Перспективы использования мавританских газонов в городском озеленении

Перспективы использования мавританских газонов в городском озеленении

Целью данной статьи является ознакомление с возможностями применения мавританских газонов для решения проблем озеленения урбанизированных территорий и создания комфортной рекреационной среды. В статье рассмотрены положительные и отрицательные стороны различных вариантов решения этих проблем.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

Согласно СП 42.13330.2016 на городского жителя в крупном городе должно приходиться не менее 7 м2 зелёных насаждений, а большую часть из них составляют как раз различные по своему назначению газоны. Травостой служит фоном для древесных посадок, кустарников, цветочных композиций, клумб, скульптур и построек, защищает почву от эрозии, способствует осаждению пыли и благоприятно воздействует на микроклимат приземного слоя воздуха (испаряет за час до 200 г воды с 1 м2, снижает температуру воздуха в летнее время на 6 – 7 °С), поэтому трудно переоценить значение газона в городском озеленении. Кроме того, создание и содержание газонов гораздо экономичнее иных видов покрытий искусственного происхождения [1].

Чаще всего в городском озеленении используются обыкновенные газоны – разновидность декоративных газонов, простая в реализации, выгодная по финансовым и трудовым затратам. Однако для создания рекреационной среды, способной обеспечить физический, психологический и эстетический комфорт населения, необходимо разнообразие.

Одним из вариантов привнести яркие краски в городской ландшафт является устройство клумб и цветников. Каждый год на посадочный материал и работы по озеленению выделяются средства из городского бюджета. Только в Москве в 2016 г было выделено около 1 млрд рублей [3]. Большую часть клумб в столице составляют однолетние растения, которые приходится менять минимум дважды – весной и осенью, многолетние растения позволили бы сократить расходы без серьёзных потерь эстетической привлекательности ландшафта.

Альтернативой клумбе может стать цветущий газон, которые в свою очередь делятся на два вида: луговой и мавританский. Луговой газон может быть создан полностью с нуля или путём подсева газонных трав к уже имеющемуся травостою. Он неприхотлив, устойчив к вытаптыванию, но для активных игр не подходит даже после стрижки, так как некоторые виды злаков, например, овсяница красная (Festuca rubra L.) образуют кочки.

Мавританский газон сочетает в себе простоту эксплуатации, функциональные качества травостоя и декоративность цветника. Он служит как клумба, так как неустойчив к вытаптыванию, и создаётся полностью с нуля. Его можно устроить в непосредственной близости от жилых домов, оформить сквер, бульвар, и такой газон не потребует регулярного ухода, так как стрижка проводится только в конце сезона после осыпания семян трав и цветущих растений. Таким образом сокращаются расходы по уходу и ремонту газона. Только в год посева газона требуется провести дополнительную стрижку трав до появления всходов декоративно-цветущих растений.

Для устройства долговечного мавританского газона возможно применение готовых смесей, имеющихся в продаже, но рекомендуется самостоятельно составить подходящую смесь семян газонных трав, однолетних и многолетних декоративно-цветущих растений, способных к саморасселению. Среди трав предпочтение отдаётся Овсянице овечьей (Festuca ovina L.), Мятлику луговому (Poa pratensis L.), Райграсу пастбищному (Lolium perenne L.). Овсяница и мятлик разрастаются медленно, но через 2 – 3 года образуют плотный травостой, а добавление райграса позволит быстро заполнить участок и помешать развитию сорной растительности. Для этой цели разработаны сорта, образующие всходы в рекордные сроки. Однако газонные травы занимают только 75-85 % травосмеси [2]. В качестве однолетних видов декоративно цветущих растений, включаемых в состав смеси, используются Лобулярия приморская (Lobularia maritima L.), Иберис зонтичный (Iberis umbellifera L.), Календула лекарственная (Calendula officinalis L.), Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica Cham.). Среди многолетних можно встретить Клевер ползучий (Trifolium repens L.), Мак альпийский (Papaver alpinum L.), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), Колокольчик раскидистый (Campanula patula L.). Такое разнообразие растений привлекает животных и насекомых – идеально для создания уголка дикой природы в парке.

К сожалению, мавританский газон требует нескольких лет для развития трав и цветущих растений, и эта особенность не позволяет получить максимум декоративности в краткие сроки. Однако, оставаясь новинкой и диковинкой для оживлённого города, цветущие лужайки находят своё применение в частных домовладениях. С помощью смеси трав и декоративно-цветущих растений возможно красочное оформление участка вдоль забора, бордюра, а в комбинации с английским коротко постриженным газоном – оригинального ландшафта.

Таким образом, используя травосмеси с различным составом декоративно-цветущих растений, можно получить яркую и неприхотливую альтернативу клумбам и цветникам в городе и на даче.

Список литературы

  1. Интернет-портал телеканала «Москва 24». Москвичи проголосовали за многолетние цветы в городских клумбах, 2016. - https://www.m24.ru/articles/cvety/01032016/98666
  2. Лепкович И.П. Ландшафтное искусство. Паркостроение, городское озеленение, биодизайн; эстетика сельской местности/И.П. Лепкович. – «Издательство «Диля», 2004. – 400 с.
  3. Пахолкова Т.Л. Биолого-хозяйственная оценка растений для создания газонов в условиях севера нечерноземной зоны европейской части российской федерации: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.08 Плодоводство, виноградарство. - Вологда, 2016.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary