Преимущетсва малой энергетики над тэц

Преимущетсва малой энергетики над тэц

в статье рассмотрены основные и ключевые моменты преимуществ собственных котельных над централизованными на основе республики Башкортостан, а именно г. Уфа.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

В советское время, были сформированы системы центрального теплоснабжения города Уфы и других крупных городов в республике Башкортостан. В то время большинство предприятий были пользователями технологического пара для производства, а вырабатывать его было удобнее и экономичнее на ТЭЦ. Поэтому в Уфе действующие теплоцентрали сосредоточенны в Северной и Лихачевской промышленных зонах.

Вплоть до 2021 года сорок пять городов из тридцати районов Башкирии перейдут на индивидуальные системы отопления. Поквартирные системы отопления и блочные котельные помогут решить многие проблемы, связанные с платежами за отопление и платой за ремонт систем.

При всеобщих усилиях удалось выделить 1,49 млрд рублей на реализацию глобальных планов, источниками для финансирования послужили: бюджет Республики Башкортостан, бюджет муниципальных образований, внебюджетные источники и средства собственников помещений.

Вспомним ранее затронутое нами производство республики, их зависимость от ТЭЦ так же значительно уменьшилось, потому что часть предприятий выбрала переход на новые технологии с меньшим объемом использования пара или вовсе его безучастность, другая часть предприятий пошла другим путем и построили собственные котельные и отказались от централизованного снабжения.

Все ТЭЦ республики эксплуатирует «Башкирская генерирующая компания» (БГК), которые в свою очередь показывают снижение объемов выпуска тепла. Так в 2012 году было отпущено потребителям 17,4 млн./Гкал, а уже в прошлом 2020 году это значение достигло 16 млн./Гкал.

Похожая ситуация наблюдается и в производстве электроэнергии, так в 2012 году теплоцентрали вырабатывали 12 млрд киловатт-часов электричества, прогноз на этот год не утешительный – не более 10 млрд киловатт-часов. Этому поспособствовал тот факт, что старые ТЭЦ проигрывают на конкурентном оптовом рынке электроэнергии АЭС,  ГЭС и современным электростанциям.

Поэтому сегодня в республике Башкортостан и в целом по России наблюдается переизбыток генерирующих мощностей, дорогая генерация электричества на старых ТЭЦ быстро уступает место более эффективным видам электрогенерации – ГРЭС, ГЭС и АЭС.

Неудивительно, что производственные предприятия переходят на собственную генерацию энергии, потому что 1 Гкал тепловой энергии собственного производства составляет в среднем 800-900 рублей, а тариф на централизованное теплоснабжение около 1800-2000 рублей, а это примерно в два раза выше. В Уфе особенно хорошо это видно, на нефтеперерабатывающих производствах, которые наиболее активно используют собственные котельные и дешевое собственное топливо – попутный газ, который раньше попросту сжигали.

С уменьшением количества потребителей ТЭЦ, себестоимость генерации энергии растет, что сказывается на тарифах.

По нашему мнению, малая генерация существенно выгоднее, нежели централизованная система, это подтверждают такие факты как, отсутствие необходимости в прокладке магистральных сетей – это снижает потери с 20% почти до 0% Исключаются расходы на ремонт и строительство трубопровода, а это составляет значительную часть тарифов, так прокладка одного метра двухтрубной теплотрассы обходится в 30 тыс. рублей. Значительным плюсом малой генерации является, возможность быстрого реагирования на изменение погоды. 

К сожалению, в Уфе собственные котельные присутствуют всего у 2% многоквартирных домов, но скорей всего ситуация будет меняться по мере роста тарифов и развития сервиса. Важным условием для надежной и эффективной работы является заложение возможности для обслуживания и доступа для ремонтных работ на этапе строительства.

 

 

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary