Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов - героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях Второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также - из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников, знают и гордятся.
Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы не имеем права забыть тех людей, которые, работая в тылу, помогали завоевывать Победу. Именно поэтому наш долг - помнить о тех суровых днях и героях войны.
У каждого человека есть своя Родина, свой Родной край. Всю свою жизнь мы вспоминаем то место, где родились и выросли, впервые увидели мир, окружающую природу, зверей и птиц, испытали любовь близких и родных людей. Всё самое прекрасное и новое мы познаём именно здесь, на родном уголке Земли, возвращаемся вновь и вновь к тем моментам, которые пережили на своей малой Родине.
Житель любой деревни, посёлка или же города может с гордостью назвать героев или выдающихся личностей, которые прославили свой Родной край.
Имена этих граждан навсегда остаются в памяти людей, в их честь
называют улицы, больницы, библиотеки и многие другие учреждения, а истории их жизни передаются из поколения в поколение.
Вот и мой родной город Инсар не остался в стороне. Я знаю о многих людях, прославивших мою малую Родину, но более всего меня восхищает история жизни Полуэктова Павла Федоровича.
Бабушкины руки бережно гладят папку, перевязанную тоненькой зеленой ленточкой. Это семейный архив. Почему то холодеет внутри, будто действительно прикасаюсь к прошлому… Среди пожелтевших страниц хранятся фотографии военной и послевоенной поры, но одна из них, самая маленькая, мне особенно дорога. С неё смотрит веселыми глазами мой прадедушка Полуэктов Павел Федорович .
Полуэктов Павел Федорович родился первого июля 1914 года в городе Инсар Инсарского района Мордовской АССР. В ряды Красной Армии Полуэктов Павел Федорович был призван первого января 1936 году из города Инсар Мордовской АССР в возрасте 22 лет. На войну провожали прадеда жена Матрена и дети: старшие Зоя, Люда и сынок Володенька. Так прабабушка Матрена воспитывала всех троих.
Прадед служил в стрелковой роте 286 Стрелкового Выборгского Краснознаменного ордена Суворова полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Из архивных документов, была получена информация, о том, что Полуэктов П.Ф. в бою за город Тарту 15 августа 1944 года, командуя стрелковой ротой при штурме города в боях за каждый дом, пробился на западную часть города, разрезав тем самым гарнизон противника на 2 части.
Прадед с 15 стрелками занял оборону на западной окраине города Тарту. В течение 8 суток отбивал яростные атаки немецких войск «СС», но задача была выполнена в тяжелых условиях4. За это прадед был награжден Орденом Отечественной Войны II степени («..Кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон»4)
10 октября 1944 года прадед вновь был тяжело ранен, но после госпиталя вновь вернулся в строй.
За боевые действия мой прадед Полуэктов Павел Федорович был
награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая, правда, была учреждена Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Поэтому данная медаль была вручена уже после Победы.
После Победы над Фашистской Германием прадед вернулся в родной Инсар, к жене и детям. Забрал семью и переехал жить в Германию, прожив, там 2 года вернулись домой. Начал работать в Инсарском МСО бригадиром строительной бригады. Стал «поднимать» строительную организацию «Рассвет» - под его руководством была построена кольцевая печь для обжига
кирпича. Затем были построены кирпичный завод, сараи для сушки кирпича, привезли запчасти для пресса, необходимый для производства сырца - кирпича. Бригадой Полуэктова П.Ф. были построены: коровники в колхозах Инсарского района, школа в Сиалеевской Пятине, хлебозавод в Инсаре.
Прожил мой прадед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело, с женой Матреной, подняли и воспитали пятерых детей, среди которых и мой дедушка Полуэктов Александр Павлович. Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава.
Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, мы пришли к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне – народная память.
И пока мы будем помнить, будет жить наш народ.
Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей стали интересоваться
своей родословной, чтобы записывали истории, которые могут рассказать
бабушки и дедушки. Время уходит, участников Великой Отечественной войны почти не осталось. Их воспоминания бесценны так же, как и их награды.
Список литературы
- Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945. Краткая история. М.; Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967.
- Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. - М. : Воениздат, 2005. - 334 с.
- Дуров В. А. Отечественные награды. 1918 - 1991. - М., 2005.
- Жаркой Ф. М. Танковый марш. Под ред. М. Ф. Жаркого. Танковый марш.. - СПб. : Издательство Михайловской военной артиллерийской академии, 2015. Изд. 4-е, перераб. и доп.. - 212 с
- Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. - М.: Воениздат, 1986. - С. 82 - 3.
- Память. Т.4. Зубово-Поян., Инсар. р-ны/ А.А.Карпов, И.М. Якимчук, В.Я.Волков и др.; Редкол.: В.Д.Сироткин, М.Г.Вашуркин, Н.И. Гришин и др.- Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1994.-648с.
- Письма Полуэктова Павла Федоровича.