Спираль молчания как фактор развития сми в период covid-19

Спираль молчания как фактор развития сми в период covid-19

Развитие современных СМИ во многом обусловлено тем, как именно и ради чего их использует общество – в период Covid-19 отказ от информации, от информационного представительства граждан делает возможным возвращение спирали молчания как феномена, мешающего представлению дуализма мнений. Актуальность данной темы, а также последующее рассмотрение применение спирали молчания для конкретного кейса, а именно – протестов 2020 года в США и последующую трансформацию СМИ, обусловлена тем, что, во-первых, современные СМИ перестали защищать интересы гражданского общества, тиражируя фейк-ньюс в эпоху пост правды, а во-вторых, выбранный кейс позволяет увидеть, что бывает с распространением информации, когда всем бенефициарам информационного освещения выгодно придерживаться одной точки зрения, и как этому помогает Covid-19 как время, когда общество боится подать голос.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 23.01.2022

Поделиться

Спираль молчания - концепция в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, в которой утверждается, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции. Говоря о том, как именно спираль молчания существует в современном мире, важно помнить о пяти принципах ее реализации, меняющих общественный дискурс. Во-первых, люди формируют картину мнения большинства. Во-вторых, их готовность выразить мнение зависит от мнения большинства. В-третьих, люди становятся менее склонными выражать то, что они считают мнением меньшинства, когда они думают, что большинство людей придерживается мнения большинства. В-четвертых, это становится ситуацией, когда ложное мнение, которое по мнению большинства, основано на фактах, со временем уменьшается. В-пятых, мнение, которое воспринимается как точка зрения меньшинства, может перерасти в мнение большинства, когда ожидается, что в будущем оно станет мнением большинства. Эти пять предположений основаны на исследованиях Ноэль-Нойман, проведенных в 1971 и 1972 годах (3). Она использовала многопрофильные опросы, включающие структурные интервью с населением Германии. Она обнаружила, что степень готовности выражать мнения по спорным темам различается в зависимости от пола, возраста, рода занятий, дохода и места жительства. Мужчины чаще выражали свое мнение по спорным вопросам, чем женщины. Молодые люди чаще выражали свое мнение, чем люди старшего возраста. Кроме того, люди с высоким доходом, живущие в больших городах, чаще высказывались, чем люди с низким доходом, живущие в сельской местности. По моему мнению, одним из важнейших факторов, увеличивающих силу спирали молчания, является страх изоляции (1). Люди боятся изоляции. Таким образом, страх изоляции влияет на желание людей выражать свое мнение общественности. Лейсон в своей статье рассматривал возможность существования спирали молчания как стиля поведения, психологического феномена личности. В исследовании основной упор делался именно на попытку отвергнуть влияние большинства на меньшинство, так как насилие как инструмент не имеет принадлежности ни к одному человеческому свойству, и применяется в зависимости от необходимости.

Таким образом, общественное мнение в одной стране может не относиться к другим странам или иметь отношение к ним. Протесты в США летом 2020 года не стали исключением.  После смерти гражданина страны Джорджа Флойда, умершего от остановки сердца при задержании, по стране прокатились протесты чернокожего населения, переросшие в последующие погромы. Благодаря СМИ общество убедили в том, что есть единственная правильная сторона в данном конфликте, а все, кто находится против нее, должен подвергнуться общественному порицанию. Это становится ясно, если проанализировать конкретные выборки из ключевых американских СМИ, а именно:

  • Washington Post: «Как западные СМИ освещали бы Миннеаполис, если бы это произошло в другой стране» - «В последние годы международное сообщество забило тревогу в связи с ухудшением политической ситуации и ситуации с правами человека в Соединенных Штатах при режиме Дональда Трампа» (5).
  • NPR: «« Безоружный черный человек» не означает то, что вы думаете» - «Когда журналисты пишут или транслируют эти слова -«безоружный черный человек» - что вы слышите? Эта фраза стала широко распространенной в американских новостях СМИ, в том числе в эфире NPR и в его цифровых новостях "(6).
  • The Guardian: «Ярость и тоска: как газеты США освещали протесты Джорджа Флойда» - «Первые полосы газет США за последние несколько дней рассказывают о двойной трагедии страны, потрясенной протестами по поводу смерти Джорджа Флойда и растущее число жертв коронавируса "(7).
  • Vox: «Полиция преследовала журналистов, освещавших протесты Джорджа Флойда» - «В пятницу вечером фотожурналист Линда Тирадо получила пулевое ранение в глаз во время освещения демонстрации протеста против жестокости полиции в Миннеаполисе - одного из более чем двух десятков инцидентов с журналистами. подвергается насилию во время освещения недавних демонстраций "(8).
  • Buzzfeed News: «Мы ведем непрерывный список мистификаций и вводящих в заблуждение сообщений о протестах против жестокости полиции в масштабах всей страны» - «Смерть Джорджа Флойда, невооруженного чернокожего мужчины, который умер после того, как полицейский Миннеаполиса применил к нему удушающий удар коленом» вызвали протесты по всей стране. По мере того, как они набирали обороты, росли онлайн-мистификации и дезинформация о них. BuzzFeed News ведет текущий список ложной и вводящей в заблуждение информации» (9).
  • Los Angeles Times: «Джордж Флойд и особый ад, предназначенный для чернокожих журналистов, освещающих его убийство» - «Когда зазвонил мой сотовый, на экране появился незнакомый номер. Обычно я игнорирую эти звонки, уверенный, что мой поставщик услуг продал мою информацию половине компаний телемаркетинга страны. На этот раз я взял трубку» (10).

Убийство Джорджа Флойда во время содержания под стражей в полиции Миннеаполиса и последовавшие за этим протесты по всей стране преобладали в новостях, которые в последние несколько месяцев были поглощены пандемией коронавируса. Американцы следили за новостями о смерти Флойда и последовавших за этим демонстрациях, почти так же внимательно, как они следили за новостями, связанными с COVID-19, и многие из них часто обсуждают это с другими.

Проведение полицейских реформ после не просто ограничило возможность общества защитить себя посредством существующих социальных институций, но также изменило расклад сил внутри страны, вводя Америку в состояние политической неопределенности.

Как было рассмотрено в критике теории Ноэль-Нойман, люди также могут противостоять спирали молчания, искать собственный выход из ситуации, не идя войной против существующего социального устройства (4). Тогда как в Америке основная причина бунтов состояла скорее в этническом факторе, нежели идейном. Приехавшие иммигранты стремились получить новые социальные привилегии, используя насилие и принадлежность к демократической партии как способ ведения переговоров такого типа. Власть пошла на уступки – а это значит, что впервые в истории меньшинство взяло власть над большинством, и феномен данной спирали молчания заключается именно в этом.

Подводя итог, хотелось бы отметить следующее: спираль молчания влияет на современное развитие СМИ, а практика принижения принципа плюрализма мнений приводит к тому, что четко обозначить мнение определенной социальной группы не представляется возможным. Именно по этой причине важно учитывать возможности вывода общества из данного состояния, так как спираль молчания создает зону отсутствия права, в рамках которой, становится возможно распространение ложной информации, не отражающей действительную картину мира (2).

Список литературы

  1. Csikszentmihalyi, M. (2018) −Reflection on the spiral of silence× Communication Yearbook. 14 p. 131-132
  2. Glynn, C. J. and McLeod, J. M. (2016) −Public opinion du jour : An examination of spiral of silence× Public Opinion Quarterly. 48 (4) p. 8-9
  3. Noelle-Neumann, E. (Spring 1974) −The spiral of silence : A theory of public opinion× Journal of Communication. 24 (1) p.12-13
  4. Willnat, L (2018) −Public opinion and political outspokenness in pre-1997 Hong Kong : Two test of spiral of silence theory× Asian Journal of Communication. 5 (2) p. 23-24
  5. Используема статья Washington Post [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).
  6. Используема статья NPR [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).
  7. Используема статья The Guardian [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).
  8. Используема статья Vox [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).
  9. Используема статья BuzzFeed News [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).
  10. Используема статья Los Angeles Times [Электронный ресурс].URL: (дата обращения 25.10.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary