История и проблемы развития административных регламенов органов государственного управления

История и проблемы развития административных регламенов органов государственного управления

После принятия и вступления в обязательное исполнение первого административного регламента прошло более 17 лет, за этот продолжительный период следует не только определить результаты, но также стоит обратить внимание на проблемы, вызванные применением административных регламентов в рамках регулирования управленческой деятельности. Главной целью административного регламента выступает необходимость создания такой правовой системы, которая позволит людям ощущать присутствие в своей жизни юридических форм, близость законов и их исполнение различными органами власти. В следствии чего анализ административных регламентов на уровне государственного управления — это необходимая и непростая задача, которая связана не просто в пересказе закона, а в непосредственной разработке регламента, который будет предоставлять определенный алгоритм деятельности, направленный на исполнение государственного управления.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публицакии 13.02.2022

Поделиться

Административный регламент как инструмент регламентации административных процедур давно вошел в практику правового регулирования управленческой деятельности.

Впервые регламент рассматривался в ч. 1 ст. 47. федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации. Благодаря этому регламенту сформулировали тезис, включающий в себя следующее: профессиональная деятельность государственного работника исполняется в соответствии с принятым административным регламентом, публикуемый репрезентантом нанимателя и представляющий часть системы  административного регламента государственного органа.

Более наглядно идея административного регламента государственного органа трактовалась и фиксировалась в типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, принятым Постановление Правительства РФ от 19.01.2005 №30 (ред. от 20.10.2021) «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» .

Однако, значительное число актов и норм, которые находились в непосредственном административном регламенте федерального уровня раскрыть в полной мере и изложить доступным языком до конечного пользователя информации не получилось, что послужило толчком к идее о создании единых, взаимосвязанных актов, которые образовали бы целый комплекс. Что позволило:

  • Исполнять государственные функции и предоставлять услуги;
  • Регулировать основную деятельность органа власти, должностные регламенты;
  • Регламентировать деятельность должностных лиц по осуществлению административных процедур.

В следствии взаимосвязи регламентов и актов можно сделать вывод о появлении общего квазидокумента - административного регламента органа власти.

Далее рассмотрим административные реформы 2005 года, при помощи которых была запущена активная работа над разработкой и принятием административных категорий, исполняющих государственные функции, а также предоставление разного рода государственных услуг.

В те времена перед государством не стояло задача обязательной разработки данных критериев, не были созданы определенные условия и основания для формулирования актов, в период разработки данных регламентов, следовали лишь концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 гг., утвержденной Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р (ред. от 10.03.2009), и административной целесообразностью, закрепленной в организационно-распорядительных документах. В литературе тех времен стали появляться размышления на тему обязательного создания разработки Федерального закона «Об административных регламентах», а эксперты и специальные сообщества рекомендовали концепции и проекты такого Федерального закона. Позже часть проектов и актов была зафиксирована и внесена Государственной Думой РФ.

Основное положение административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 гг. перестало применять категорию административного регламента органа власти в том понимании, которое было предложено в ч. 1 ст. 47 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утв. Постановление Правительства РФ от 19.01.2005 № 30 (ред. от 20.10.2021).

Следовательно, получилась и укреплялась ситуация при которой из-за сложившихся обстоятельств, сама идея документа в виде определенного комплекса не получила должную поддержку и как следствие не получило развития, что, в свою очередь, означало, что с данного момента практически единственными актами и критериями в сфере регулирования и контроля деятельности органов исполнительной власти стали административные регламенты выполнения государственных функций и оказания государственных услуг.

Однако, на тот момент времени административные регламенты не были проработаны в полной мере, что влекло за собой ряд ключевых проблем, влекущих за собой снижение эффективности государственного управления в данной сфере. При этом, были и положительные аспекты, которые в основном заключилось в том, что самое понятие регламента получило свои характерные признаки.

Данная проблема коснулась и научного сообщества, так, в тематической литературе высказывается мысль о «реанимации» ФЗ, касающихся административных регламентов, внесение ряда ключевых изменений, позволяющих сформировать максимально эффективную систему государственного управления.

Таким образом, административные регламенты не смотря на существенную роль в функционировании органов государственного управления, а также значительную историю своего развития имеют ряд существенных проблем. Без решения комплекса, сформировавшихся проблем, невозможно сформировать эффективное правовое регулирование.

Список литературы

  1. ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации.
  2. ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти
  3. Постановление Правительства РФ от 19.01.2005 №30 (ред. от 20.10.2021) «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти».

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary