Меры предосторожности при демонтаже оборудования для хранения нефтепродуктов

Меры предосторожности при демонтаже оборудования для хранения нефтепродуктов

В настоящее время на переднем крае глубоководного бурения нефтяных скважин по многим причинам необходимо утилизировать, так как растущее число буровых установок, требующих демонтажа, необходимо для защиты морской среды и правовых рамок. Нефть легковоспламеняющаяся, взрывоопасная и летучая, а также пожары и взрывы являются одной из основных причин высокого риска крупных нефтебаз. Для вывода из эксплуатации морских нефтегазовых объектов применяются количественные методы и широко используются при оценке затрат, энергопотреблении и выбросах газов, оценке рисков и статистике материалов.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 24.01.2022

Поделиться

В нефтехимической промышленности безопасность всегда была темой, которую нельзя игнорировать. С увеличением спроса на энергию хранилища легковоспламеняющихся и взрывоопасных продуктов нефтехимической промышленности становятся все больше и больше, а вместимость крупной нефтебазы может достигать нескольких миллионов кубических метров. Согласно анализу 242 аварий в резервуарах для хранения промышленного оборудования в прошлом За 40 лет 74% несчастных случаев произошло на нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах или нефтебазах, а пожары и взрывы составили 85% несчастных случаев. Потому что сохраненный легкая сырая нефть легковоспламеняющаяся, взрывоопасная и летучая, пожары и взрывы являются одной из основных причин высокого риска крупных нефтебаз. Чикагская Мостовая железная компания впервые продемонстрировала в 1923 году резервуары для хранения с плавающей крышей, которые были наиболее широко используемым методом хранения летучих нефтепродуктов. Резервуар с плавающей крышей использует плавающую крышу, которая плавает на поверхности жидкости масляного бака, когда масло поднимается и опускается. Использование этой верхней крышки для покрытия поверхности жидкости может эффективно изолировать масло от воздуха, уменьшить потери масла при испарении, а также снижение риска пожара, взрыва и потери материалов.[1]

Когда нефть заканчивается, многие термины описывают ситуацию: оставление, удаление, утилизация и вывод из эксплуатации. Проблема вывода из эксплуатации в настоящее время находится на переднем крае глубоководного бурения нефтяных скважин по многим причинам (огромные затраты, необходимые для утилизации, растущее число буровых установок, требующих демонтажа, необходимость защиты морской среды и правовых рамок). Кроме того, следует сказать, что существует очень мало опубликованных исследователей, изучающих проблему в соответствии с ее различными аспектами (юридическими, экологическими и экономическими) с точки зрения устойчивой бизнес-модели. В ряде стран требуется полный демонтаж устаревших конструкций, что создает серьезные инженерные проблемы и, по оценкам, обходится нефтегазовой отрасли более чем в 40 миллиардов долларов США ежегодно. Значительная часть этих затрат будет передана населению за счет налоговых льгот, предоставляемых промышленности. Эти затраты, вероятно, будут иметь более широкие социально-экономические последствия из-за воздействия на местную и региональную экономику. Политика полного удаления предполагает, что сохранение морского дна без изменений представляет собой наиболее экологически обоснованный вариант вывода из эксплуатации. Однако теперь мы знаем, что нефтяные структуры могут развивать разнообразные морские сообщества в течение срока их эксплуатации, при этом некоторые структуры поддерживают сообщества регионального значения. Примеры включают нефтяные платформы в северной части Мексиканского залива, которые поддерживают коммерчески и рекреационно важный промысел красного окуня и платформы у южной Калифорнии, которые поддерживают значительные популяции молоди сокращающегося вида морской рыбы.[2]

Для вывода из эксплуатации морских нефтегазовых объектов количественные методы широко используются при оценке затрат, энергопотреблении и выбросах газов, оценке рисков и статистике материалов. Эти методы включают, но не ограничиваются ими, теоретический метод, метод эквивалентных затрат, регрессионный анализ, метод материальных и энергетических потоков. Во многих случаях эти методы являются лишь подметодом среди основных методов оценки моделей и будут использоваться в сочетании с качественными методами. При использовании в одиночку он часто используется для расчета стоимости и вероятности гибели людей.[3]

Опасности и риски для основных процессов переработки резюмируются следующим образом. Во-первых, в процессе сбора вредные вещества могут попадать на людей при вдыхании, проглатывании и контакте с кожей, попадая в атмосферу из-за поломок при сборе отходов. Во-вторых, в процессе демонтажа и разделения могут образовываться летучие органические соединения (ЛОС) и пыль, и образующаяся пыль может содержать различные металлические вещества, включая РЗЭ. В случае отходов электронных изделий, использующих хладагенты, таких как холодильники и кондиционеры, газообразный фреон (хлорфторуглероды, которые являются озоноразрушающими веществами) может быть выброшен в атмосферу в результате неправильного процесса разделения. Поскольку жидкокристаллический монитор содержит ртуть и другие вредные металлы, а печатная плата электронного оборудования содержит антипирены, содержащие синтетическую смолу и провода в припое, их необходимо тщательно демонтировать. Механический демонтаж и дробление с большей вероятностью приведут к образованию вредной пыли и других твердых частиц, чем ручные процессы.[4]

По мере расширения использования редкоземельных элементов (РЗЭ) постепенно возрастает озабоченность состоянием здоровья на производстве, и отчеты о биоаккумуляции, эпидемиологическом обследовании, исследованиях токсичности в естественных условиях ив пробирке  связанных с ними вопросах, касающихся РЗЭ, до сих пор были ограничены.

Список литературы

  1. Jiahao Yang, Fan Zhou, Weixing Wu, Jun Zhang, Shaoqiang Chen, and Genmin Zhu Analysis of hidden safety hazards and treatment suggestions when the floating roof of oil storage tanks falls to the bottom / Yang Jiahao, Zhou Fan, Wu Weixing, Zhang Jun, Chen Shaoqiang, and Zhu Genmin // E3S Web of Conferences - 2021.
  2. Basile Vincenzo, Capobianco Nunzia, Vona Roberto The usefulness of sustainable business models: Analysis from oil and gas industry /Vincenzo Basile, Nunzia Capobianco, Roberto Vona // WILEY - 2021.
  3. ihong Li, Zhiqiang Hu A review of multi-attributes decision-making models for offshore oil and gas facilities decommissioning / Li ihong, Hu Zhiqiang // Journal of Ocean Engineering and Science – Vol.7. – 2022. - P. 58-74.
  4. Seo-Ho Shin, Hyun-Ock Kim, Kyung-Taek Rim Worker Safety in the Rare Earth Elements Recycling Process From the Review of Toxicity and Issues / Shin Seo-Ho, Kim Hyun-Ock, Rim Kyung-Taek // Safety and Health at Work – Vol.10. – 2019. - P. 409-419.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary