НОВЕЛЛЫ ГРАЖДАНСКОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВЕЛЛЫ ГРАЖДАНСКОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публикации 20.01.2022

Поделиться

В данной статье автор рассматривает различные новеллы Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 46 Конституции РФ провозглашает, что Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В настоящей статье будут рассмотрены некоторые положения Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), которые обеспечивают реализацию данного конституционного принципа в настоящее время или же, в свою очередь являются определенным препятствием для реализации вышеназванного принципа. [1].

В настоящее время существует несколько способов подачи искового заявления. В  соответствии  с частью  1.1  статьи  3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме  электронного  документа,  подписанного  электронной  подписью. В январе 2017 г. началось внедрение нового способа подачи исковых заявлений, а именно посредством электронной подачи исковых заявлений. Начало этому было положено еще в 2001 г., когда была принята Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы на 2002-2006 годы». Одной из задач данной программы являлась информатизация судебной системы.

С 2001 года и по сегодняшний день процесс информатизации позволил: обеспечить открытость деятельности судов на территории РФ, сократить срок рассмотрения дел; создать единую информационную технологию судебного делопроизводства; сократить сроки рассмотрения дел и т. д.

Для судов общей юрисдикции была создана специальная система, посредством которой могут быть поданы документы - ГАС «Правосудие».

В настоящее время данная система  играет значительную роль как для самих судов, так и для лиц, участвующих в рассмотрении дела, их представителей. Электронная система упрощает процедуру подачи исковых заявлений в суд (иных документов), помогла оборудовать суды программным обеспечением, которое позволило вести электронный документооборот с применением цифровой подписи. [4, с.538].

Возможность подачи документов в электронном виде в суды общей юрисдикции появилась также  и благодаря принятию Федерального закона от 23.06.2016 №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». Положения настоящего закона внесли свои корректировки в процесс применения электронных документов во всех видах судопроизводства, и  предоставил право гражданам направлять в суд документы в электронном виде [7].

Помимо этого, приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 05.11.2019) был утверждён «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Данный приказ содержит в себе условия подачи электронного документа, требования к электронным образам документов, требования к электронным документам, общие требования к подаче документов в электронном виде, подача документов в  рамках различных судопроизводств, а также положения о завершении подачи документов. [5].

На сегодняшний день существует два способа подачи документов в суд в электронном виде. Первый способ представляет собой подачу документов в виде электронного документа, а второй в виде электронного образа документа. Данные понятия необходимо различать. Электронный документ представляет собой заполненный  в программе на сайте суда документ, а электронный образ документа — это электронная копия документа, который был создан на бумажном носителе. От выбора того или иного варианта электронного документа, который будет направляться лицом в суд и зависит выбор электронной подписи. Так созданные в электронном виде документы необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.

Стоит отметить, что для регламентирования такого способа подачи документов ранее был создан Федеральный закон от 06.04.2011 №63-Ф3 «Об электронной подписи». Согласно данному федеральному закону электронная подпись - «информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию» [6].

Документы, которые направляются в суд необходимо подписывать электронной подписью, о чем также сказано в абз. 2, ч. 4, ст. 131 ГПК РФ                      «Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

В настоящее время в период распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 существование системы ГАС «Правосудие» и возможность подачи искового заявления в электронном виде с квалифицированной электронной подписью помогает лицам, которым необходимо защитить и восстановить свои нарушенные права в реализации конституционного принципа на судебную защиту.

С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные поправки в               ГПК РФ. Одной из них стало внесение изменений в ч.6. ст. 132 ГПК РФ:                    «К исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». [2].

С одной стороны настоящая норма позволяет ответчику (ответчикам), иным лицам, участвующим в рассмотрении дела быстрее ознакомиться с исковым заявлением на стадии подготовки дела к судебному разбирательству сформировать свою правовую позицию, подготовить возражения на исковое заявление, а в случае необходимости обратиться за юридической помощью. Также это приведет к уменьшению финансовых затрат и трудозатрат сотрудников судов. Но при этом стоит говорить о том, что это увеличит денежные затраты лиц, намеревающихся подать исковое заявление для защиты нарушенных прав. Каким образом должен будет поступить истец в случае, если в деле будет участвовать много субъектов, ведь у истца может просто не быть финансовых ресурсов для отправки большого количества почтовой корреспонденции или времени для вручения ее ответчику лично.

Необходимо учитывать, что основная категория лиц, участвующая в гражданском процессе – физические лица. В данном случае, законодатель не предусмотрел той ситуации, когда у истца могут отсутствовать сведения об адресе ответчика или иных лиц. [8,  62 с].

Со вступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ (далее — Федеральный закон № 451) в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся значительные изменения, которые меняют традиционно устоявшееся представление о таких правовых категориях как «подведомственность», «подсудность», «компетенция».

Одним из важных нововведений в данную редакцию является введение ст. 33.1 ГПК РФ. Так в ч. 3 ст. 33.1 ГПК РФ указано: «Суд, установив в ходе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству или судебного разбирательства по гражданскому делу, что оно подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства».  Ранее лица, подававшие исковые заявления, нередко обращались за защитой своих прав в суды высшей инстанции, так, например, Назарова О.Н. обратилась с административным исковым заявлением о признании незаконными действий и бездействия главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан «Родильный дом J№ 3» (далее — ГБУЗ «Родильный дом № 3») Гуровой З.Г. и исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ «Родильный дом № 3» Крюкова А.А.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 декабря 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 апреля 2016 г., производство по делу прекращено со ссылкой на невозможность рассмотрения дела в порядке административного судопроизводства, поскольку ГБУЗ «Родильный дом № 3» не относится к числу органов государственной власти или органов местного самоуправления, а главный врач и исполняющий обязанности главного врача государственными или муниципальными служащими не являются. Судом при рассмотрении дела было установлено, что ранее Назарова О.Н. обращалась в тот же судебный орган в исковым заявлением для рассмотрения в порядке ГПК РФ, которое было возвращено по мотиву неисполнения требований судьи о переоформлении его по правилам КАС РФ. [3].

При рассмотрении кассационной жалобы ВС РФ пришел к выводу о необходимости оставить определения судов нижестоящих инстанций без изменений, дополнив резолютивную часть определения Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 декабря 2015 г. указанием о передаче настоящего дела для рассмотрения по существу в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Полагаю, что введение данного положения в ГПК РФ также позволяет соблюдать конституционное право граждан, закрепленное ст. 46 ГПК РФ, поскольку ранее в соответствии с ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в случае, если заявление было подано в порядке административного судопроизводства, у лицу, подавшему заявление, отказывалось в его принятии. В судебной практике возникало немало вопросов относительно правильного определения характера правоотношений и это приводило к трате времени на повторную подачу искового заявления с указанием необходимых норм закона. Вопрос правильного выбора вида судопроизводства должен находиться в компетенции суда, а не заявителя или истца. Уже на стадии принятия заявления к производству суд обязан правильно определить характер правоотношений и закон, подлежащий применению, что и установлено положениями ст. 148 ГПК РФ. [2].

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// СПС КонсультатПлюс. Режим доступа: (дата обращения – 20.03.2021)
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  3. Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 49-КГ16-27.
  4. Мутовина Т.С., Об электронной подаче искового заявления // Бюллетень науки и практики. Т. 4. № 12. 2018. 537-540с.
  5. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 05.11.2019), утверждающий «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа Режим доступа: (дата обращения – 20.03.2021)
  6. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» // "Собрание законодательства РФ", 11.04.2011, N 15, ст. 2036.
  7. Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 03.12.2018, N 49 (часть I), ст. 7523.
  8. Шаклеин В.В., Газизов Р.М, К вопросу об изменениях формы и содержания искового заявления в гражданском процессе// Юридическая наука, №3. 2020. 60-63с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее