Острый аппендицит и сovid-19

Острый аппендицит и сovid-19

Всплеск пандемии, перепрофилирование больниц под лечение больных с СOVID-19 привело к тому, что часть пациентов, которым требовалась неотложная помощь,  не обратились во время на прием из опасений заразится вирусом  или из за высокой загруженности медицинских учреждений.  Острый аппендицит является одним из наиболее распространенных неотложных хирургических заболеваний, частота встречаемости в популяции США и странах Европы составляется от 7-12%.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Поделиться

Введение.

С момента первого случая заражения  новой коронавирусной инфекции  SARS-CoV-2 в декабре 2019 года в провинции Ухань, Китай прошло уже  два года.  С начала пандемии, объявленной 11 марта  2020 года Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), СOVID-19 научное сообщество постоянно фиксирует появление новых мутаций вируса, с увеличением как контагиозности так, и/или вирулентности. По данным Worldometers, вирус заразил более 188 млн человек по всему миру, а смертность превысила 4 млн человек.  В дополнению к миллионам потерянных жизней из-за СOVID-19 пандемия продолжает оказывать как прямое, так и косвенное влияние медицинские службы, которые оказывают помощь пациентам с другими патологиями. В условиях пандемии нагрузка на хирургические службы возросла.  Мировые хирургические службы (Sosiety of American College of Endoscopic Surgeons, American College of Surgeons), а так же российские общества хирургов, урологов и акушеров-гинекологов опубликовывали руководящие принципы в отношении сортировки пациентов, которые направлены как на предотвращение заражения медицинского персонала, так и разработку принципов оказания медицинской помощи экстренным пациентам. Всплеск пандемии, перепрофилирование больниц под лечение больных с СOVID-19 привело к тому, что часть пациентов, которым требовалась неотложная помощь, не обратились во время на прием из опасений заразится вирусом или из-за высокой загруженности медицинских учреждений [1].

Основная часть.

Острый аппендицит является одним из наиболее распространенных  неотложных хирургических заболеваний, частота встречаемости в популяции США и странах Европы составляется от 7-12%.  Заболеваемость аппендицитом составляет около 100 случаев на 100 тыс. Причиной развития острого аппендицита является обструкция: каловыми камнями, лимфоидной гиперплазии, глистной инвазии и т.д. Существует теория нейроиммунной этиологии аппендицита, но пока  данный вопрос находится в стадии изучения.

У всех пациентов при подозрение на острый аппендицит диагноз должен быть выставлен на основание жалоб и анамнеза, физикального обследования, лабораторных методов исследования и инструментальной диагностики.  Лечение острого неосложненного аппендицита осуществляется оперативным способом. Наиболее распространённым методом лечения является лапароскопическая аппендэктомия (ЛАЭ). Преимуществом данной методики является:

  • Лучшие косметические результаты,
  • Уменьшение послеоперационной боли,
  • Снижение риска раневой инфекции,
  • Меньший срок госпитализации,
  • Быстрое восстановление трудоспособности,
  • Меньшее количество осложнений.

Пациенты с осложненным аппендицитом (аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс, перфорация, распространенный перитонит, забрюшинная флегмона пилефлебита) требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Подход в виде консервативного лечения, при котором у пациентов при диагностировании аппендикулярного инфильтрата (без признаков абседирования) назначаются антибиотики (АБ), может быть весьма эффективным, но имеет высокую частоту рецидивов.  У пациентов, получавших антибактериальную терапию, частота рецидивов в течение 1 года колеблется от 15-41%. При аппендикулярном абсцессе предпочтительнее выжидательная тактика,  назначения АБ и установка в брюшную полость дренажа для удаления гноя. Интервал аппендэктомии может быть до 6-8 недель. При местном перитоните  выполняется санация и дренирование подвздошной ямки, а при распространённом перитоните с выраженым парезом желудочно-кишечного тракта показана срединная лапаротомия.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, но введенные ограничения в период пандемии оказали значительное влияние на качество медицинской помощи. Так, американские ученные провели ретроспективное когортное исследование  на базе медицинского центра Baystate в Массачусетсе,  где оценивали рост заболеваемости осложнённым аппендицитом во время  пандемии СOVID-19. Всего за исследуемый период 2018/2019-2020 были проанализированы 281 истории болезни пациентов (180 взрослых и 101 ребенок) , которые поступили в учреждение с диагнозом острый аппендицит. В результате анализа различие между периодами до и после ограничений по поводу СOVID-19 в 2020 в году с данными за 2018/2019 год наблюдалось снижение на 46% пациентов с диагнозом неосложненный аппендицит и увеличение числа пациентов с диагнозом перфоративного и гангренозного аппендицита[2]. В другом исследовании, Tankel et. аl., так же выявили значительное снижение количества пациентов, обратившихся в медицинские организации за несложной помощью с диагнозом острый аппендицит на фоне роста заболеваний SARS-CoV-2.  Однако, недостатком исследования является  неразделение по группам пациентов с осложненным и неосложненным аппендицитом [3]. Актуальность проблемы повышает недавнее исследовние ученых Сеченовского университета Национального медицинского исследовательского центра радиологии и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина,  которые выяснили, что  у пациентов, переболевших  SARS-CoV-2, при гистологическом исследовании аппендикса выявляются  особенности, позволяющие высказать гипотезу о СOVID-19-ассоциированном аппендиците. Как сообщают ученые из Медицинского центра Линкольна в Нью-Йорке (США), COVID-19 также же может вызвать «псевдоаппендицит». Однако, для более точных данных требуются дальнейшие исследования в данном направление, но с точностью можно утверждать, что хирургическое звено испытывает кризис  во время пандемии  СOVID-19 [4].

Вывод.

Исходя из всего выше изложенного, имеется прямая корреляция между  введением ограничений, связанных с СOVID-19, и ростом числа пациентов с осложненным острым аппендицитом.  Данный факт свидетельствует о том, что часть пациентов несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Вопрос о коронавирус-ассоциированным остром аппендиците остаётся открытым и требует дополнительных исследований.

Список литературы

  1. В. И. Вечорко, В. Д. Аносов, Б. В. Силаев Диагностика и лечение острых хирургических заболеваний у пациентов с COVID-19 // Вестник РГМУ. 2020. №3.
  2. Orthopoulos G., Santone E., Izzo F., Tirabassi M., Pérez-Caraballo A.M., Corriveau N., Jabbour N. Increasing incidence of complicated appendicitis during COVID-19 pandemic. Am. J. Surg. 2021;221:1056–1060. doi: 10.1016/j.amjsurg.2020.09.026.
  3. Tankel J.Keinan A.Blich O.Koussa M.et al. The Decreasing Incidence of Acute Appendicitis during COVID-19: A Retrospective Multi-center Study World J Surg. 2020; (May 26): 1-6
  4. Suwanwongse K, Shabarek N (July 25, 2020) Pseudo-Appendicitis in an Adolescent With COVID-19 . Cureus 12(7): e9394. doi:10.7759/cureus.9394

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary