ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ РОСТА ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ РОСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публикации 09.02.2022

Поделиться

Cтатья посвящена исследованию особенностей финансовых ресурсов предприятия и актуальностью проблемы, построению финансовых отношений. Раскрыты  теоретические подходы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия, рассмотрены источники формирования, а также процессы управления.

Актуальность выбранной темы  заключается в том, что в основе современных российских условиях, при экономической нестабильности, при определенных сложностей геополитической ситуации имеются факторы неопределенности функционирования хозяйствующих субъектов, что требует дополнительного, углубленного изучения и исследования данной темы.

Цель статьи: изучение развития теоретических аспектов и методического инструментария формирования и управления ресурсами предприятия, функционирования системы управления финансовой устойчивостью предприятия.

Задачи, формулируемые для достижения цели:

  1. изучить теоретические основы формирования и использования финансовых ресурсов;
  2. рассмотреть основные источники формирования финансовых ресурсов предприятия.

Новизна исследования обусловлена тем, что недостаточно исследованы вопросы, относящиеся к сущности финансовых ресурсов предприятий, отсутствия разработок по управлению финансовыми ресурсами в условиях российской практики, механизма их формирования и использования. По сегодняшний день предприятия вынуждены уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов, активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния.

Понятие «финансы» происходит от латинского «finantia», что буквально означает «платеж», «плата». Слово «ресурсы» происходит от французского «ressource», что означает «помощь», то есть то, что может быть использовано источником (запасы, материалы и так далее) для определенных целей. Финансовые ресурсы принято считать базой материальных отношений в денежной форме доходов и поступлений, целью которого является расширение воспроизводственного процесса хозяйствующего субъекта.

Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансовых отношений, что позволяет распределять финансы вместе с другими экономическими категориями, поскольку ни одна из них не характеризуется такой материальной поддержкой.

Основную часть финансовых ресурсов формируется предприятиями национальных отраслей экономики, которые в дальнейшем перераспределяется в прочие ее звенья.

Государство должно быть заинтересована и гарантировать условия для наиболее результативного использования имеющихся в его распоряжении ресурсов. Необхоимо цель для стимулирования экономического роста, которые являются важным условием экономически состоятельного и самостоятельного общества [1].

Также для обеспечения инновационных возможностей финансового роста должны быть задействованы механизмы аккумуляции финансовых ресурсов предприятия на всех местном, региональном и национальном уровне экономики РФ.

Финансовые ресурсы предприятия - это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и кaпитала, так и за счет различного рода поступлений [2, c.214].

Формирование финансовых ресурсов предприятий происходит на стадии производства, однако реальное проявление их происходит на стадии распределения.

Финансовые ресурсы становятся капиталом, когда начинают использоваться владельцами для извлечения прибыли, т.е. для реализации главной цели предпринимательской деятельности [3, c.114].

Проблемами формирования и использования финансовых ресурсов, механизмом их функционирования занимались и занимаются российские и зарубежные ученые: Балабанов И. Т.,  Борисов А.Б., Вахрин П. И., Дробозина Л. А., Ковалев В. В., Колчина Н.В., Моляков Д. С.,   Павлова Л. Н., Родионова В. М., Стоянова Е. С., Шеремет А. Д.,  Зайков В.П., Шохин Е. И., Фридман А.М. и многие другие.

Однако, до сих пор ученые не пришли к единому мнению в экономической литературе относительно определения термина «финансовых ресурсов», их содержания, методов влияния на эффективность деятельности субъектов, существует множество различных точек зрения, отсутствует его общепринятая трактовка, позволяющая конкретику и содержание данной категории.

В таблице 1.1, наглядно представлено смысловое содержание «финансовых ресурсов» под углом зрения нескольких ученых-экономистов.

Таблица 1.1

Автор трактовки

Содержание трактовки

Балабанов И.Т.

«Денежные средства, находящиеся в распоряжении хозяйствующего

субъекта. Могут направляться на развитие производства, содержание и развитие непроизводственной сферы, потребление и образование резервов»

Борисов А.Б.

«Совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов,

находящихся в распоряжении экономического субъекта. Результат

взаимодействия поступления и расходов, распределения денежных

средств…»

Колчина Н.В.

«Совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне

(привлеченные и заемные средства), предназначенные для выполнения

финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих

затрат и затрат, связанных с расширением производства»

 

Для предприятия важнейшей задачей является изыскание резервов, увеличения собственных финансовых ресурсов и улучшения их использования в целях повышения эффективности  работы в целом.

Финансовые ресурсы предприятий  формируются и используются предприятиями в процессе текущей производственной и инвестиционной деятельности. Основными формами их существования и хозяйственного кругооборота являются основные и оборотные средства предприятия [4, стр. 207] .

Финансовые ресурсы предприятия – величина непостоянная. Чтобы оценить и проанализировать ресурсы за определенный период, нужно провести финансовый анализ. Его результаты показывают эффективность использования средств и ресурсов компании. 

При оценке эффективного формирования и использования финансовых ресурсов предприятия необходимо проанализировать соотношение собственных и заемных средств в структуре чистых активов. Основными источниками финансирования производства являются собственные средства предприятия. Потребность в привлечении заемных средств возникает в результате отклонений от запланированных показателей. Необходимо учесть и привлеченные финансовые ресурсы.

К финансовым ресурсам, формируемым из собственных источников следует отнести:

1) Из постоянного капитала, которые формируются:

- амортизационные отчисления;

- излишки оборотных средств;

- износ НМА;

- затраты на ремонт.

2) Из заработной платы, которые формируются следующие виды финансовых ресурсов:

- налоги в бюджет;

- задолженность по зарплате;

- оплата труда;

- платежи во внебюджетные фонды;

- средства, отправляемые на финансовый рынок, направляемые на оплату товаров и услуг;

- страховые платежи;

- средства, направляемые на благотворительность;

- средства, направляемые в банки в качестве вкладов.

В качестве заемных средств предприятие может использовать либо кредит, либо лизинг оборудования. В таблице 1 отражены преимущества и недостатки собственного и заемного финансирования

Таблица 1

Вид финансирования

Преимущества

Недостатки

Собственное финансирование

не имение вспомогательных затрат на привлечение дополнительных ресурсов;

может привести к

изменению структуры собственности;

поддержание контрольных функций со стороны учредителей и

собственников предприятия.

не постоянное и

несвоевременное его использование в финансовой деятельности.

Заемные средства

уплата расходов по кредиту или лизингу из собственных источников.

повышение рентабельности собственных средств и демонстрация эффективности системы

финансовых ресурсов.

 

К привлеченным финансовым ресурсам следует отнести средства долевого участия в текущей и инвестиционной деятельности, средства от эмиссии ценных бумаг (за минусом расходов), страховое возмещение (при наступлении страхового случая или срока страховки), поступление платежей по франчайзингу, аренде и т.п., прочие средства (в том числе благотворительность, спонсорская помощь и т.п.).

Для успешного развития и функционирования предприятия, необходимо ввести в финансовую практику проведения экономического анализа деятельности предприятия, сформировать информационно-аналитическую базу основных показателей деятельности предприятия. Результатом введения данной политики будет являться высокая деловая активность, хорошая репутация, которые играют ключевую роль в  отношениях с финансовыми  института.

 

Заключение

На основании теоретических изучений выявляется и делается вывод о том, что любому хозяйствующему субъекту приходиться привлекать финансовые ресурсы, применяя для этого разнообразные формы финансирования.

Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства: чем крупнее масштабы производства и выше его эффективность, тем больше размеры мобилизуемых и используемых финансовых ресурсов.

Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность.

Эффективное управление предприятием заключается в умении рационально распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия. Вместе с системой планирования и методами принятия решений в области менеджмента понимание принципов и технологий финансового менеджмента деятельность предприятия является необходимым условием развития организации. Правильное сочетание принципов и технологий способствует стабильному развитию организации, улучшению его финансового состояния. Поэтому финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.

Список литературы

  1. Александрова Н. М. Финансовые ресурсы, подходы к пониманию и определению / Н. М. Александрова // Вестник ЖДТУ. – 2017. – С. 434-438.
  2. Колпакова, Г.М.Финансы, денежное обращение и кредит / Г. М. Колпакова. – М.: ЮРАЙТ, 2012. – 538 с.
  3. Дробозин Л.А. Финансы: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 527 с.
  4. Андрюшин С.А. Научные основы предприятия системы управления финансовыми ресурсами / С.С. Андрюшин / Финансы - 2016 - № 4 – С. 64.
  5. Ефимова О.В. Анализ показателей использования финансовых ресурсов / О.В. Ефимова / Финансы. – 2016. - №6. – С. 69.
  6. Козенкова Т.А. Финансовые отношения в интегрированных предпринимательских структурах. Понятие, виды, особенности / Т.А. Козенкова / РЭЖ. – 2014. - № 1. – С. 14.
  7. Левчаев П. А. Финансовый менеджмент и налогообложение организаций. Учебное пособие/ П.А. Левчаев. - Саранск: Мордовский гуманитарный институт, 2010. – [Электронный ресурс]. − Режим доступа − URL: http://www.aup.ru/books/m220/ (Дата обращения 28.01.2017)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее