ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Рассмотрены проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях энергетического комплекса. Представлена декомпозиция факторов обеспечения пожарной безопасности.

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публикации 16.01.2022

Поделиться

Электроэнергетика играет очень важную роль в развитии Российской Федерации. Спрос на электроэнергию в стране увеличивается из года в год и составляет более 2000 млрд кВт·ч в год [1, с. 58]. Чтобы удовлетворить спрос, в Российской Федерации разработана «Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года», в котором основное внимание уделяется стабильности поставок электроэнергии для удовлетворения спроса растущего количества потребителей мощностей. Отдельным вопросом в «Стратегии» обозначено производство энергии, достаточной для субъектов малого и среднего секторов экономики. В последние годы промышленный сектор стал более активно управлять электроэнергетикой, особенно малыми электростанциями, использующими такие источники энергии, как природный газ, уголь и сланцы. Однако статистика пожаров за последнее десятилетие, связанная с тепловыми электростанциями, свидетельствует, что их достаточно высоко, как во всем мире, так и в России.

Во многом это связано с высокой энергонасыщенностью и сложностью современных технологий производства энергии, неравномерностью энергопотребления в течение временных и технологических циклов, недостаточной квалификацией персонала и отдельных случаев пренебрежения мерами производственной безопасности [2, с. 2].

Системными проблемами обеспечения пожарной безопасности на тепловых электростанциях наиболее значимыми, по мнению многих авторов, являются:

  • − достаточность оснащенности систем предотвращения пожара на участках топливных хозяйств;
  • −  рациональное размещение технологического оборудования с целью минимизации вероятности каскадного развития аварийных ситуаций в машинных залах;

  • −  достаточная укрепленность и защита технологического оборудования от опасных факторов пожара, вызванных негативным сценария развития аварийной ситуации;

  • −  эффективность выбора систем водяного и пенного пожаротушения маслобаков генерирующего оборудования;

 

Оценка необходимого уровня обеспечения пожарной безопасности энергетического предприятия должна проводиться с учетом величин потенциального риска поражения людей на объекте и в селитебной зоне [4]. При этом должны рассматриваться сценарии развития аварии и пожара не только при непосредственном возникновении одного или нескольких аварийных событий, но и их последовательность, спрогнозированная при декомпозиции факторов прямого и косвенного характера [5].

​​​​Предложенный подход позволит более точно определять негативные последствия при развитии пожара на тепловых электростанциях, а также разрабатывать адекватные меры обеспечения пожарной безопасности на конкретном производственном объекте.

Список литературы

  1. Малахов В. А. Подходы к прогнозированию спроса на электроэнергию в России // Проблемы прогнозирования. – 2009. – No. 2. С 57-62.
  2. Brzezińska D., Bryant P., Markowski A. S. An alternative evaluation and indicating methodology for sustainable fire safety in the process industry //Sustainability.– 2019. – Т. 11. – No. 17. – С. 4693.
  3. Насырова Э. С., Байдюк Ю. А., Камаева Э. Д., Фазылова А. В. Анализ потенциальных опасностей ТЭЦ //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – No. 1-1., С. 88-92.
  4. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федер. закон Рос. Федерации от 22 июля 2008 No 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/ (дата обращения: 01.09.2021).
  5. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах – Приложения к приказу МЧС России No 649 от 14.12.2010 г.: Приказ МЧС России от 10 июля 2009 года No 404. [Электронный ресурс] – Электронный фонд правовой и нормативно- технической информации «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/902170886 (дата обращения: 7.10.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary