Информационная безопасность в internet

Информационная безопасность в internet

вопрос о защите личных данных в интернете остается открытым и в наши дни. Каждый человек боится, что его данные будут затронуты кем-то чужим. В статье автор уделяет внимание проблеме защиты информации в сети Интернет.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публицакии 15.01.2022

Поделиться

Информационная безопасность — это защищенность информации от любых действий, в результате которых информация может быть искажена или утеряна, а владельцам или пользователям информации нанесен недопустимый ущерб. Прежде всего, в защите нуждается государственная и военная тайна, коммерческая тайна, юридическая тайна, врачебная тайна.           

Безопасность личной информации является одной из главных проблем в Internet. Появляются все новые и новые страшные истории о том, как компьютерные хакеры, использующие все более изощренные методы, проникают в чужие базы данных. Разумеется, все это не способствует популярности Internet в деловых кругах. Одна только мысль о том, что какие-нибудь хулиганы или, что еще хуже, конкуренты, смогут получить доступ к архивам коммерческих данных, заставляет руководство корпораций отказываться от использования открытых информационных систем.

Дилемма сохранения данных такова: приходится делать выбор между защищенностью вашего имущества и его доступностью для вас, а значит, и возможностью полезного использования. Сейчас вряд ли кому-то надо доказывать, что при подключении к Internet Вы подвергаете риску безопасность Вашей локальной сети и конфиденциальность содержащейся в ней информации. 

Риски возникающие при не защищенном использовании интернета

Internet — находка для мошенника. Злоумышленнику созданы все условия: анонимность, скрытие сведений о себе, доверчивые пользователи

Перечислить, какие именно могут возникнуть опасности, если защита информации в сети интернет не организована или организована плохо — практически невозможно.

Каждый отдельный случай — это обычно совокупность, зачастую самое неприятное сочетание нескольких факторов.

Их краткий список можно сформулировать так:

  • получение несанкционированного доступа к информации;
  • кража критически важных данных;
  • подмена или намеренное изменение информации в хранилище или непосредственно при передаче;
  • злонамеренное удаление важных данных;
  • разглашение конфиденциальной информации после получения доступа к ней различными методами;
  • намеренное шифрование данных с целью последующего шантажа, вымогательства.

 

Также можно выделить несколько мошеннических схем, которые часто используются для обмана людей в Internet.

  • Мошенничество в электронных кошельках. Пользователю приходит сообщение о том, что в сети есть кошельки, перечислив деньги на которые, можно удвоить вложенную сумму. Естественно, никаких денег жертва не получает.
  • Фарминг. Способ мошенничества, предусматривающий автоматический переброс пользователя на поддельные сайты, когда они стараются зайти на официальный сервис. Люди становятся жертвами фарминга по причине уязвимости браузера.
  • Фишинг. Термин связан с тем, что гражданам приходят сообщения якобы от банков, кредитных организаций, онлайн-магазинов, фирм, вызывающих доверие. Клиент переходит по ссылке в письме на поддельные сайты, правдоподобно и хорошо оформленные, и невольно оставляет номера своих карт, пароли и другие личные сведения, которые оперативно перехватывают злоумышленники.

 

Зачем нужен злоумышленникам доступ к компьютеру пользователя

Каждый зараженный ПО компьютер приносит деньги злоумышленникам сам по себе. Такой вид мошенничества сегодня процветает. К сожалению, пользователь не всегда сразу замечает изменения в поведении и содержании компьютера. Нередко установленные вредоносные программы длительное время остаются не обнаруженными. Такие кибератаки ведут к хищению паролей, данных банковских карт.

 

Кому необходима защита информации

 

Если кратко отвечать на этот вопрос, то всем.

В случае с юр. лицами (фирмами и компаниями) защита крайне необходима. Успешная компания всегда на виду, и масштаб трагедии при потере данных идет на сотни миллионов.

Физическим лицам также требуется защищать свою информацию. Получение конфиденциальных данных может вылиться в проблемы. Варианты ущерба различны: от потери репутации до получения чужих кредитов.

 

Средства защиты информации

Стоит отметить, что вследствие непрофессионализма администраторов и недостатков некоторых типов брэндмауэров порядка 30% взломов совершается после установки защитных систем.

Разработано множество средств для обеспечения информационной безопасности, предназначенных для использования на различных компьютерах с разными ОС. В качестве одного из направлений можно выделить межсетевые экраны (firewalls), призванные контролировать доступ к информации со стороны пользователей внешних сетей.

 

Защита компьютера пользователя

  1. Надежные пароли. Не нужно задавать слишком простые пароли вроде 12345 или qwerty. Сейчас разработано множество программ, которые умеют вычислять пароли подбором. Если мошенник знает человека, то подобрать данные для входа не так сложно. Для безопасности своего ПК рекомендуется придумывать пароли с использованием больших и маленьких букв, цифр и символов.
  2. Антивирус. Чтобы получить доступ к чужому компьютеру, злоумышленники используют вирусы. Во избежание взлома рекомендуется устанавливать антивирусные программы и регулярно обновлять их.
  3. Защита беспроводной сети. Если к wi-fi не ограничен доступ, это привлечет мошенников. Во избежание кражи данных рекомендуется выбрать метод шифрования данных WPA/WPA2 и придумать сложный пароль.

Список литературы

  1. https://scam.zone/stati/zaschita-informatsii-v-internete/
  2. https://revolution.allbest.ru/programming/00775869_0.html
  3. https://bezopasnostin.ru/informatsionnaya-bezopasnost/zashhita-informatsii-v-internete.html
  4. https://anfox.ru/povysit-originalnost?yclid=18265667343925437083
  5. https://sky-dynamics.ru/stati/metody-i-sredstva-zashhity-informacii-v-internete/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary