Как заниматься со скакалкой.

Как заниматься со скакалкой.

В статье изучается специфика физических упражнений со скакалкой. Различное упражнения со скакалкой.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Поделиться

Название "skipping" происходит от английского "скип" - прыгать, подпрыгивать. Этим новомодным словом названа самая что ни на есть наша, до боли знакомая, скакалка. Древние египтяне и китайцы крутили веревки и канаты из пеньки. Им постоянно приходилось перепрыгивать через них, чтобы они не путались. Дети, понаблюдав за взрослыми, стали прыгать через недлинные куски веревки для забавы. Постепенно игра распространилась по всему миру. В XVIII веке через скакалку стали прыгать мальчики: в то время было не принято, чтобы девочки занимались спортивными играми. Но столетие спустя скакалки стали популярным развлечением и среди девочек. Именно тогда, в XIX веке, появилось три распространенных сейчас вида игры: человек сам крутит скакалку и прыгает, или прыгает через скакалку, которую ему крутят двое людей, или прыгает через две скакалки, крутящиеся в противоположном направлении.

В США и Европе вместе с модой на здоровый образ жизни скипинг приобрел популярность и развивается как вид спорта с 80-х годов уже прошлого века. Спортивные федерации созданы более чем в 30 странах мира. В России же распространение скипинга началось во времена Агнии Барто (в 50-е годы). Конечно, никто тогда, прыгая со скакалкой, не говорил, что он занимается скипингом. Дети просто брали в руки прыгалки с "с поворотом, и с прискоком, и с разбега, и на месте, и двумя ногами вместе… во дворе и на бульваре, в переулке и в саду, и на каждом тротуаре у прохожих на виду" скакали с утра и до самого вечера.

 

Скакалка — чрезвычайно функциональное, маленькое и удобное устройство для упражнений, которое может поместиться даже в женской сумочке. Можно заниматься в любом месте, как дома, так и на улице. Прыжки со скакалкой — чрезвычайно простое упражнение. Как правильно прыгать на скакалке?

Ручки скакалки на концах нужно взять в руки, натянуть и начать делать руками круг. Скакалка должна крутиться все время, а вы должны прыгать. Как бы весело это ни казалось, на самом деле можно очень устать.

Скакалка не должна быть слишком короткой или слишком длинной. Как проверить правильность длины скакалки? Убедитесь, что ее концы достигают ваших подмышек. Если они слишком длинные, можно завязать узлы, а если они слишком короткие, рекомендуется купить новую веревку нужной длины.

Какие есть упражнения со скакалкой
Упражнения со скакалкой имеют много положительных эффектов, таких как:
- эффективное сжигание лишних жировых отложений;
- улучшение координации и двигательных характеристик;
- укрепление мышц бедер, икр, живота, ягодиц и рук;
- улучшение состояния организма;
- повышение работоспособности суставов;
- повышение упругости кожи и уменьшение целлюлита;
- повышение работоспособности организма;
- улучшение работы сердца и кровеносной системы за счет насыщения организма кислородом.

Прыжки со скакалкой – очень эффективное упражнение. Во время физических нагрузок активизируются все мышцы тела, в том числе мышцы живота, ног, рук и предплечий.

Упражнения со скакалкой относят к кардиотренировкам, поскольку они оказывают огромное влияние на сжигание лишнего жира в организме. Однако происходит не только сжигание лишнего жира, но и улучшается внешний вид всего тела.
Упражнения позволяют моделировать тело, укреплять его и улучшать внешний вид за счет стройности ног, рук и живота.

Прыжки со скакалкой гарантируют не только визуальные эффекты, но и улучшают работоспособность и состояние организма. Они дают эффекты в виде лучшего баланса и координации, а также влияют на рефлексы. Эти упражнения сжигают большое количество калорий. Уже за 30-минутную тренировку можно избавиться примерно от 300-400 калорий.

Тренировки на скакалке также ускоряют сердечный ритм, что влияет на самочувствие, стимулирует и способствует правильному функционированию сердца и всей системы кровообращения.

Упражнения со скакалкой — какие техники лучше для начинающих и продвинутых
Прежде чем приступить к тренировкам со скакалкой, стоит вооружиться соответствующим оборудованием, например, скакалка для начинающих отлично подойдет людям, которые только начинают тренировки.

Как и любую тренировку, упражнения со скакалкой следует начинать с короткой разминки, уделяя особое внимание голеностопным и лучезапястным суставам. Тренировку со скакалкой следует выполнять на мягкой поверхности, которая будет поглощать удары, например, на земле или газоне. Также лучше выбрать правильную амортизирующую обувь, сохранять правильную осанку во время занятий.

Правильная техника прыжков со скакалкой
Обязательно чтобы:
- прыжки выполнялись на носочках;
- спина была прямой;
- плечи были неподвижны;
- подтянутый живот;
- согнутые локти, как можно ближе к туловищу;
- запястья были повернуты в стороны.

Существует множество методик тренировки со скакалкой, но для начинающих важно овладеть техникой прыжков со скакалкой, которая является базовым методом.

Для более продвинутых людей, которые держат равновесие и находятся в хорошей физической форме, рекомендуются другие методики, такие как:
- попеременные прыжки;
- прыжки на одной ноге;
- прыгать с одной стороны на другую;
- прыжки в технике «восьмерка» (пересечение скакалки во время прыжка);
- прыжки с очень высоким подъемом коленей.

Упражнения на скакалке — примерный комплекс упражнений
Из-за огромной интенсивности тренировок со скакалкой упражнения должны быть правильно спланированы, чтобы избежать травм и переутомления.

 

Новичкам следует начинать тренировки с 5-минутных ежедневных занятий, отдыхать и увеличивать время упражнений каждые 5 дней. Целевое время тренировки — прыгать 30 минут.

Кроме упомянутых прыжковых приемов, есть еще упражнения со скакалкой в ведущей роли. Это:
Упражнение 1. Табата.
Включает в себя выполнение 8 подходов быстрых прыжков в течение 20 секунд с 10-секундным отдыхом.

Упражнение 2. Интервал.
20 секунд прыжков в быстром темпе, 40 секунд в медленном темпе, всего 10 подходов.

Со скакалкой можно делать многие упражнения, которые можно выполнять и без нее, например, приседания и наклоны. Важно приспособить тренировку к своим способностям и состоянию организма.

Каковы преимущества тренировок со скакалкой
Этот вопрос часто задают, когда интересуются эффективностью тренировки с использованием скакалки. Преимущества прыжков со скакалкой удивительны.

Самое большое из них – экспресс-сжигание жира. За получасовую тренировку можно сжечь до 400 калорий. Залогом отличных результатов являются регулярные занятия спортом, так как они укрепляют мышцы и способствуют похудению тела, улучшению внешнего вида отдельных его частей. Меняется баланс, скорость реакции, гибкость и прыгучесть.

Тренировки со скакалкой задействуют множество мышц не только ног, но и живота, ягодиц и рук. Это также огромная польза для здоровья, связанная с укреплением сердечно-сосудистой системы и работы сердца за счет насыщения кислородом всего организма. Каждое физическое усилие, особенно прыжки со скакалкой, влияет на выработку гормонов счастья, которые делают нас радостными и готовыми к жизни.

При правильном выполнении упражнений эффект должен быть заметен через 2-4 недели, но крайне важна регулярность.
Какие противопоказания к упражнениям со скакалкой
Несмотря на множество преимуществ и эффективности тренировок со скакалкой, существуют противопоказания к прыжковым упражнениям.

У многих людей скакалка ассоциируется с развлечением и не утомительным видом спорта, но это огромные усилия для всего организма. Среди людей, которым не следует заниматься со скакалкой или перед началом тренировок проконсультироваться с врачом:
- люди с ожирением или избыточным весом;
- люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- люди, страдающие сердечной недостаточностью;
- люди с хрупкими и слабыми костями;
- люди, которые страдают от болей в суставах.

Несмотря на впечатляющие эффекты, которые гарантируют тренировки со скакалкой, может значительно нагружаться голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. Это способствует травмам и другим проблемам со здоровьем.

Вывод

Прыжки через скакалку — простое, эффективное средство для поддержания тела в тонусе. Они включают разнообразные упражнения, направленные на укрепления мышц, нормализацию работы сердца и сосудов, дыхания, похудение. 

Научиться выполнять прыжки со скакалкой легко, достаточно придерживаться простых рекомендаций: начинать следует с простых, базовых движений; перед тем как совершать прыжки с высоким темпом, следует подготовить, разогреть мышцы, суставы; наращивать интенсивность и усложнять упражнения следует постепенно; необходимо помнить о правильном дыхании, следить за частотой пульса, совмещать прыжки с отдыхом; для похудения следует заниматься регулярно, придерживаться рационального питания.

При правильном подходе и регулярных тренировках прыжки через скакалку принесут вам настоящее удовольствие. Вы не только станете чувствовать себя лучше, сбросите лишний вес, но и удивите своих друзей новыми трюками.

Список литературы

  1. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер.- М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
  2. Шарабарова И.Н. Упражнения со скакалкой.- М.: Советский спорт, 1991.-93с.
  3. Варакина Т.Т. Упражнения с предметами. М., Физкультура и спорт, 1973г.- 184 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary