Великая отечественная война в истории моей семьи

Великая отечественная война в истории моей семьи

в статье ведется рассказ об участниках событий Великой Отечественной войны родственниках автора. Герои прошли всю войну, и их истории перешли по наследству их правнукам. Одни из многочисленных неизвестных солдат, что подарили нам мирное небо над головой. Данная статья несет как информационно-познавательный характер, так и патриотический, и предназначена для сохранения памяти о тех страшных событиях, что принесла война, и подвигах простых солдат.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов - героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях Второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также - из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников, знают и гордятся. 

  Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы не имеем права забыть тех людей, которые, работая в тылу, помогали завоевывать Победу. Именно поэтому наш долг - помнить о тех суровых днях и героях войны.

         У каждого человека есть своя Родина, свой Родной край. Всю свою жизнь мы вспоминаем то место, где родились и выросли, впервые увидели мир, окружающую природу, зверей и птиц, испытали любовь близких и родных людей. Всё самое прекрасное и новое мы познаём именно здесь, на родном уголке Земли, возвращаемся вновь и вновь к тем моментам, которые пережили на своей малой Родине.

          Житель любой деревни, посёлка или же города может с гордостью назвать героев или выдающихся личностей, которые прославили свой Родной край. 

          Имена этих граждан навсегда остаются в памяти людей, в их честь
называют улицы, больницы, библиотеки и многие другие учреждения, а истории их жизни передаются из поколения в поколение.

      Вот и мой родной город Инсар ­ не остался в стороне. Я знаю о многих людях, прославивших мою малую Родину, но более всего меня восхищает история жизни Полуэктова Павла Федоровича.

             Бабушкины руки бережно гладят папку, перевязанную тоненькой зеленой ленточкой. Это семейный архив. Почему ­то холодеет внутри, будто действительно прикасаюсь к прошлому… Среди пожелтевших страниц хранятся фотографии военной и послевоенной поры, но одна из них, самая маленькая, мне особенно дорога. С неё смотрит веселыми  глазами мой прадедушка Полуэктов  Павел Федорович .

              Полуэктов Павел Федорович  родился первого июля  1914 года в городе Инсар Инсарского района Мордовской АССР.  В ряды Красной Армии Полуэктов Павел Федорович был призван первого января  1936 году из города Инсар Мордовской АССР в возрасте 22 лет. На войну провожали прадеда жена Матрена и дети: старшие Зоя, Люда и сынок Володенька. Так прабабушка Матрена  воспитывала всех троих.
         Прадед служил в стрелковой роте 286 Стрелкового Выборгского Краснознаменного ордена Суворова полка 90 стрелковой Ропшинской  Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Из архивных документов, была получена информация, о том, что Полуэктов П.Ф. в  бою за город Тарту 15 августа 1944 года, командуя стрелковой ротой при штурме города в боях за каждый дом, пробился на западную часть города, разрезав тем самым гарнизон противника на 2 части.         

Прадед с 15 стрелками занял оборону  на западной окраине города Тарту. В течение 8 суток отбивал яростные атаки немецких войск «СС», но задача  была выполнена в тяжелых условиях4. За это прадед был награжден Орденом Отечественной Войны II степени («..Кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон»4)

10 октября 1944 года прадед вновь был тяжело ранен, но после госпиталя вновь вернулся в строй.

        За боевые действия мой прадед Полуэктов Павел Федорович был
награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.», которая, правда, была учреждена Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Поэтому данная медаль была вручена уже после Победы.

        После Победы над  Фашистской Германием прадед  вернулся в родной Инсар, к жене и детям.  Забрал семью и переехал жить в Германию, прожив,  там 2 года вернулись домой. Начал работать в Инсарском МСО бригадиром строительной бригады. Стал «поднимать» строительную организацию «Рассвет» - под его руководством была построена кольцевая печь для обжига

кирпича. Затем были построены кирпичный завод, сараи для сушки кирпича, привезли запчасти для пресса, необходимый для производства сырца - кирпича.   Бригадой Полуэктова П.Ф.  были построены: коровники в колхозах Инсарского района,  школа в Сиалеевской Пятине,  хлебозавод в Инсаре.       

Прожил мой прадед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело,  с женой Матреной, подняли и воспитали пятерых детей, среди которых и мой дедушка Полуэктов Александр Павлович.  Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, мы пришли к  выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне – народная память. 

И пока мы будем помнить, будет жить наш народ.
Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться
своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать
бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны почти не осталось. Их воспоминания бесценны так же, как и их награды. 

Список литературы

  1. Письма Полуэктова Павла Федоровича.
  2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945. Краткая история. М.; Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967.
  3. Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. - М. : Воениздат, 2005. - 334 с.
  4. Дуров В. А. Отечественные награды. 1918 - 1991. - М., 2005.
  5. Жаркой Ф. М. Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого. Танковый марш.. - СПб. : Издательство Михайловской военной артиллерийской академии, 2015. Изд. 4-е, перераб. и доп.. - 212 с
  6. Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. - М.: Воениздат, 1986. - С. 82 - 3.
  7. Память. Т.4. Зубово-Поян., Инсар. р-ны/ А.А.Карпов, И.М. Якимчук, В.Я.Волков и др.; Редкол.: В.Д.Сироткин, М.Г.Вашуркин, Н.И. Гришин и др.- Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1994.-648с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary