ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публикации 16.01.2022

Поделиться

Рассмотрены проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях энергетического комплекса. Представлена декомпозиция факторов обеспечения пожарной безопасности.

Электроэнергетика играет очень важную роль в развитии Российской Федерации. Спрос на электроэнергию в стране увеличивается из года в год и составляет более 2000 млрд кВт·ч в год [1, с. 58]. Чтобы удовлетворить спрос, в Российской Федерации разработана «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года», в котором основное внимание уделяется стабильности поставок электроэнергии для удовлетворения спроса растущего количества потребителей мощностей. Отдельным вопросом в «Стратегии» обозначено производство энергии, достаточной для субъектов малого и среднего секторов экономики. В последние годы промышленный сектор стал более активно управлять электроэнергетикой, особенно малыми электростанциями, использующими такие источники энергии, как природный газ, уголь и сланцы. Однако статистика пожаров за последнее десятилетие, связанная с тепловыми электростанциями, свидетельствует, что их достаточно высоко, как во всем мире, так и в России.

Во многом это связано с высокой энергонасыщенностью и сложностью современных технологий производства энергии, неравномерностью энергопотребления в течение временных и технологических циклов, недостаточной квалификацией персонала и отдельных случаев пренебрежения мерами производственной безопасности [2, с. 2].

Системными проблемами обеспечения пожарной безопасности на тепловых электростанциях наиболее значимыми, по мнению многих авторов, являются:

  • − достаточность оснащенности систем предотвращения пожара на участках топливных хозяйств;
  • −  рациональное размещение технологического оборудования с целью минимизации вероятности каскадного развития аварийных ситуаций в машинных залах;

  • −  достаточная укрепленность и защита технологического оборудования от опасных факторов пожара, вызванных негативным сценария развития аварийной ситуации;

  • −  эффективность выбора систем водяного и пенного пожаротушения маслобаков генерирующего оборудования;

 

Оценка необходимого уровня обеспечения пожарной безопасности энергетического предприятия должна проводиться с учетом величин потенциального риска поражения людей на объекте и в селитебной зоне [4]. При этом должны рассматриваться сценарии развития аварии и пожара не только при непосредственном возникновении одного или нескольких аварийных событий, но и их последовательность, спрогнозированная при декомпозиции факторов прямого и косвенного характера [5].

​​​​Предложенный подход позволит более точно определять негативные последствия при развитии пожара на тепловых электростанциях, а также разрабатывать адекватные меры обеспечения пожарной безопасности на конкретном производственном объекте.

Список литературы

  1. Малахов В. А. Подходы к прогнозированию спроса на электроэнергию в России // Проблемы прогнозирования. – 2009. – No. 2. С 57-62.
  2. Brzezińska D., Bryant P., Markowski A. S. An alternative evaluation and indicating methodology for sustainable fire safety in the process industry //Sustainability.– 2019. – Т. 11. – No. 17. – С. 4693.
  3. Насырова Э. С., Байдюк Ю. А., Камаева Э. Д., Фазылова А. В. Анализ потенциальных опасностей ТЭЦ //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – No. 1-1., С. 88-92.
  4. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федер. закон Рос. Федерации от 22 июля 2008 No 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/ (дата обращения: 01.09.2021).
  5. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах – Приложения к приказу МЧС России No 649 от 14.12.2010 г.: Приказ МЧС России от 10 июля 2009 года No 404. [Электронный ресурс] – Электронный фонд правовой и нормативно- технической информации «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/902170886 (дата обращения: 7.10.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary