РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО

РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО

В научной статье проведен анализ особенностей воздействия мероприятий по повышению энергоэффективности газоконденсатного предприятия на показатели экономической безопасности его коммерческой деятельности. Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях кризиса все большее число газоконденсатных предприятий экономики России принимают решения по управлению энергоэффективности, оценка результативности чего отражает влияние на экономическую безопасность бизнеса.

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публикации 11.02.2022

Поделиться

Система управления энергоэффективностью является одним из ключевых направлений совершенствования производственной деятельности газоконденсатных предприятий современной экономики Российской Федерации. В первую очередь, данный процесс связан с тенденцией принятия решения об использовании методов и механизмов энергосбережения, путем применения инновационных технологий и моделей.

Актуальность научного исследования на выбранную проблематику обусловлена тем, что в условиях кризиса все большее число газоконденсатных предприятий экономики России принимают решения по управлению энергоэффективности, оценка результативности чего отражает влияние на экономическую безопасность бизнеса.

По этой причине, целью научной работы выступает проведение анализа особенностей воздействия мероприятий по повышению энергоэффективности газоконденсатного предприятия на показатели экономической безопасности его коммерческой деятельности.

Эффективность использования энергии, или повышение энергоэффективности означает такое состояние системы (использование энергетических ресурсов), при котором энергопотребление сводится к минимально возможному уровню для производства продукции без снижения ее качества. Энергоэффективность опирается, как правило, на оптимизацию потребления, которая, в свою очередь, достигается путем нахождения менее энергоемких затрат [1].

В рамках энергосберегающей политики газоконденсатных предприятий необходимо найти решения некоторых проблем [5]:

- во-первых, необходимо оценить уровень топливно-энергетических потерь;

- во-вторых, определить причины, которые способствуют энергетическим потерям;

- в-третьих, выявить возможный потенциал энергосбережения по видам энергоносителей;

- в-четвертых, оценить перспективы энергосберегающих мероприятий.

Последним этапом управления энергоэффективности газоконденсатного предприятия является экономическая оценка, расчет и распределение экономии от мероприятий энергосбережения. Поэтому так важен анализ влияния данных механизмов на экономические показатели коммерческой организации.

Главным направлением воздействия мероприятий по повышению энергоэффективности на показатели экономической безопасности газоконденсатного предприятия является экономия его финансовых ресурсов. Для оценки экономии финансовых ресурсов, необходимо проведение аудита и экономического анализа, включая динамику денежных потоков, выручки, прибыли компании, а также себестоимости продукции и рентабельности бизнеса. Это все позволит провести анализ влияния мероприятий по повышению энергоэффективности на экономические показатели предприятия.

В рамках процедуры экономической оценки и расчета влияния энергоэффективности на экономические показатели безопасности предприятия могут использоваться следующие инструменты, среди которых [2]:

- индекс выброса СО2;

- показатели энергоемкости производства продукции;

- показатели эффективности использования энергетических ресурсов;

- индекс повышения производительности при экономии энергетических ресурсов;

- показатели эффективности передачи энергии.

В связи с процессом по применению энергосберегающих мероприятиям, российским предприятиям сферы газодобычи удается в значительном объеме сокращать размер своих финансовых затрат на энергоносители и тем самым положительно влиять на финансово-экономические показатели своей хозяйствующей деятельности, повышая уровень рентабельности и прибыльности. В итоге, финансовая устойчивость, экономическая безопасность и конкурентоспособность бизнеса повышаются.

Стратегическое управление энергоэффективностью в современных условиях становится ключевым фактором снижения энергоемкости газоконденсатных предприятий.

Энергосбережение предприятий может повысить конкурентоспособность предприятий, обеспечить экономию топлива и энергии, улучшить экологические показатели производства, сохранить последовательность в плане производственной системы предприятия и создать положительный имидж компании в области энергосбережения. Потенциал энергосбережения можно найти во всех производственных и вспомогательных бизнес-процессах компании, а это значит, что необходимо разработать стратегии энергосбережения [6].

Предприятия, внедрившее и сертифицировавшее систему энергетического менеджмента, приобретает возможность [4]:

- интенсификации производства за счет оптимизации и совершенствования производственного цикла;

- управления энергопотреблением и повышение энергоэффективности;

- мониторинг и контроль текущего потребления энергии, оценка и реализация имеющегося потенциала, направленного на улучшение результативности энергосбережения;

- получения максимальной отдачи от мероприятий по энергосбережению в виде финансовой выгоды, подтверждающей целесообразность внедрения системы энергоменеджмента.

Однако экономическая эффективность применения управленческих решений по энергосбережению на предприятиях сферы газодобычи российской экономики не всегда может быть такой в виду влияния следующих проблем, как [3]:

- отсутствие свободных финансовых ресурсов и внеоборотного капитала для проведения мероприятий по обновлению основных фондов или внедрению энергоэффективных технологий и инноваций;

- низкий уровень профессиональных компетенций и образованности в вопросах энергоэффективности у управляющих организаций и их подчиненных, занимающихся процессами управления энергетическими затратами;

- приоритетность капитальных вложений инвестиций и финансового капитала в проекты на повышение производительности труда и оборудования, чем на снижение энергетических расходов;

- существенные потери предприятия при транспортировке энергетических ресурсов.

Таким образом, подводя итоги научной работы, можно заключить, что российским предприятиям сферы газодобычи необходимо применение мероприятий по повышению энергоэффективности, что позволит в значительном объеме сокращать размер своих финансовых затрат на энергоносители и тем самым положительно влиять на финансово-экономические показатели своей хозяйствующей деятельности, повышая уровень рентабельности и прибыльности. В итоге, финансовая устойчивость, экономическая безопасность и конкурентоспособность бизнеса повышаются.

Общая государственная стратегия управления энергоэффективностью, где будут поставлены задачи по решению вышеперечисленных актуальных проблем, позволит в общем увеличить конкурентоспособность отечественного бизнеса, отраслей, рынков, и тем самым повысить инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Список литературы

  1. Рейшахрит Е.И. Особенности управления энергоэффективностью на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли // Записки Горного института. 2016. № 219. С. 490-497.
  2. Мещерякова Т.С. Организация управления энергозатратами на предприятии // Энергосбережение. – 2015. – №6. – С. 64-67.
  3. Соловьева Ю.В., Черняев М.В. Энергоемкость экономики и энергоэффективность: проблемы и перспективы // ЭТАП. 2019. №6. С. 118-130.
  4. Половникова Л.Б., Половников Б.Д. Повышение энергоэффективности и энергосбережения на Пуртазовской промплощадке ООО «Газпром Трансгаз Сургут» // Вестник Тюменского государственного университета. Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика. 2021. Т. 7. № 3 (27). С. 41-52.
  5. Забазнова Т.А., Секачева Т.В., Карпушова С.Е. Стратегическое управление энергоэффективностью промышленных предприятий: теория, методология, практика // Вопросы региональной экономики. 2021. № 2 (47). С. 94-104.
  6. Юрина Е.А., Куликова Я.А., Пустовалов Д.В. Сущность стратегии энергосбережения на предприятиях // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2021. № 3 (84). С. 160-164.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary