Иннокентьевская больница.

Иннокентьевская больница.

Одна из достопримечательностей Кушнаренковского района – знаменитая для своего времени Иннокентьевская больница. Она по сей день принимает пациентов. Здесь, после капитального ремонта, сделанного несколько лет тому назад, размещается детская поликлиника.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

 
 

Иннокентьевская больница

Одна из достопримечательностей Кушнаренковского района – знаменитая для своего времени Иннокентьевская больница. Она по сей день принимает пациентов. Здесь, после капитального ремонта, сделанного несколько лет тому назад, размещается детская поликлиника.

Называется больница именем Иннокентия Михайловича Грибушина, сына Антонины Ивановны Грибушиной, вдовы купца первой гильдии города Кунгур, почетного гражданина Михаила Ивановича Грибушина. В 1904г. Иннокентий Михайлович прикупил усадебной земли 2170 сажений за 6500 рублей для строительства больницы. Но 27 декабря 1905 года И.М.Грибушин застрелился в припадке нервного расстройства. Покровская церковь скорбела о безвременной кончине своего старосты Выборная должность исполнялась им 2 последних трехлетия.

Антонина Ивановна, желая выполнить волю сына, затевает постройку больницы. Она делает предложение Уфимскому уездному Земскому собранию открыть в селе Топорнино амбулаторию. По постановлению XXXIV очередного собрания Уфимское уездное Земство изъявило согласие на принятие в дар здания больницы в с. Топорнино. Построенные в 1911 году амбулатория и аптека закладывались с добротой и сочувствием к людям. Уже с сентября 1912 года начала функционировать больница на 12 коек. Медицинский персонал в то время состоял из семи человек: врача Максимова Н.В. и шести фельдшеров. Это они небольшими силами вели борьбу со страшными эпидемиями того времени: тифом, натуральной оспой, скарлатиной коклюшем, корью, дизентерией, туберкулёзом. 

Впоследствии с каждым годом открывались новые отделения, увеличивалось количество медицинских работников. В 1945 году появилась первая машина, в 1947 году — первая участковая больница. В 1981 году было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание поликлиники на 150 посещений в смену, в 1987 году открыт терапевтический корпус, где расположились акушерское, терапевтическое, педиатрическое и гинекологическое отделения. В 2001 году был открыт хирургический корпус, где были размещены хирургическое и реанимационное отделения, приёмное отделение и скорая медицинская помощь, диагностическая служба. 

Иннокентий Михайлович Грибушин жил со своей семьей в городе Уфа, но много времени проводил в Топорнино. Местные жители помнят Иннокентия, в первую очередь, как мецената. Он попечительствовал местной церкви и приходской школе. Оплачивал расходы пожарных и детей, учащихся в школе глухонемых города Уфы. Его могила находиться в Кунгуре, в склепе, который под алтарём домовой церкви. Его мать Антонина Ивановна была очень сильная женщина. Унаследовав дело вместе с сыновьями, она взяла его в свои руки учредив и возглавив Торговый дом «М.И. Грибушин и наследники». в январе 1911 года она открыла в честь сына амбулаторию, а 5 августа 1911 года скончалась.  Тело по завещанию перевезли в Кунгур, чтобы быть похороненной вместе с мужем и сыном. 

Список литературы

  1. http://kushnagrad.ru/2012/09/istoria-kushnarenkovo/
  2. https://newsland.com/community/8351/content/usadba-dvorian-toporninykh-v-s-kushnarenkovo-ufimskoi-oblasti/6612533

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary