала-людские, материальные и финансовые ресурсы; интеграция ЭМ в существующие системы административного управления; подотчетность и ответственность руководителей и исполнителей ЭМ; создание экологической осведомленности и мотивации; углубление знаний, навыков и улучшение процессов обучения персонала; поддерживающие процедуры-регистрация, передача информации и составление отчетов; разработка и поддержание процедур операционного контроля; разработка процедур готовности к аварийным ситуациям и реагирования.
Должным образом организованная и поддерживаемая система экологического менеджмента (организационная подсистема), контролирующая экологически значимые операции и деятельность требует: идентификацию операций и деятельности, связанных со значимыми экологическими аспектами и воздействиями; установление и поддержание процедур операционного контроля для этих аспектов, чтобы охватить ситуации, привести к отклонениям от политики, целей и задач; установление процедур готовности к аварийным ситуациям и реагированию на них в случае возникновения.
Оценка решений
Анализ соответствия и эффективности ЭП должен включать: анализ целей, задач и экологической эффективности; результаты аудитов ЭМ, а также сам процесс аудита; способность ЭМ эффективно справляться с необычными ситуациями; соответствие экологической политики.
Руководство предприятия обязано анализировать систему организации ЭМ через установленные им промежутки времени с тем, чтобы обеспечить её постоянную пригодность, адекватность и эффективность.
Процесс анализа со стороны руководства должен проводится для определения возможной потребности в изменениях политики, целевых показателей других элементов системы ЭМ в свете результатов аудита системы, изменившихся обстоятельств и обязательств по постоянному улучшению.
Контролинг
При проверке результатов функционирование системы ЭМ осуществляются: мониторинг функционирования системы на соответствие целевым и плановым экологическим показателям; корректирующие и превентивные меры, основанные на зарегистрированных результатах документирование ЭМ и управление информацией; периодические аудиты ЭМ с целью определения соответствия системы запланированным мероприятиям и определения, должным ли образом она внедрена и поддерживается.
Данный алгоритм реализации ресурсосберегающей и экологической политики предприятия позволит выявить необходимые для процесса функции, проследить их основные взаимосвязи в процессе принятия решений.
Список литературы
- Пермякова, В.В. Моделирование логистической системы обеспечения экологической устойчивости предприятия /Известия вузов. Машиностроение, 2005. -№7. -С.71-81.
- Пермякова, В.В. Организация экологически ориентированной системы управления производством/ Известия вузов. Машиностроение, 2005. -№8. -С.73-83.
- Омельченко, И.Н., Колобов, А.А., Ермаков, А.Ю., Киреев, А.В. Промышленная логистика. Логистико-ориентировочное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде / под. ред. А.А.Колобова. –М: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001.