Методы стимулирования инновационной активности сотрудников компании

Методы стимулирования инновационной активности сотрудников компании

Для развития в целом инновационной активности компании необходимо непосредственно стимулировать инновационную активность сотрудников. Это в свою очередь влечет дополнительное финансовое бремя для компании, но при правильном сбалансированном подходе стимулирование принесет положительный экономический эффект. В статье рассматриваются методы стимулирования инновационной активности сотрудников.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

Инновационная деятельность является основополагающим фактором, способствующим устойчивому экономическому развитию, поддержанию конкурентоспособности предприятия и страны в целом, повышению уровня деловой активности и внедрению новейших технологий, необходимых для дальнейшего развития предприятия, ускорения процесса выполнения стратегических задач, достижения высоких, значимых результатов в той или иной области и определения перспектив развития на будущее.

Безусловно, любая инновационная деятельность требует немалых затрат на ее реализацию и связана с высокой степенью риска. Затраты компании – это отражение ее потребности в тех или иных ресурсах исходя из принятых в ней процессах. Эффективность управления финансами предприятия во многом определяется качеством системы управления затратами. Затраты на инновационную деятельность определяются ее видом и подразделяются на текущие и капитальные.

Инновационная активность сотрудника – это его активность в области разработки, обсуждения, внедрения инноваций в рамках осуществления трудовой деятельности. Инновационно активным может быть не только работник, занятый наукоемким или интеллектоемким трудом. Творческая инновационная активность может присутствовать на любой должности.

Методы повышения инновационной активности:

  • Заработная плата;
  • Премии (дополнительная мотивация);
  • Прибыль;
  • Дополнительные оплачиваемые дни отпуска;
  • ДМС;
  • Сокращение трудового рабочего дня;
  • Хорошие отношения между начальником и подчиненным;
  • Комфортные условия на работе;
  • Креативная среда.

В целом все данные методы влияют на материально-финансовое состояние сотрудников, что является в высшей степени мотивацией для их инновационной активности, что впоследствии при реализации данных идей компания может теоретически получить больше прибыль, увеличить работоспособность работников компании, увеличить производительность цехов и т.д.

Но соответственно это повышает затраты компании, поэтому необходимо эффективно управлять данными затратами. Иначе затраты на эти методы повышения инновационной активности могут себя не оправдать, а точнее просто стать дополнительными убытками. Чтобы предотвратить это, компании следует заняться качественным управлением затрат и также их учетом.

Например, увеличение заработной платы или установление дополнительных премий за инновационную активность может значительно увеличить интерес работников к данной проблеме. Данный процесс хорошо описан в теории эффективной заработной платы, которые был применен Фордом для своей компании, но различие в том, что нам необходимо увеличить не только производительность труда, но непосредственно повысить инновационную активность в компании. И опять же это будет значительным повышением затрат.

Использование прибыли как мотивации достаточно сложный инструмент, так как в данном случае придется проводить более тщательную оценку влияния инновационных идей сотрудника на соответственно прибыль с реализации этих идей, также необходимо учитывать множество иных факторов. Одним из таких способ является предоставление определенных процентов с прибыли по результатам их инновационной активности. Но в данном методе присутствует субъективность оценки, т.е. руководство должно решить: что является нормальным уровнем вознаграждения.

Дополнительные оплачиваемые дни отпуска могут стать одним из сильнейших стимулов к инновационной активности сотрудников, так как содержит в себе больше чем просто материальное вознаграждение. Это время, которое человек может потратить на свое усмотрение. В современном мире часто людям некогда жить, их жизнь связана с каждодневной трудовой гонкой, где и сгорают жизни людей. Считаю, что данная мотивация может иметь большой успех.

Сокращение рабочего дня также может стать мотивацией, в некоторых странах компании начинают сокращать рабочее время, и статистика показывает, что производительность труда также выросла. Опять же это нужно рассматривать через призму инновационной активности.

Предоставление социальной гарантии в виде ДМС может также стать отличной возможностью к стимулированию инновационной активности. На данный момент в некоторых компаниях используют данный метод для стимулирования деятельности работников в целом. Думаю, что данный метод можно применять и для стимулирования инновационной активности работников. Например, можно будет проводить ранжирование ДМС по уровню вклада предложенной инновационной идеи и ее реализации на деятельность компании. Виды ДМС: эконом, бизнес, ВИП.

Нематериальные методы также значительно влияют на деятельность сотрудников, что влияет на их инновационную активность. Так хорошие отношения между начальником и подчиненным могут позволить сотруднику высказывать свои идеи открыто. Часто бывает, что мостик Файоля работает плохо, и инновационные идеи сотрудников не воспринимаются начальством. Также при плохих отношениях сотрудник считает, что инициатива наказуема, это приводит к низкому уровню инновационной активности сотрудников.

Комфортные условия обуславливаются технической оснащенностью, современными устройствами и другими различными приложения. Для создания чего-то всегда необходимы инструменты.

Креативная среда позволяет работникам проявить себя и открыто выражать свои мысли, хорошей идеей для повышения инновационной активности является собрания, при котором используют метод «мозгового штурма».

Таким образом, опять же все вышеперечисленные методы несут дополнительные затраты для компании, но при эффективном их использовании это может повысить эффективность сотрудников, что влияет на рост прибыли компании в долгосрочной перспективе, на хорошую трудовую атмосферу и на продуктивность сотрудников в целом. Но даже эти затраты можно будет оптимизировать таким образом, что в течении определенного времени их также можно будет снизить. Так стимулирование инновационной активности сотрудников может стать толчком к более быстрому переходу компании к неоиндустриальному и инновационному развитию.

Список литературы

  1. 1. Бражникова Н.Б., Каплун Е.С. Развитие системы мотивации сотрудников, обеспечивающих инновационную деятельность организации // ЭТАП. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-motivatsii-sotrudnikov-obespechivayuschih-innovatsionnuyu-deyatelnost-organizatsii
  2. 2. Ганькина Александра Валерьевна Стимулирование труда персонала в условиях инновационной экономики // Вопросы науки и образования. 2018. №26 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stimulirovanie-truda-personala-v-usloviyah-innovatsionnoy-ekonomiki
  3. 3. Разомасова Е.А., Ратке М.В., Чжан Ю. Развитие концепции инноваций Шумпетера на практике современной организации // Инновационные подходы в решение проблем современного общества. сборник статей III Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 70-72.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary