Алкоголизм и наркомания как причины смертности населения

Алкоголизм и наркомания как причины смертности населения

Человек- существо несовершенное, люди рождаются с тягой к запретному, предрасположенными к зависимостям. Человеку страшно оставаться наедине с реальностью и он всеми возможными способами пытается ее избежать. Чтобы справиться, он уходит от окружающего его мира, либо алкоголем, либо наркотиками, либо отношениями, либо чем угодно другим. Это следствие, можно сказать, эгоизма, который перерастает в навязчивую потребность делать себе хорошо любыми доступными способами.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (51), февраль ‘22

Поделиться

Достаточно острым вопросом является тема зависимостей человека в современном мире. Эта тема рассматривается различными науками, по ней ведутся активные споры, и поиски решений. Так например, педагогика прививает людям противоалкогольное и противонаркотическое воспитание. Политология рассматривает проблему с наркотическими веществами, как одну из основных угроз национальной безопасности России. В экономическом плане рассматриваются причины и специфика эффективности распространения запрещенных веществ.  Психологическая наука акцентирует свое внимание на воздействии препаратов на психомоторику. А в медицинской практике проблемы наркомании и алкоголизма рассматриваются, как отдельное заболевания и, соответственно,   ведутся активные поиски по эффективному лечению этих заболеваний.

Изучение проблем с алкоголем и наркотиками можно разделить на два, дополняющих друг друга, социологических метода: анализ этих явлений как видов отклоняющегося поведения и установление  их как социальной проблемы. Предметом данного исследования становятся динамики роста заинтересованности людьми алкоголем или наркотиками, причины этой заинтересованности, а также социальные последствия.

Сегодня наркомания и алкоголизм в отечественной литературе рассматриваются как в контексте общественных девиаций, так и включаются в сферу рассмотрения социологии.

Исследуя публикации в сфере социологии и психологии о наркомании и алкоголизме за последнее время, можно выделить основные темы в этой сфере: отношение граждан страны и регионов к наркомании и к тем, кто употребляет наркотики; причастность и отношение  молодежи к употреблению наркотических средств, алкогольной продукции, табакокурению; причины приобщения населения, в частности, молодого населения, к практикам употребления легальных и нелегальных наркотических веществ; факторы наркотизации и алкоголизации (среди которых особое место дается социальному окружению, традициям, СМИ, моде); оценка деятельности силовых и медицинских и структур в борьбе с наркоманией (определяется неэффективность их методов работы) [2] ; достоинства и издержки антиалкогольной кампании, алкогольная политика в России; культура употребления алкогольной продукции в стране.

Так получается, что алкоголизм и наркомания представляют интерес для социологии как формы общественных девиаций, отклоняющиеся практики. Как причины смертности эти феномены недостаточно изучены, только в период с 2005 по 2010 годов, в связи с повышением внимания к демографическим проблемам общества, в частности, к росту смертности трудоспособного населения [1], отдельные исследователи попытались структурировать информацию и определить причинно-следственную связь между смертностью населения и ролью и распространению алкоголя и наркотиков в стране [3], исследование подобного нюанса алкоголизации и наркотизации представляет определенные трудности, сопряженные с неточностью и недостаточностью статистических данных, некоторой латентностью этих процессов. В этой области не хватает комплексных исследований. Не изучен этот нюанс и по отношению к провинциальному населению. Как считает автор, недостаток внимания к данной проблеме может быть сопряжен и с направлением демографической политики в стране, согласно которой упор делается в основном не на уменьшение смертности, а на увеличение рождаемости в стране (что не оправдано: высокая смертность молодого населения – одна из причин невысокой рождаемости).
Зависимость от алкоголя и наркотических препаратов является болезнью, медицинские последствия наркомании (цирроз печени, расстройства психики, передозировка наркотическими средствами) представляются исключительно частью первопричин смертей. Некоторая часть смертности, не фиксируемая официально как «алкогольная» или «наркотическая», сопряжена с употреблением алкоголя или наркотиков необязательно алкоголиками или наркоманами (возможны несчастные случаи, ДТП, самоубийства). Поэтому в данном вопросе важно не столько исследование личностей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, сколько анализ процессов алкоголизации и наркомании как общественно институционализированных практик, как общественных явлений, приводящих к общественно неблагоприятным последствиям, в том числе высокой смертности трудоспособного населения.

Список литературы

  1. Халтурина Д.А., Кобзева С.В.Геополитические перспективы России в условиях социально-демографического кризиса //Отечественные записки. 2006. Т.29. №2; Ревун В.И. Депопуляция как процесс естественной убыли населения // Народонаселение. 2009. №1; Переведенцев В.И. Демографические перспективы России // Социологическое исследование. 2007. № 12; Коротаев А.В., Халтурина Д.А.Российский демографический крест в сравнительном аспекте // Общественные науки и современность. 2009. №6; Данишевский К. Демографический кризис в России: оптимальные пути преодоления// Общественные науки и современность. 2006. № 3. и др.
  2. Мусеибов А.Г. Региональные практики по предупреждению незаконного оборота наркотиков // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. № 4.// Социологическое исследование 2003. № 7; Кесельман Л.Е. Мацкевич М.Г. Слепое противостояние наркотикам неэффективно.
  3. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкоголь и наркотики как фактор демографического кризиса // Социологическое исследование 2006. №7; Халтурина Д.А., Кобзева С.В.Геополитические перспективы России в условиях социально-демографического кризиса // Природа. 2003. №12; Немцов А.В. Алкогольная смертность в России и пути снижения алкогольных потерь // Демографические перспективы России и задачи демографической политики. М., 2010 // Общественные науки и современность. 2009. №6 Немцов.А.В. Убойная сила российского пьянства

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary