Фибрилляция предсердий и инфаркт миокарда

Фибрилляция предсердий и инфаркт миокарда

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее часто встречающийся вид нарушений ритма сердца в популяции, с распространенностью 0,9% среди населения в целом. Заболеваемость увеличивается с возрастом, встречаясь у 1% людей в возрасте до 60 лет и более чем в 9% у лиц старше 80. ФП часто ассоциирована с инфарктом миокарда(ИМ) и сердечной недостаточностью (СН), которые так же являются заболеваниями пациентов пожилого возраста.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 24.01.2022

Поделиться

Актуальность. Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее часто встречающийся вид нарушений ритма сердца в популяции, с распространенностью 0,9% среди населения в целом. Заболеваемость увеличивается с возрастом, встречаясь у 1% людей в возрасте до 60 лет и более чем в 9% у лиц старше 804. Уже несколько десятилетий известно, что ФП не является доброкачественным заболеванием и связано с 5-кратным увеличением риска инсульта, 3-кратным увеличением риска сердечной недостаточности и удвоением риска деменции и смерти3,5. Длительное время не было понимания этиологических механизмов развития данного заболевания и только к концу XX века была показана важная роль эктопической активности муфт легочных вен (ЛВ) и их триггерной активности в патогенезе как пароксизмальной, так и персистирующей форм ФП.

Фибрилляция предсердий (ФП) сосуществует с острым коронарным синдромом (ОКС). С каждым годом увеличивается количество пациентов с инфарктом миокарда и фибрилляцией предсердий. Предикторами ФП у пациентов с ОКС являются

  1. Пожилой возраст,
  2. Симптомы сердечной недостаточности
  3. Систолической дисфункция желудочков.

Длительное время не было понимания этиологических механизмов развития данного заболевания и только к концу XX века была показана важная роль эктопической активности муфт легочных вен (ЛВ) и их триггерной активности в патогенезе как пароксизмальной, так и персистирующей форм ФП.

Обусловлено это увеличением продолжительности жизни, общими факторами риска – двунаправленной взаимосвязью10.

В первую очередь и ИМ и ФП имеют общие сердечно-сосудистые факторы риска:

  1. Возраст
  2. Сахарный диабет и
  3. Артериальную гипертензию.

Возможно, что ассоциация фибрилляции предсердий и инфаркта миокарда является конечным патогенетическим путем сосудистых заболеваний. Экстраполяция идей связи ФП и инсульта на связь ФП и ИМ может оказаться полезной для поддержания данной точки зрения.

На протяжении всего времени существовало твердое убеждение, что ФП, тромбогенез и инсульт связаны во времени, так как это ещё соответствует триаде Вирхова:

  1. Низкий кровоток.
  2. Повышенное содержание факторов свертывания крови.
  3. Повреждение сосудистой стенки (то есть аномалии стенки предсердий).

Тем не менее при исследовании бессимптомной ФП и оценки риска инсульта у пациентов с кардиостимуляторами для снижения частоты приступов недавно показали, что существует временной разрыв между инсультом и постоянным контролем развития фибрилляции предсердий.

Полагается, что инсульт и, возможно, инфаркт миокарда и ФП имеют общие патофизиологические механизмы.

Это так же отражено в шкале CHA2DS2-VASc: риск инсульта зависит от количества сердечно-сосудистых заболеваний, присутствующих у пациентов с диагностированной фибрилляцией предсердий, а не от количества рецидивов ФП после впервые диагностированной форме.

Объяснение общих факторов риска и общих путей сводит на нет сложные отношения между ФП и инфарктом миокарда. ИМ и транзиторная ишемия миокарда могут вызвать приступ фибрилляции предсердий. ИМ и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются хорошо известными факторами риска возникновения ФП, а субклиничекое течение заболеваний коронарных артерий также увеличивает риск возникновения ФП. Патогененез данного состояния состоит в том, что потенциально через ремоделирование предсердий или преходящую желудочковую ишемию происходит диастолическая перегрузка предсердий.

Исследования, изучающие новые оральные коагулянты (НОАК), используемые для профилактики тромбообразования при фибрилляции предсердий предполагают, что риск инфаркта миокарда у пациентов с фибрилляцией предсердий выше. Но было высказано предположение, что существуют различия между различными пероральными антикоагулянтами в снижении риска инфаркта миокарда. Противоположное предположение, что фибрилляция предсердий может привести к ИМ так же оказалось правдой, что было убедительно продемонстрировано исследованиями под авторством Солимана7-9.

Фибрилляция предсердий может приводить к развитию инфаркта миокарда через:

  1. 1)Повышение частоты сердечных сокращений, следовательно, повышается потребность миокарда в кислороде,
  2. 2)Симпатическую активацию
  3. 3)Эндотелиальную дисфункцию
  4. 4)Про-воспалительные и про-тромботические эффекты (рис. 1)

 

pastedGraphic.png

 

Рисунок 1. Двунаправленная взаимосвязь между фибрилляцией предсердий и инфарктом миокарда1

Также имеются исследования, что инфаркт миокарда без подъема ST (ИМбпST), в отличии от инфаркта миокарда с подъемом ST (ИМпST), был ассоциирован с фибрилляцией предсердий. Это поддерживает идею о том, что рецидивирующая ишемия зачастую ассоциирована с ИМбпST в сравнении с ИМпST. Тем не менее, коронарные ангиографии, которые могли это подтвердить, рутинно не использовались в представленных исследованиях Солимана7-9.

Результаты и обсуждение. Согласно недавнему мета-анализу пациентов с фибрилляцией предсердий, смерти от сердченых событий составляли 46% всех смертей, тогда как ишемический инсульт/системная эмболия и смерти, связанные с кровотечениями, составили только 5,7% и 5,6 % от общей смертности. В рамках исследования риска атеросклероза в сообществах (Atherosclerosis Risk In Communities -–ARIC), включающего пациентов без ишемической болезни сердца на исходном уровне, фибрилляция предсердий была связана с повышением риска инфаркта миокарда на 63%. Данные исследования имели лимитированное по критериям включения пациентов – либо только с ФМ, либо без ИБС.

Таким образом, цель данного обзора состояла в том, чтобы обобщить данные современных эпидемиологических исследований, которые включали пациентов с преимущественно синусовым ритмом с или без ишемической болезни сердца изначально, изучая связь между ФП и риском серьезных сердечных событий и смертностью, с последующей оценкой влияния основных характеристик пациента, таких как возраст, пол и ИБС на исходном уровне6.

Заключение. На данный момент наличие инфаркта миокарда в сочетании с фибрилляцией предсердий имеет худшие прогнозы в сравнении с пациентами без ФП2.

Список литературы

  1. Болдуева С.А., Соловьева М.В., Облавацкий Д.В., Феоктистова В.С. Инфаркт миокарда у больных с фибрилляцией предсердий.  Кардиология. 2020;60(1):53-61.
  2. Соловьева М.В., Болдуева С.А. Прогностическое значение фибрилляции предсердий у больных, перенесших инфаркт миокарда. Результаты многолетнего наблюдения. Российский кардиологический журнал. 2021;26(2):4285.
  3. Camm AJ, Kirchhof P, Lip GY, Schotten U, Savelieva I, Ernst S, Van Gelder IC, Al-Attar N, Hindricks G, Prendergast B, Heidbuchel H, Alfieri O, Angelini A, Atar D, Colonna P, De Caterina R, De Sutter J, Goette A, Gorenek B, Heldal M, Hohloser SH, Kolh P, Le Heuzey JY, Ponikowski P, Rutten FH. Guidelines for the management of atrial fibrillation: the Task Force for the Management of Atrial Fibrillation of the European Society of Cardiology (ESC). Eur Heart J. 2010;31:2369-2429.
  4. Haïssaguerre M, Jaïs P, Shah DC, et al. Spontaneous Initiation of Atrial Fibrillation by Ectopic Beats Originating in the Pulmonary Veins. N Engl J Med. 1998;339(10):659-66. doi:10.1056/NEJM199809033391003
  5. January CT, Wann LS, Alpert JS, Calkins H, Cleveland JC,Jr, Cigarroa JE, Conti JB, Ellinor PT, Ezekowitz MD, Field ME, Murray KT, Sacco RL, Stevenson WG, Tchou PJ, Tracy CM, Yancy CW. 2014 AHA/ACC/HRS Guideline for the Management of Patients With Atrial Fibrillation: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and the Heart Rhythm Society. Circulation. 2014;130:2071-2104
  6. Ruddox, V., Sandven, I., Munkhaugen, J., Skattebu, J., Edvardsen, T., & Otterstad, J. E. (2017). Atrial fibrillation and the risk for myocardial infarction, all-cause mortality and heart failure: A systematic review and meta-analysis. European Journal of Preventive Cardiology, 24(14), 1555–1566. doi:10.1177/2047487317715769
  7. Soliman, E. Z., Lopez, F., O’Neal, W. T., Chen, L. Y., Bengtson, L., Zhang, Z.-M., … Alonso, A. (2015). Atrial Fibrillation and Risk of ST-Segment-Elevation Versus Non-ST-Segment-Elevation Myocardial Infarction: The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Circulation, 131(21), 1843–1850. doi:10.1161/circulationaha.114.014145
  8. Soliman, E. Z., Safford, M. M., Muntner, P., Khodneva, Y., Dawood, F. Z., Zakai, N. A., … Cushman, M. (2014). Atrial Fibrillation and the Risk of Myocardial Infarction. JAMA Internal Medicine, 174(1), 107. doi:10.1001/jamainternmed.2013.11912
  9. O’Neal, W. T., Sangal, K., Zhang, Z.-M., & Soliman, E. Z. (2014). Atrial Fibrillation and Incident Myocardial Infarction in the Elderly. Clinical Cardiology, 37(12), 750–755. doi:10.1002/clc.22339
  10. Vermond RA, Van Gelder IC, Crijns HJ, Rienstra M. Does Myocardial Infarction Beget Atrial Fibrillation and Atrial Fibrillation Beget Myocardial Infarction? Circulation. 2015;131(21):1824–6. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.016595

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary