Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность акционерного общества

Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность акционерного общества

В статье рассматриваются факторы, влияющие на инвистиционную привлекательность предприятий. Анализ факторов инвестиционной привлекательности, необходимый инвесторам для проведения объективной оценки уровня субъекта.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 18.01.2022

Поделиться

Факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность акционерного общества принято подразделять на внутренние и внешние.

Фактор — действующая сила или условия, влияющие на определенный результирующий показатель [1, с. 46]. Структура основных факторов отражена в Таблице 1.2.

Внутренние факторы зависят от деятельности организации (это факторы, на которые он может повлиять). Это факторы, которые напрямую воздействуют на инвестиционную привлекательность организации и могут регулироваться эмитентом. Поэтому именно такие факторы являются основным рычагом влияния на инвестиционную привлекательность акционерного общиства. Количество внутренних факторов не является ограниченным, а выбор основных факторов зависит от предпочтений и целей инвестора. Основные факторы это такие как: финансовое состояние; качество менеджмента (управления); номенклатуру выпускаемой продукции; степень инновационности предприятия и применения новых решений в технологии производства и оборудования и пр. [1, с. 47].

Внешние факторы не зависят от результатов деятельности компании (это экономические особенности отрасли, потенциал региона, в котором функционирует коммерческая организация, законодательство в области инвестиций и пр.) Эти факторы оказывают косвенное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия.

Итак, основные внутренние факторы. Одним из самых значительных внутренних факторов, является финансовое состояние организации. Под финансовым состоянием понимается степень платежеспособности компании, способность в установленный срок удовлетворить платежные требования контрагентов, поставляющих на основании установленных договоров, технику и материалы, выполнять обязательства перед кредиторами, своевременно выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет [1, с. 48].

К основным финансовым показателям, формирующим представление о финансовом положении организации, относятся: коэффициенты ликвидности, платежеспособности, деловой активности, рентабельности, оборачиваемости, показатели финансовой устойчивости, денежные потоки и др. Они определяют степень конкурентоспособности предприятия и его возможности в деловом сообществе. Следует отметить, что от финансового состояния зависят и рыночные показатели акций. Прибыль компании отражается на дивидендном доходе, который получают собственники организации.

Еще один фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность эмитента, это инвестиционная деятельность осуществляемая организацией. Ее оценка зависит от наличия инвестиционной программы, объему инвестиций, методу принятия решений, эффективностью управления инвестиционными проектами.

Так же на инвестиционную привлекательность предприятия оказывает влияние его инновационная деятельность. Она оценивается исходя из влияния инновационной политики в общей стратегии развития фирмы, наличием систем стимулирования инновационной деятельности внутри самой организации, инновационной активностью, научно техническим потенциалом и проводимыми научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками.

 

Инвестиционная привлекательность предприятия

Внутренние факторы

Внешние факторы

Финансовое состояние

Система менеджмента

Инвестиционная деятельность

Инновационная деятельность

Инвестиционная привлекательность отрасли

Инвестиционная привлекательность региона

Инвестиционная привлекательность страны

платежеспособность

уровень развития

инвестиционная программа

инновационная активность

конкуренция

экономическое развитие

экономическое развитие

деловая активность

перспективность развития

эффективность управления инвестиционными проектами

инновационная программа в стратегии

отраслевые риски

уровень социального развития;

- уровень социального развития

ликвидность

стратегия предприятия

объем инвестиций

стимулирование инновационной деятельности

барьеры вхождения

природные ресурсы и состояние экологии

природные ресурсы и состояние экологии

 рентабельность

клиентоориентированность

 

НИОКР

эластичность цен

качество государственного управления

качество государственного управления

финансовая устойчивость

готовность к переменам

 

 

технологии

законодательство

законодательство

оборачиваемость

бизнес-процессы

 

 

 

 

 

денежные потоки

 

 

 

 

 

 

структура капитала

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2 – Основные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность организации

Создание системы корпоративного менеджмента организации также увеличивает и её инвестиционную привлекательность. Это объясняется развитием экономических отношений и значимости человеческого ресурса, его эффективного управления в целом. Благодаря системе управления происходит эффективное распределение полученных средств и контроль за их использованием, корпоративный менеджмент является одной из основных гарантий возвратности вкладываемых средств и своевременной уплаты процентов, дивидендов по ним. На качество менеджмента прежде всего влияет наличие целей и стратегии у компании, уровень его развития и перспективность, готовность персонала к переменам, соответствующая реакция предприятия на изменяющуюся обстановку и условия рынка, клиентоориентированность и формирование положительного имиджа и бренда компании.

Для некоторых инвесторов интересен анализ номенклатуры выпускаемой продукции, как соотношение постоянных и переменных затрат в структуре ее себестоимости. Акционерные общества, которые имеют высокую долю постоянных затрат в общей сумме затрат на производство, моментально реагируют на любые изменения объема выпуска продукции в натуральном выражении. В случае, если количество проданной продукции падает, выручка от продаж уменьшается, но постоянные затраты в полной сумме затрат останутся на том же уровне, то в результате прибыль уменьшиться даже в большем размере, чем выручка. А переменные затраты изменяются пропорционально объему производства (например, расходы на сырье, материалы, электроэнергию и т.д.), а следовательно и риск в организациях с высоким удельным весом постоянных затрат выше, чем там, где в общей сумме затрат преобладают переменные затраты.

На принятие решение инвестора также оказывает такой фактор, как диверсификация производства. Наиболее привлекательным является акционерное общество, производящее разнообразные товары. Если организация имеет низкорентабельную линейку продуктов, то компания может получать стабильную прибыль за счет других видов производимой продукции.

На инвестиционную привлекательность достаточно сильно влияет такой фактор как открытость компании, полнота и достоверность раскрытия информации в отчетности. Важно учесть, как менеджмент информирует о своих успехах и неудачах. Хозяйствующий субъект, раскрывающий качественную информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, капитале, денежных потоках и финансовом результате, имеет высокую инвестиционную привлекательность.

Что представляют наиболее существенные внешние факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность эмитента [1, с. 46]. Один из таких факторов, который влияет на инвестиционную привлекательность, это система законодательных норм, регламентирующих деятельность отечественных и зарубежных инвесторов в области привлечения инвестиций, эффективность применения законодательных актов. Этот фактор отражает законодательные гарантии равной защиты прав интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от формы собственности Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» установлены права для инвесторов.

Большое значение для инвестора имеет отрасль, в которой функционирует предприятие. Инвестиционная привлекательность отрасли – это совокупность определенных внутренних и внешних факторов для данной отрасли, ее финансовых показателей, возможных отраслевых рисков, а также прогноза направления ее развития. Анализ отрасли позволит определить место и роль предприятия в отрасли, оценить характерные ей риски [1, с. 46].

Политическая и внешнеэкономическая среда оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия. Устойчивая политическая обстановка в стране, благоприятные отношения властей и предпринимателей создают условия для повышения инвестиционной привлекательности компании. Разнообразные льготы, дотации коммерческой организации от государства повышают ее инвестиционную привлекательность в газах инвестора, поскольку он понимает, что фирма поддерживается государством. Снижению инвестиционной привлекательности компании способствует нестабильность политической власти, высокая степень коррупции, высокие административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Допустим, если предприятие получает государственную поддержку, то есть зависит от государственной помощи, то при смене курирующего министра или иного лоббирующего чиновника организация может лишиться этой помощи, что отрицательно скажется на ее финансовом положении и результатах деятельности и инвестиционная привлекательность компании упадет в глазах инвестора.

Также фактор, оказывающий на инвестиционную привлекательность организации, инвестиционная привлекательность региона. Инвестор, выбирая компанию для вложения средств, проводит анализ особенностей региона и его производственно-экономический потенциал.

Инвестиционная привлекательность региона тождественно понятию инвестиционного климата. Инвестиционный климат представляет собой совокупность факторов, влияющих на решение инвестора о вложении средств.

Одним из важнейших факторов, воздействующих на решение конкретного инвестора, являются риски. Бизнес – риск является неизбежным атрибутом любого сектора экономики, с которым постоянно имеют дело все хозяйствующие субъекты. Он включает в себя все типы рисков, возникающих вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов.

Резюмируя, можно сказать, что в условиях рыночной экономики необходимо более активно исследовать актуальные проблемы анализа инвестиционной привлекательности. На нее влияют как внутренние, так и внешние факторы. Эти группы факторов влияют на привлекательность организации в разной степени, и нельзя с достоверной точностью сказать, влияние какой из групп (внутренних или внешних) доминирует. Важно учесть, насколько полно и достоверно представлена вся существенная информация, необходимая инвесторам для проведения объективной оценки уровня инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

Список литературы

  1. Управление инвестиционной привлекательностью организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин, И.С. Антонова. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 223 с
  2. "Инвестиционная привлекательность российских компаний и инвестпроектов. Оценка и управление"; Федотова М.А., Лосева О.В., Тазихина Т.В.
  3. Инвестиционный маркетинг. Инвестиционная привлекательность страны, региона, отрасли; Акулич М.В.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary