Совершенствование производственного процесса на предприятии

Совершенствование производственного процесса на предприятии

Статья посвящена вопросам совершенствования производственного процесса. В ней отражены основные направления, с помощью которых можно улучшить производственный процесс и максимизировать прибыль предприятия.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

Key words: innovation, personnel training, profit maximization, mechanization, fixed assets, capacity building, continuous improvement.

Текст статьи. Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что основной целью производственной деятельности является, увеличение прибыли и повышение эффективности производства. Основным фактором максимизации доходов можно назвать улучшение производственного процесса на предприятии. От организации труда и эффективного построения производственных процессов зависит не только прибыль, но и скорость работы предприятия, количество затраченных нематериальных и материальных ресурсов. Индикаторы,которые мы перечислили выше, очень востребованы в нынешней кризисной ситуации. Поскольку большинство российских предприятий сталкиваются с проблемами нерентабельного производства выпускаемой продукции, нарушения иерархии управления, нерационального использования оборудования и сокращения численности производственного персонала.

Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Чтобы точно понять, как совершенствуется производственный процесс, как это происходит, с чем он взаимодействует и на что нацелен, необходимо понимать основные концепции.

Во многих отраслях экономики необходимо уделять пристальное внимание именно совершенствованию производственного процесса, что в большей степени может повлиять на конечный результат в виде продукции (работ, услуг), от чего напрямую зависит финансовое состояние организации. Строительная отрасль входит в список подобных отраслей – разнообразие поставщиков техники и оборудования предоставляет возможность многим предприятиям выходить на хороший уровень производства, однако именно совершенствование производственных процессов, поиск иного на это взгляда обеспечивает строительным компаниям высокую конкурентоспособность относительно своих конкурентов.

Производственным процессомможно назвать совокупность всех действий людей и инструментов, необходимых для данного предприятия. Методы организации производственного процесса включают совокупность организационных и технических приемов, приемов объединения факторов производства в пространстве и времени. Чуть выше мы выяснили, что рациональное построение производства - необходимое условие, позволяющее предприятию эффективно функционировать в рыночной экономике [1, с. 135.].

Иначе говоря, производственный процесс – основа деятельности любого предприятия, которая состоит из взаимосвязанных отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

Одним из способов улучшения производственных процессов является его комплексная механизация и автоматизация. Механизацией и автоматизацией называется повсеместная замена ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматов, отдельных линий и производств. А комплексная механизация - это способ выполнения всего комплекса работ, включенных в производственный цикл, с механизмами и машинами.

Следующее направление совершенствования производства - управление мощностями. Производственная мощность определяется самым слабым звеном или узким местом. Чтобы увеличить общую производственную мощность, необходимо «расширить узкое место». Нет необходимости тратить время на повышение эффективности каждой единицы оборудования или отдельного участка производственного процесса. Обычно мощность не определяется простоем отдельной единицы оборудования или сотрудника. Производственные возможности ограничены мощностью самого слабого звена. Как только станет ясно, появятся перспективы развития предприятий [2, с. 421-425].

1. Если дело в «узких местах», то одним из важных методов увеличения производственных мощностей является их выявление и устранение. Выявление узких мест:

2. Чтобы максимизировать производственные мощности, необходимо сбалансировать рабочую нагрузку по различным производственным участкам. Нет необходимости стремиться к максимальной производительности для определенных типов процессов, поскольку узкие места образуются в системе в целом.

3. Простой людей или оборудования в узком пространстве обходится дорого, так как все производство простаивает. Фактически, простои людей или оборудования в определенных областях не влияют на работу системы в целом и сами по себе не создают проблем; проблема возникает, когда простой в одном месте приводит к остановке всего производственного процесса.

4. Сводные данные об использовании производственных мощностей и производственных мощностей предоставляют мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор способов улучшения производства требует, чтобы определенные типы ресурсов стали предметом анализа. Например, чтобы увеличить производственную мощность, вы можете сократить время переналадки процессов или оборудования, но это будет эффективно только в том случае, если вы уменьшите время переналадки в узких местах. За счет сокращения времени переналадки в остальной части производства мы увеличиваем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и необходимо провести некоторый анализ, чтобы определить настоящую причину. Например, в больнице может быть достаточное количество операционных, но если не будет достаточно медсестер и хирургов, некоторые операционные будут пустовать, а количество выполняемых операций будет ограничено нехваткой персонала, необорудованными помещениями.

5. Наконец, если объем производства подвержен колебаниям, необходимо иметь резерв мощности в узких местах. Если система не обеспечивает средний объем производства, то при попытке его увеличения могут возникнуть либо очереди на прием готовой продукции, либо дорогие излишки, либо все одновременно.

Производственные мощности также зависят и от структуры производственных процессов. Следует позаботиться и о том, чтобы производственные процессы соответствовали структуре продукта.

Следующий способ улучшить производство на предприятии является необходимость в грамотных кадрах. Как показывает практика, в большинстве случаев к управленческому персоналу предъявляются самые жесткие требования. К управленческому персоналу относятся: менеджеры, директора, директора, менеджеры, командиры, комиссары, мастера, председатели, специалисты.

Именно этим позициям принадлежат важнейшие функции, такие как:

-планирование;

-организация;

- координация;

- контроль;

- мотивация.

Рассмотрев эти функции, можно сказать, что в обязанности менеджеров входит не только знание этих функций, но и их обязательное выполнение и соблюдение. Если говорить об этом образно, то такие сотрудники, как прочный фундамент для строительства огромного многоэтажного дома, закладывают фундамент, направляют работу в нужное русло, мотивируют рабочих и контролируют качество ее выполнения.

Еще один вариант улучшения производства является внедрение инноваций, то есть постоянное совершенствование производства. Инновации на предприятии - это форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению ассортимента товаров, повышению их качества с целью удовлетворения потребностей потребителя и максимизации прибыли организации [3, с. 214-215].

Инновации могут происходить как в технических, так и в трудовых и управленческих аспектах. С технической точки зрения это не только, как мы говорили ранее, механизация (переход от ручного труда к машинному) производства, это также замена всех машин и оборудования на более новое и современное. Ведь все подвержено не только физическому, но и моральному износу. Машины и компьютеры, которые были востребованы, уже не могут сравниться с новой техникой этого года. Новинки позволяют в несколько раз увеличить производительность производства и тем самым вывести предприятие на новый уровень. Поэтому замена устаревшего оборудования на новое позволяет максимально увеличить прибыль предприятия и является одним из способов улучшения производства.

Однако нововведения заключаются не только в новом оборудовании, замене всего оборудования на более современное, это также новшества, которые волнуют сотрудников предприятия. С каждым годом работа все больше улучшается: создаются новые программы и схемы оплаты, компании принимают новые правила и критерии приема на работу сотрудников. Новые знания необходимо получать на курсах повышения квалификации или путем саморазвития.Критерием успеха в организации называется развитие знаний в области организации, методов управления, выбор наиболее подходящей организационной структуры, знание теории мотивации, факторов, определяющих эффективность управления. Обладая этими факторами, вы сможете грамотно распределять работу, мотивировать персонал на качественное и быстрое выполнение работ, управлять запасами, снабжением и цепочками поставок.

Таким образом, мы выяснили, что улучшение производства на предприятии является необходимостью для получения максимальной прибыли, а это именно то, к чему стремится каждая компания.

Список литературы

  1. 1. Агафонова М.С., Свиридова И.Н. Мотивация деятельности в менеджменте // Современные наукоемкие технологии. - 2020. - № 7-2. - С. 153.
  2. 2. Агафонова М. С., Турищева Е. С. Механизм устойчивого развития экономики предприятия и его стабилизация // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 2. – С. 421–425.
  3. 3. Лихачева Т.Г., Агафонова М.С., Родионова Н.С. Специфика российского менеджмента // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 4-2. - С. 214-215.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary