Организация планирования материально-технического обеспечения в подразделениях мчс россии

Организация планирования материально-технического обеспечения в подразделениях мчс россии

В статье рассматриваются основные принципы осуществления деятельности, направленной на эффективное и качественное материально-техническое обеспечение всех подразделений МЧС России. Подробно разобраны основные вопросы в области организации материально-технического обеспечения сил и средств МЧС России, с учетом всех нужд и потребностей различных пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований МЧС России.


 

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 22.01.2022

Поделиться

В статье рассматриваются основные принципы осуществления деятельности, направленной на эффективное и качественное материально-техническое обеспечение всех подразделений МЧС России. Подробно разобраны основные вопросы в области организации материально-технического обеспечения сил и средств МЧС России, с учетом всех нужд и потребностей различных пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований МЧС России.

Ключевые слова: материально-техническое обеспечение (МТО); горюче-смазочные материалы (ГСМ); эксплуатация техники; имущество вещевого обеспечения; исправное состояние; пожарно-техническое вооружение и оборудование (ПТВиО); техническое обслуживание (ТО); департамент тылового обеспечения (ДТО).

 

Материально-техническое обеспечение в МЧС России представляет собой комплекс правовых, организационно-управленческих и технических мероприятий, направленных на всестороннее обеспечение территориальных органов (учреждений) всеми видами материально-технических средств в целях поддержания их в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению [1]. К материально-техническим средствам можно отнести все материальные средства, вооружение, боеприпасы, инженерные и специальные средства, средства индивидуальной и коллективной бронезащиты, средства метрологии, техника (военная, пожарная, аварийно-спасательная, автомобильная, инженерная, специальная, вспомогательная), плавсредства, водолазное оборудование и имущество, имущество автомобильной и бронетанковой служб, продовольствие, вещевое имущество, горюче-смазочные материалы, оборудование и технические средства продовольственной, вещевой служб и службы горюче-смазочных материалов, комплектующие, запасные части и расходные материалы, обозное имущество, альпинистское снаряжение, котельно-печное топливо, производственно-техническое и хозяйственное имущество и оборудование, мебель, расходные эксплуатационные и ремонтно-строительные материалы и другое имущество квартирно-эксплуатационной службы, медицинское и ветеринарное имущество, предметы для содержания служебных животных и другие материальные средства, оборудование и имущество, используемые в МЧС России.

Планирование МТО осуществляется в соответствии с законодательством, нормативной правовой базой МЧС России, программно-целевым подходом к оснащению сил и средств МЧС России, а также в соответствии с приоритетными направлениями деятельности и на основании утвержденных норм снабжения, табелей к штатам, с учетом количества личного состава, находящегося на обеспечении, наличия техники и имущества, имеющихся объектов материально-технической базы [1].

 

Рис. 1 Основные факторы, которые учитываются при планировании МТО

 

В целях организации МТО в территориальном органе (учреждении) ежегодно разрабатываются следующие документы:

  • План МТО;

  • План подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду по рекомендуемому образцу;

  • План текущего ремонта зданий и сооружений по рекомендуемому образцу;

  • Годовой план эксплуатации техники;

  • Годовой план-график ТО и ремонта пожарной техники;

  • План проверки наличия и качественного состояния МТС;

  • План летной и специальной подготовки;

  • План финансово-хозяйственной деятельности;

Также ежемесячно разрабатываются следующие документы:

  • План подвоза МТС автомобильным транспортом, в том числе с учетом централизованной доставки Центральной базой;

  • Месячный план эксплуатации и ремонта техники;

  • План проведения парково-хозяйственных дней;

  • План работы руководителя подразделения МТО.

При проведении отдельных мероприятий, в том числе при реагировании на ЧС, в территориальном органе (учреждении) разрабатываются соответствующие планы МТО.

Основными исходными данными для разработки планов территориального органа (учреждения) являются:

  • План основных мероприятий;

  • План профессиональной подготовки личного состава;

  • Сведения о штатной и списочной численности личного состава и техники;

  • Сведения об обеспеченности МТС;

  • Выписки из Плана централизованных поставок МТС согласно Плану оснащения МЧС России современными техническими средствами и техникой на очередной финансовый год и плановый период;

  • Нормы расхода моторесурсов (ресурсов) на технику, планы обеспечения МТС в планируемом году, планы закладки имущества на хранение;

  • Производственные планы ремонтных подразделений;

  • Табели оснащенности, нормы снабжения и расхода материальных ресурсов, определяемые в соответствии с государственными (федеральными и территориальными) сметными нормативами и расценками;

  • Нормативы количества и предельные максимальные значения цен по коммунальному обеспечению, а также обеспечению хозяйственным имуществом, мебелью и инвентарем;

  • Сведения о планируемых объемах финансирования на очередной год;

  • Акты инвентаризаций и ревизий;

  • Данные о выполнении Плана МТО текущего года;

  • Заявки на подвоз МТС, в том числе с учетом их централизованной доставки Центральной базой;

  • Сведения о наличии, техническом состоянии и грузоподъемности автомобильного транспорта, технических возможностях имеющихся средств механизации погрузочно-разгрузочных работ;

  • Предложения должностных лиц по совершенствованию условий повседневной деятельности и быта личного состава, организации перевозок МТС, а также по другим вопросам.

План МТО территориального органа (учреждения) на очередной год разрабатывается и представляется в филиал Центральной базы в соответствующем федеральном округе до 15 октября года, предшествующего планируемому.

 В срок до 8 ноября года, предшествующего планируемому, филиал Центральной базы разрабатывает сводный План МТО территориальных органов (учреждений), расположенных в соответствующем федеральном округе, и представляет его на рассмотрение и согласование в Центральную базу с последующим представлением в ДТО в срок до 15 ноября года, предшествующего планируемому.

Подведомственные федеральные государственные бюджетные (автономные) учреждения в срок до 15 ноября года, предшествующего планируемому, представляют в ДТО выписки из плана финансово-хозяйственной деятельности в части планирования расходов на закупку ГСМ, имущества вещевого обеспечения, услуг по организации питания, страхования техники и ремонта автомобильного транспорта.

ДТО до 10 декабря года, предшествующего планируемому, разрабатывает План МТО в целом за МЧС России и установленным порядком организует работу по его согласованию и утверждению к началу планируемого периода.

План подготовки территориального органа (учреждения) к осенне-зимнему отопительному периоду разрабатывается до 1 июля года подготовки.

Территориальный орган (учреждение) по выполнении плана подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду докладывает в УИС донесением в форме акта согласно табелю срочных донесений.

Территориальный орган (учреждение) ежегодно, до 15 апреля, после весеннего осмотра, утверждает план текущего ремонта зданий и сооружений на следующий год и уточняет его ежегодно до 15 октября, после осеннего осмотра зданий и сооружений.

План текущего ремонта зданий и сооружений территориального органа (учреждения) разрабатывается на основании результатов весеннего и осеннего осмотров, данных актов осмотра, дефектных актов (оформляемых с фотоматериалами) и локальных сметных расчетов.

Планы по обеспечению проведения отдельных мероприятий в территориальном органе (учреждении) разрабатываются в целях проработки вопросов, связанных с обеспечением конкретных этапов профессиональной подготовки личного состава, носящих периодический (разовый) или сезонный характер, а также иных работ, требующих для выполнения более детальных обоснований и расчетов.

Все планы проведения отдельных мероприятий в территориальном органе (учреждении), касающиеся отдельных видов обеспечения, разрабатываются и подписываются должностными лицами, ответственными за определенные направления деятельности, и утверждаются руководителем (начальником) территориального органа (учреждения).

В территориальном органе (учреждении) для обеспечения отдельных мероприятий могут разрабатываться:

  • План развития и совершенствования учебно-материальной базы;

  • План МТО на учениях и при ликвидации последствий ЧС, с учетом особенности времени года и характера ЧС.

В планах обеспечения отдельных мероприятий отражаются:

  • Наименование мероприятий, их объем и сроки выполнения;

  • Потребность в материально-технических и финансовых средствах, автомобильном транспорте и личном составе;

  • Источники, за счет которых обеспечивается потребность;

  • Должностные лица, на которых возложено их выполнение.

План подвоза МТС автомобильным транспортом территориального органа (учреждения) разрабатывается до 20 числа месяца, предшествующего планируемому.


 

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации № 928 от 02 августа 2017 (ред. от 07.09.2020) «О вещевом обеспечении в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» (вместе с «Общими положениями о вещевом обеспечении сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы», «Нормами снабжения вещевым имуществом сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы»).
  2. Приказ МЧС России № 737 от 01 октября 2020 «Об утверждении руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary