Проблемы адаптации организма человека к физическим нагрузкам в условиях пандемии

Проблемы адаптации организма человека к физическим нагрузкам в условиях пандемии

В данной работе рассмотрена проблема адаптации организма человека к физическим нагрузкам в условиях пандемии, положительное и отрицательное влияние физической активности на кардиореспираторную систему.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (50), февраль ‘22

Поделиться

Согласно проведенному в 2020 году социологическому опросу Ассоциации операторов фитнес-индустрии и исследовательской компании Content Research, регулярные физические упражнения снижают вероятность заражения коронавирусом на 25% и облегчают борьбу с заболеванием в 49% случаев. Рекомендации общественного здравоохранения (например, распоряжения о самоизоляции, закрытие парков, спортивных залов и фитнес-центров) для предотвращения распространения SARS-CoV-2 приводят к снижению ежедневной физической активности. Эти рекомендации неоптимальныe, потому что ежедневные физические упражнения могут помочь бороться с болезнью, повышая эффективность иммунной системы и противодействуя некоторым сопутствующим заболеваниям, таким как ожирение, диабет, гипертония и серьезные сердечные заболевания, которые делают нас более восприимчивыми к тяжелому течению COVID-19. Физические упражнения влияют на иммунную систему и ее способность защищать от вирусов [1].

У многих пациентов с COVID-19 развивается дыхательная недостаточность и часто требуется длительное пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для поддержания адекватного легочного газообмена, что увеличивает риск проблем с отлучением от ИВЛ. Длительное ИВЛ приводит к быстрому развитию диафрагмальной атрофии и слабости. В исследованиях о влияния упражнений на выносливость на дыхательную систему показано, что несмотря на то, что многие системы организма адаптируются в ответ на повторяющиеся тренировки, структурные и функциональные свойства легких и дыхательных пyтей не изменяются в результате таких тренировок [2]. В то же время «насосная» функция дыхательной системы подвержена адаптивным изменениям в ответ на упражнения на выносливость. В частности, в экспериментах на животных было показано, что тренировка на выносливость способствует многочисленным биохимическим изменениям в диафрагмальной мышце, приводящим к фенотипу, который защищен от индуцированной вентилятором атрофии и слабости диафрагмы [3]. Таким образом, можно предположить, что тренированные на выносливость лица, которые заболели COVID-19 и нуждаются в поддержке дыхания, выиграют от того, что диафрагма «закалена» физическими упражнениями. К сожалению, многие пациенты, у которых развивается COVID-19, не тренировались на выносливость до заражения.

Физическая активность имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Неактивность по любой причине ухудшает сердечную функцию, увеличивает риск ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти в долгосрочной перспективе. Инфекция сердечной мышцы приводит к миокардиту с возможностью появления в дальнейшем острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и/или аритмии [4, 5]. Во время пандемии COVID-19 физическая активность и физические упражнения будут играть как положительную, так и отрицательную роль в индивидуальных исходах. Из отрицательных моментов влияния физических упражнений - инфекция COVID-19 увеличивает риск повреждения сердца и сердечной смерти во время физической нагрузки, и повышенный риск может распространиться на период после заражения. Из положительного – регулярные физические упражнения способствуют повышению выносливости кардиореспираторной системы и долголетию. Рекомендации для здоровых людей во время и после пандемии COVID-19 заключаются в сохранении физической активности и занятии физическими упражнениями.

Список литературы

  1. Siordia Jr, J.A. Epidemiology and clinical features of COVID-19: A review of current literature / J.R. Siordia // J. Clin. Virol. - 2020.- № 127.- P. 104357.
  2. McKenzie, D.C. Respiratory physiology: adaptations to high-level exercise / D.C. McKenzie // Br. J. Sports Med. - 2012. - № 46. - P. 381-384.
  3. Sollanek, K.J. Global proteome changes in the rat diaphragm induced by endurance exercise training / K.J. Sollanek, J.G. Burniston, A.N. Kavazis et al. // PloS One. - 2017. - № 12. - P. 251.
  4. Inciardi, R.M. Cardiac involvement in a patient with coronavirus disease 2019 (COVID-19) / R.M. Inciardi, L. Lupi, G. Zaccone et al. // JAMA Cardiol. - 2020. - № 5. - P. 819-824.
  5. Bonow, R.O. Association of coronavirus disease 2019 (COVID-19) with myocardial injury and mortality / R.O. Bonow, G.C. Fonarow, P.T. O'Gara, C.W. Yancy // JAMA Cardiol. - 2020. - № 5. - P. 751-753.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary