Формирования профессионального самоопределения в Республике Саха (Якутия)
В статье рассматривается проблема организации профориентационной работы в аспекте качественной профессиональной подготовки молодежи Республики Саха (Якутия). Позиционируя профориентацию как систему государственных мероприятий по подготовке подрастающего поколения к осознанному выбору профессии, представлен опыт отделения “организация работы с молодёжью” Северо-Восточного Федерального Университета по систематизации и координированию профориентационной работы.
Авторы публикации
Рубрика
Социология
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (50), февраль ‘22
Дата публикации 31.01.2022
Поделиться

В статье рассматривается проблема организации профориентационной работы в аспекте качественной профессиональной подготовки молодежи Республики Саха (Якутия). Позиционируя профориентацию как систему государственных мероприятий по подготовке подрастающего поколения к осознанному выбору профессии, представлен опыт отделения “организация работы с молодёжью” Северо-Восточного Федерального Университета по систематизации и координированию профориентационной работы.
Сегодня более 70% школьников не имеют представления о том, какую профессию они хотели бы получить. Это результаты исследования, проведенного Союзом «Молодые профессионалы», при поддержке Министерства просвещения РФ.
Уже к 2030 году появятся 186 новых профессий и 57 исчезнут. Даже такие вроде бы вечные специальности, как врач и учитель, меняются под влиянием бурного развития технологий, очевидно и то, что многие профессии начнут «уходить в онлайн». Как в таком многообразии школьнику выбрать, чем заниматься в будущем?
В наши дни становится актуальной именно эта проблема - проблема профориентирования детей в школе. Сейчас многие из детей мало того, что не знают, кем они будут в дальнейшей жизни в старших классах, но так же и после окончания школьного образования. Из этого следует, что можно выделить три направления: 1. Проблема в самостоятельном осмыслении будущего самими детьми. 2. Недостаточность информации о профориентации в самой школе. 3. Недостаточная информированность со стороны родителей о деятельности различных профессий и их сферах деятельности
Профессиональное самоопределение, являясь частью целостного самоопределения человека, не имеет четких временных границ, оно продолжается в течение всей жизни, актуализируясь как личностный процесс под влиянием изменений в условиях и содержании профессиональной деятельности человека, а также при перестройке его ценностно-смысловых ориентаций в результате их естественного развития или вмешательства извне. Как отмечают ученые, изучающие особенности подросткового и раннего юношеского периода, возникающая в этом возрасте потребность в самоопределении не только влияет на характер учебной деятельности школьника, но и определяет ее. Это относится, прежде всего, к выбору учебного заведения, классов с различной специализацией и игнорированию предметов того или иного цикла.
Мы провели исследование, где приняло участие 109 респондентов на вопрос <<Что повлияло на выбор вашей специальности?>> Большинство (37%) указали ответ << Поступил туда, куда мог>>.
Половина респондентов (51%) считает, что поступили туда, куда не хотели.
74% Респондентов считает, что профориентационные работы в школе не полезны.
Исходя из данного исследование можно сделать вывод, что профориентационная система в Республике Саха (Якутия) работает неэффективно.
Мы узнали факторы при выборе будущей профессии у школьников. На выбор профессии школьника влияют такие факторы, как “родители”, “возможности" и “друзья”.
С середины 2020 года студенты организации работы с молодёжью проводят профориентационные онлайн-встречи со старшеклассниками Республики Саха (Якутия), в пике на онлайн-встрече с абитуриентами одновременно находилось 86 человек. Этот опыт показывает, насколько старшеклассники Республики Саха (Якутия) нуждаются в профориентационных встречах.
Профессиональное самоопределение важное событие на жизненном пути человека. Оно связано не только с прошлым опытом личности, но и простирается далеко в будущее, участвуя в формировании образа «Я», предопределяя, в конечном счете, многие стороны жизни. Наиболее изученным и признаваемым фактором профессионального самоопределения являются интересы субъекта. Не менее важным и в достаточной степени изученным фактором выбора профессии являются способности. Профессиональное самоопределение отражает определенный уровень личных притязаний, основанный на оценке своих способностей и возможностей.
Список литературы
- https://trends.rbc.ru/trends/education/5dbaa6cc9a79474002964e21
- https://profconsult.online/stati/professionalnoe-samoopredelenie-chto-eto-takoe/
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.