Современные экономические условия во всем мире ставят перед руководителями государственного и частного сектора задачу повышать эффективность деятельности организаций путем внедрения цифровизации в основную деятельность компаний. Цифровизация – процесс переноса в цифровую среду функций и бизнесс-процессов, которые ранее выполнялись людьми «вручную».
Введение новых цифровых технологий в повседневную жизнь компаний набирает обороты с каждым годом. В Российской Федерации цифровая трансформация является одной из ключевых национальных целей развития страны на период до 2030 г. [1]. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» ставит перед компаниями задачу создания необходимых условий для развития цифровых технологий.
Внедрение цифровых технологий в российские компании происходит постепенно и аккуратно, поскольку трансформация деятельности компаний протекает болезненно как со стороны значительных финансовых вложений при внедрении программных продуктов (покупка, установка, обслуживание и адаптация продуктов), так и с точки зрения персонала – непринятие нового уклада работы и развитие цифровых компетенций сотрудников. Не смотря на сложный цифровой переход у руководителей организаций с каждым годом возрастает интерес к направлениям цифровизации, связанных с концепцией управления бизнесом на основе полученных в процессе деятельности и накопления компаний «больших данных». Собранные данные являются важной и основной точкой при принятии управленческих решений высшим руководством.
Ключевым сегментом концепции управления бизнесом на основе больших данных является бизнес-аналитика (BI-аналитика). По оценкам аналитического агентства TAdviser ключевым трендом развития российского рынка цифровой экономики является визуальная BI-аналитика (англ. Business Intelligence) – средний рост за 2019 – 2020 гг. составляет от 15% до 20% в год [2]. BI-системы представляют собой программное обеспечение, осуществляющее перевод больших объемов информации в визуально читаемую форму. Основной целью использования BI-программ является быстрая обработка большого количества данных и ее дальнейшая конвертация в сводный аналитический отчет. Принцип работы BI-системы заключается в загрузке данных с разных источников и разного формата в единое хранилище, в котором происходит обработка информации и ее конвертация в единый формат, и создание интерактивных отчетов (дашбордов).
Функционал BI-систем можно разделить на три категории:
1) Работа с данными – процесс сбора, загрузки, транзита, преобразования, хранения, конвертации информации. Иными словами, происходит объединение данных из различных систем, приложений и источников для выявления тенденций, поиска взаимосвязей;
2) Представление информации в формате BI-отчетов (дашбордов) – после обработки исходных данных в нужный формат и выявления взаимосвязей происходит визуализация информации в формате интерактивных отчетов - дашбордов. Важно, чтобы дашборд был сжатым, информативным, динамичным. Суть дашборда – построить простую систему из сложных данных.
3) Аналитика данных на основе дашборда. Наглядная визуализация структурированных данных позволяет оперативно проводить мониторинг деятельности компаний и принимать высшему руководству грамотные управленческие решения [3].
Поскольку одной из ключевых проблем стратегического анализа в компаниях является сложность обработки информации в силу ее разнородности и большого объема, то внедрение системы BI-аналитики и дашбордов в организациях позволит повысить эффективность оперативного принятия решений высшим руководством на основе консолидированных данных в детализированном и агрегированном виде. Статистика показывает, что руководство компаний после использования системы дашбордов в своей деятельности отказываются возвращаться к прежним продуктам MS Exel, PowerPoint, PDF. Переход на визуализацию данных в дашборде позволяет руководителям не только видеть информацию в «живом» виде, быстро реагировать на изменяющуюся среду, но и, акцентируя внимание на различных аспектах данных, контролировать ситуацию в реальном времени. Руководителям важно видеть состояние компаний не только в общем виде, но и по определенным отдельно взятым бизнес-процессам. У готовых дашбордов существует свойство подстраиваться под интересы пользователя в реальном времени.
Преимущества использования дашбордов открыты не только для руководителей высшего звена, но и специалистам, осуществляющих сбор данных и построение отчетов. Во-первых, возможность BI-систем быть кроссплатформенной - подключение к разнородным источникам массива данных различных форматов и генерировать большой поток информации в единый структурированный вид. Во-вторых, облачная версия работы с продуктом позволяет повысить конфиденциальность использования отчета путем выстраивания прав разного уровня доступа к дашбордам. В-третьих, если один раз построить нативный интерфейс дашборда, то можно настроить автоматическую выгрузку данных и обновление отчета. Автоматическое обновление системы приводит к снижению вмешательства «ручного» труда [4].
Подводя итог перспектив применения концепции визуализации данных в систему дашбордов, стоит отметить, что преимущество использования дашбордов при работе с большими данными компаний – неоспоримо. Аналитический дашборд - надежный способ представить ключевые показатели деятельности организаций понятно и наглядно, поскольку визуализация упрощает восприятие информации в больших объемах и помогает определить взаимосвязь между разными показателями. Целесообразность использования дашбордов для руководителей высшего звена заключается в экономии времени при анализе данных и повышении эффективности управленческой деятельности, а также предотвращать потенциальные проблемы. Информационные дашборды можно настраивать в зависимости от требований пользователя, адаптировать под определенные цели и быстро модифицировать.
Список литературы
- Указ Президента РФ от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»
- Тенденции мирового ИТ-рынка – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/
- Обзор BI в России: Business Intelligence (рынок России) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tern.ru/business_intelligence/
- Аналитика и Business Intelligence (BI) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tern.ru/business_intelligence/
- Развитие BI-систем: тренды и движение в сторону ABI. Взгляд со стороны визуализации – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habr.com/ru/company/itmai/blog/555694/