Всемирная торговая организация (англ. World Trade Organization) на сегодняшний день представляет собой международную организацию, занимающуюся вопросами всемирной торговли и регулированием торгово-политических отношений между странами. Данная организация была учреждена так называемым Марракешским пакетом соглашений 1 января 1995 года. Российская Федерация присоединилась к данному соглашению 22 августа 2012 года. ВТО является последовательницей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1947 года, и ее правовая основа практически полностью исходит из данного документа. Вместе с тем Всемирная торговая организация во многом отличается от ГАТТ и представляет собой самостоятельного субъекта международного права, обладающего полной международной правосубъектностью.
Основной целью создания данной организации явилась либерализация торговых отношений между странами посредством уменьшения или отмены тарифов.
Всемирную торговую организацию можно назвать универсальной межправительственной организацией, так как она включает в себя 164 страны-члена, а таже таможенные территории (Макао, Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу).
Исходя из целей создания ВТО и ее функций, можно с уверенностью говорить о том, что на сегодняшний день именно данная организация определяет нормативно-правовую базу регулирования международной торговлей. В доктрине используется термин «право ВТО» и обособляется как отдельная категория.
Изначально, после вступления в силу соглашения о создании ВТО 1 января 1995 года и Европейского сообщества, в членстве ВТО состояли те страны, которые участвовали в подписании ГАТТ. Страны могут вступить в ВТО только после переговоров по условиям принятия. Министерская конференция должна одобрить условия принятия большинством в две трети голосов членов ВТО. На практике, принятие происходит, когда достигается консенсус между всеми членами. Принятие в ВТО - сложный и трудоемкий процесс. Например, в случае с Китаем предпосылкой к переговорам о «Протоколе о присоединении» было требование переговоров по двусторонним пакетам доступа к рынкам с заинтересованными членами ВТО. Таким образом, Китай ВТС вступил в серию двусторонних торговых соглашений, в частности с США и Европейским сообществом. Только после того, как эти соглашения были завершены, начались существенные обсуждения текста и и приложений к Протоколу о присоединении. Весь процесс присоединения, который расширялся на протяжении 14 лет, наконец завершился, когда Китай стал членом ВТО в 2001 году. Любой член ВТО может выйти из соглашения о ВТО после извещения об этом Генерального директора за 6 месяцев до выхода.
Пекарская Л.А. в своей статье о специфике протоколов о присоединении к соглашению об учреждении ВТО выделяет две формы членства: первоначальное (сюда входят государства, подписавшие Марракешское соглашение) и «последующее» (присоединившиеся в порядке 12 статьи соглашения об учреждении ВТО). Порядок принятия новых стран в организацию вызывает дискуссии относительно правового положения этих двух групп. На сегодняшний день существует проблема дискриминации стран-членов, относящихся ко второй группе.
Дело в том, что при принятии новой страны, с ней проводятся децентрализованные двусторонние переговоры, от которых во многом зависит решение вопроса о принятии страны. Данные переговоры являются конфиденциальными. Вступающее государство вынуждено соглашаться на невыгодные для него дополнительные обязательства и уступки для того, чтобы был достигнут консенсус.
Таким образом, процедура принятия новых членов в ВТО создает условия, при которых новые страны-участницы вынужденно соглашаются на определенные невыгодные для них условия, что говорит о дискриминации в их отношении.
Список литературы
- Никулин Е.Н. Международно-правовой статус Всемирной торговой организации и формы её взаимодействия с международными организациями. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. кан-а юрид. наук. М., 2018. С. 4.
- Ломакин В.К. Мировая экономика –– Москва: Юнити Дана 2007 г. — с. 118-200.
- Шумилов В.М. Всемирная торговая организация: право и система, М., 2006
- Статья: Специфика протоколов о присоединении к Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (Пекарская Л.А.) ("Современное право", 2017, N 9)