ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ КАНОИСТОВ СПРИНТЕРОВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ КАНОИСТОВ СПРИНТЕРОВ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

49

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публикации 18.01.2022

Поделиться

В статье рассматриваются теоретические аспекты подготовки молодых гребцов-каноистов, которые специализируются на спринтерских дистанциях. Выполнен анализ научно-методической литературы по теме статьи. Рассмотрены основные концепции подготовки спортсменов, методы применения, их характерные черты подготовки.

Введение. Значимым нюансом тренировки молодых перспективных спринтеров является недопущение форсирования в долгосрочной подготовке спортсменов; внедрение инновационных методик тренировки, благоприятно воздействующих на гармоничный рост и естественное развитие начинающих спортсменов. Наиболее весомой и актуальной проблемой, не получившей на текущий момент удовлетворительного научного обоснования, является разработка современных методологических подходов к программно-целевому применению специальных упражнений в тренировочном процессе подготовки юных спринтеров.

Такие авторы как Э.С. Озолин (1986), В.В. Петровский (1978) рекомендуют при выполнении выделяют одну из наиболее важных задач в подготовке спринтеров – повышение уровня силовой выносливости спортсменов. В циклических видах спорта, требующих проявления скоростно-силовых качеств, спринтерская подготовка спортсмена весьма значительна. Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление за счет активации мышц [3]. Под силовыми способностями понимают комплекс разного рода проявлений человека в определенной двигательной деятельности, основанных на понятии «сила». Большинство видов спорта, за некоторым исключением, применяют для достижения результата определенный комплекс двигательных действий, естественно связанных с мышечным сокращением, которые в свою очередь соответствует специфике соревновательной деятельности избранного вида спорта. В исследованиях В.В. Степанова и И.М. Козлова, отмечается, что в спринтерских дисциплинах акцент должен быть сделан на развитие группы мышц алактатной направленности.

Цель исследования. Изучить теоретические аспекты подготовки молодых гребцов-каноистов, специализирующихся на спринтерских дистанциях.

Методы и организация исследования. В исследовании использовались теоретические методы исследования: анализ литературных источников, систематизация, классификация, анализ и синтез, обобщение.

Результаты исследования и их обсуждения. Планируя общую физическую подготовку (ОФП), необходимо учитывать, что силовая работа спортсмена должна включать в себя специфику спринтерской деятельности, то есть важно добавлять в тренировочный процесс элементы, развивающие скоростно-силовые способности [1].

Спортсмены-спринтеры, которые специализируются в гребле на каноэ на 200 и 500 метров, как в одиночках, так и в экипажах, наибольший упор делают на работу со штангой с максимальными и близкими к максимальным весам, на тренажерах, ориентируются на атлетическую подготовку. Данная работа значительно отличается от подготовки стайеров и средневиков в гребле на каноэ, которые в основном используют упражнения на общую и силовую выносливость [2].

Различия тренировочного процесса в подготовке спринтеров и стайеров весьма существенные, как в общем объеме, так и в дозировании нагрузок максимальной скоростной направленности. Достаточно наглядно это можно отследить в гребле на каноэ, когда в недельном микроцикле спортсмена-спринтера необходимо увеличить максимальную силу, нарастить мышечную массу, а также добавить значительную долю тренировок аэробной направленности, с целью достижения максимального тренировочного эффекта. Тренировочный процесс получается весьма многогранным, с уникальным подходом к каждому тренировочному циклу: понедельник – максимальная сила, вторник – аэробная подготовка, среда – атлетизм (наращивание мышечной массы), четверг – аэробная подготовка с скоростными вставками, пятница – развитие скоростно-силовых качеств. В результате, один мезоцикл подготовки совмещает в себе несовместимые вещи и направленности физической работы, в связи с чем создаются некоторые сложности в планировании тренировочного процесса гребцов-спринтеров. Вследствие этого, с включением в соревновательную программу по гребле на байдарках и каноэ дистанции 200 метров, так же входящую в программу олимпийских игр.

Максимальное время работы высококвалифицированных спортсменов-спринтеров в соревновательных режимах не превышает 40 секунд, исходя их оптимальных погодных условий акватории [5]. Этого времени спортсмену достаточно только для того, чтобы использовать на максимальную мощность алактатный режим путем креатинфосфатного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты, так как в столь короткой физической нагрузке прочие механизмы энергообеспечения организма не успевают активизироваться. Качественная спринтерская подготовка требует особого внимания в развитии скоростно-силовых качеств в работе, основанной на ОФП, потому что имеет свои уникальные и эффективные средства и методы тренировочной деятельности. Относительная сила – частное от деления результата максимальной силы на массу тела спортсмена – важный показатель при подготовке спринтера в гребле на каноэ. Она показывает способности спортсмена-спринтера в лодке эффективно «выгребать свою массу» и влиять на максимальную скорость движений в коротком временном интервале при выполнении упражнений. Практика гребного спорта отображает тот факт, что между величиной усилия, максимально развиваемое спортсменом, и величиной усилия, прилагаемого к лопасти весла, далеко не всегда существует прямая зависимость. Если различные силовые движения, например, такие как тяговые движения руками специальной резины, характеризуют, независимо от вида спорта, физическое качество силы, то усилия на лопасти весла определяет именно скоростно-силовые возможности тренирующегося спортсмена, то есть его способность реализовать данное качество в конкретной обстановке своего вида спорта в кратчайший промежуток времени [4].

Демонстрирование высокоскоростных способностей в гребле находится в зависимости с уровнем формирования координации перемещений (предоставляет вероятность применять массу тела при формировании сильных стараний на воде); уровнем формирования скоростно-силовых свойств (увеличивает умение к стремительному наращиванию стараний сначала перемещения); антропометрическими сведениями гребца – различных параметров тела (определённый рост и мускулатура тела содействуют формированию наибольшего действия на лопасть весла в небольшой период времени); уровнем формирования мощи конкретных мышечных групп (гарантирует простое выражение мощи линией уменьшения более задействованных в труде мышц).

Развивая силовые способности, можно решить следующие задачи:

1. Обеспечить общее гармоничное развитие всех мышечных групп опорно-двигательного аппарата человека через применение избирательных силовых упражнений, акцентируя внимание на их объем и содержание. Данными упражнениями должно быть обеспеченно пропорциональное развитие различных групп мышц. Внешне это может быть выраженно в соответствующих формах телосложение и осанки. Внутренний эффект применения силовых упражнений состоит в обеспечении высокого уровня жизненно важных функций организма и осуществлений двигательной активности;

2. Разносторонне сформировать наследственные возможности в ансамбле с освоением актуально значимых моторных операций (умений также способностей), то есть развить наследственные возможности абсолютно всех ключевых разновидностей работы;

3. Создать требующиеся способности (основу) с целью последующего улучшения наследственных возможностей в обстоятельствах конкретных разновидностей спорта либо в организации безупречно-практической физиологической подготовки. Разрешение этой проблемы содействует ублаготворению индивидуальной заинтересованности в формировании наследственных возможностей, принимая во внимание моторную способность, а также тип спорта.

Заключение. Выполненный анализ исследований спринтерской подготовки гребцов-каноистов выявил, что на предварительном этапе подготовительного цикла необходимо включать своеобразный комплекс способов, направленный на улучшение организации подготовки, в еженедельном микроцикле применять сочетание: скоростно-силовых качеств, и скоростной выносливости. Выявлены результативные способы совершенствования спринтерской подготовки гребцов: работа с разными противодействиями, работа на гребных тренажерах с наибольшей загрузкой, энергосиловой ориентированности.

Список литературы

  1. Апариева Т. Г. Методика отбора детей для занятий гребным спортом в ДЮСШ: Учебное пособие / Апариева Т.Г. – Волгоград: ВГАФК, 2004. – 225 с. - ISBN 978-2-5955758-0-7. – Текст: непосредственный.
  2. Быков А. И. Повышение эффективности специальной подготовки квалифицированных гребцов на байдарках на основе соревновательного метода: Учебное пособие. / Быков А.И. – Краснодар: КГАФК, 1997. 104 с. - Текст: непосредственный.
  3. Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки спортсменов. / Ю.В Верхошанский. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331 с. – Текст: непосредственный
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее