СТРУКТУРА INTERNET. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ И СТАНДАРТЫ INTERNET.

СТРУКТУРА INTERNET. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ И СТАНДАРТЫ INTERNET.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Просмотры

681

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публикации 23.01.2022

Поделиться

В статье описано строение глобальной сети Internet и принципы её работы.

Интернет – это всемирная система объединённых компьютерных сетей, предназначенная для передачи информации и её хранения. Это метасеть, состоящяя из многих сетей, работающих на основе протоколов TCP/IP, объединенных через шлюзы и использующих единое адресное пространство и пространство имен.

Структуру Интернета составляют разные компьютеры. Те, которые подключены постоянно и участвуют в передаче данных между другими участниками сети, обеспечивая пользователей определенными услугами, называют серверами. Несмотря на несовместимость многих серверов программно, вся система функционирует надежно благодаря тому, что каждый сервер использует стандартный протокол передачи данных TCP/IP (протокол — совокупность правил и соглашений, позволяющих связываться между собой компьютерам разных типов, работающих в разных операционных системах).

Передача данных через Интернет осуществляется маршрутизаторами (это устройство, работающее с несколькими каналами, отправляющее очередной блок данных на выбранный канал), которые соединяют сети и используют сложные алгоритмы для выбора наилучших путей для информационных потоков.

В отличие от локальных сетей, имеющих собственные высокоскоростные каналы передачи информации, глобальная сеть включает в себя коммуникационную подсеть, к которой подключены локальные сети, отдельные компоненты и терминалы (средства ввода и отображения информации).Подсеть связи состоит из каналов передачи информации и узлов связи, задачей которых является передача данных по сети, выбор оптимального маршрута передачи информации, коммутация пакетов и выполнение ряда других функций с использованием компьютера (одного или нескольких) и соответствующее программное обеспечение, доступное в коммуникационном узле. Компьютеры, на которых работают пользователи-клиенты, называются рабочими станциями, а компьютеры, предоставляющие пользователям сетевые ресурсы, называются серверами. Эта сетевая структура называется узловой. 

 

Протокол TCP/IP – наиболее распространенный протокол управления данных, который является главным отличием сети Internet от других сетей. Технически протокол TCP/IP состоит из двух частей — IP и TCP. TCP (Transmission Control Protocol) отвечает за то, как информация «разбивается» на пакеты и как она затем собирается в законченный документ, а IP (Internet Protocol — интернет-протокол) отвечает за то, как эти пакеты передаются по сети и как они достигают получателя. Этот протокол принят в качестве официального стандарта в сети Internet, т.е. сетевая технология TCP/IP де-факто стала технологией всемирной сети Интернет.

Важной частью протокола является схема маршрутизации пакетов, основанная на уникальных интернет-адресах. Каждая рабочая станция, входящая в локальную или глобальную сеть, имеет уникальный адрес, состоящий из двух частей, определяющих сетевой адрес и адрес станции в сети. Такая схема позволяет передавать сообщения как внутри данной сети, так и во внешние сети. Различные сервисы, включаемые в TCP/IP, и функции этих протоколов классифицируются по типу выполняемых задач. Основными протоколами являются:

Основные протоколы:

• Транспортные протоколы – отвечают за передачу информации между двумя машинами: TCP/IP (протокол управления передачей), UDP (протокол пользовательских дейтаграмм);

• Протоколы маршрутизации — управляют адресацией данных, обеспечивают фактическую передачу данных и определяют наилучшие пути для пакета: IP (Интернет-протокол), ICMP (Интернет-протокол управляющих сообщений), RIP (протокол информации о маршрутизации) и другие;

• Протоколы поддержки сетевых адресов — управляют адресацией данных, идентифицируют машины с помощью уникального номера и имени: DNS (система доменных имен), ARP (протокол разрешения адресов) и другие;

• Протоколы обслуживания приложений - программы для доступа к различным сервисам: FTP (протокол передачи файлов), TELNET, HTTP (протокол передачи гипертекста), NNTP (протокол NetNewsTransfer) и другие;

• Шлюзовые протоколы — помогают передавать сообщения маршрутизации и информацию о состоянии сети по сети, а также обрабатывать данные для локальных сетей: EGP (протокол внешнего шлюза), GGP (протокол межсетевого обмена), IGP (протокол внутреннего шлюза);

• Другие протоколы - используются для отправки сообщений электронной почты, при работе с каталогами и файлами на удаленном компьютере и т.п.: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), NFS (Network File System). 

 

IP-адрес – это уникальный адрес для идентификации устройства в Интернете или локальной сети, который позволяет передавать информацию между устройствами в сети: он содержит информацию о местоположении устройства и делает его доступным для связи. IP-адрес имеет длину 32 бита и состоит из четырех частей по 8 бит, называемых октетами. Каждая часть IP-адреса может иметь значение от 0 до 255. Четыре части объединяются в набор данных, где каждое восьмибитное значение отделяется точкой. Когда мы говорим о сетевом адресе, мы обычно имеем в виду IP-адрес. Эта форма записи IP-адреса позволяет создать более четырех миллиардов возможных. Тесно связана с понятием IP-адреса понятие хоста. Хост — это любое устройство, использующее протокол TCP/IP для связи с другими устройствами. IP-адрес состоит из двух частей: сетевого адреса и адреса хоста в этой сети.

 

Кроме IP-адресов, для идентификации конкретных хостов в Сети используется так называемое доменное имя хоста (домен). Так же, как и IP-адрес, это имя уникально для каждого компьютера (хоста), подключенного к Интернету, только здесь вместо числовых значений адреса используются слова.

Понятие домена обозначает совокупность интернет-хостов, объединенных по определенному признаку (например, по территориальному признаку, когда это государственный домен).

Чаще всего доменное имя состоит из трех частей. Первое — это имя хоста, второе — доменное имя компании, а последнее — доменное имя. Так выглядит доменное имя для некой компании: www.company.ru (если компания российская) или www.company.com, если компания зарегистрирована в основном международном домене.

   


 

Список литературы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вычислительная_сеть
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобальная_вычислительная_сеть
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет#Ключевые_принципы
  4. https://www.myunivercity.ru/Информатика/Структура
  5. https://www.sites.google.com/site/mirmirmirmir2011/set-internet/lekcii/struktura-i-osnovnye-principy-raboty-seti-internet
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее