Сравнительная характеристика распространенности и интенсивности кариеса среди учащихся городских и сельских школ в возрасте 12-15 лет.

Сравнительная характеристика распространенности и интенсивности кариеса среди учащихся городских и сельских школ в возрасте 12-15 лет.

В данной статье приведены результаты стоматологического обследования 170 детей в возрасте от 12 до 15 лет, проживающих в городе Волгоград, а также в районах области. При осмотре оценивалось состояние полости рта, а именно гигиена и наличие кариозных полостей. В результате было проведено сравнение средних показателей интенсивности и распространенности кариозного процесса между городскими и сельскими школьниками.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (12), май ‘21

Поделиться

Введение. В современном мире благодаря средствам массовой информации, а также просветительской работе врачей-стоматологов большая часть населения знает о необходимости проведения профилактических осмотров и о правилах ухода за полостью рта. К сожалению, несмотря на эти знания, люди, чаще всего, обращаются к стоматологу с жалобами, а также с неудовлетворительной гигиеной[1, с.162].

Особенно эта проблема касается детей. Низкая мотивация к сохранению собственного здоровья негативно отражается на гигиене, а в дальнейшем и на состоянии зубов[1, с.163].

Если говорить о сельском населении, большинству жителей приходится ездить в другие населенные пункты для получения стоматологической помощи. В связи с этой проблемой, многие не имеют возможности посещать стоматолога в профилактических целях[4.с.37].

Распространённость кариеса и его осложнений в сельской местности не всегда выше, чем в городе. Не стоит забывать, что для здоровья зубов важно также питание и экология. Здесь город уступает по качеству. Продукты, которые мы покупаем в магазинах, а не выращиваем сами, содержат различные добавки, оказывающие негативное влияние на наше здоровье. Также, в городах работают различные предприятия, на дорогах большое количество машин. Всё это негативно влияет на экологию.

Изучение сравнения распространённости кариеса в сельской местности и в городе поможет правильно организовать просветительскую работу в каждой категории населения[3, с.23].

Цель исследования: повышение качества оказания стоматологических услуг и просветительской работы с населением.

Метод исследования: для достижения поставленной цели было проведено стоматологическое обследование школьников 12-15 лет. Всего было обследовано 170 детей. В городе-89 человек, в сельской местности-81 человек.

Результаты: на основании клинического осмотра определили распространённость и интенсивность кариозного процесса. Было выявлено, что среди учащихся городских школ распространенность кариеса составила 68%, средний показатель индекса КПУ был равен 3,8, что соответствует среднему уровню интенсивности кариеса. Среди учащихся сельских школ распространенность кариеса составила 83% (График 1), средний показатель индекса КПУ был равен 4,7 (График 2), что соответствует высокому уровню интенсивности кариеса.

График 1. Распространённость кариеса среди городских и сельских школ.
График 2. Показатель КПУ среди городских и сельских школ.

Обсуждение: из 89 учащихся городских школ 12 человек имеют декомпенсированную форму кариеса, гигиена полости рта в среднем оценивается как удовлетворительная. Распространенность и интенсивность кариеса соответствует среднему уровню[2, с.6].

Из 81 учащегося сельских школ декомпенсированная форма кариеса была выявлена у 21 подростка, гигиена полости у большинства неудовлетворительна. Распространенность и интенсивность кариеса соответствует высокому уровню.

Заключение: после проведенного исследования было установлено, что распространенность и интенсивность кариеса у детей 12-15 лет, учащихся в сельских школах, выше, чем у учеников городских школ.

Список литературы

  1. Авраамова О. Г. Проблемы и перспективы школьной стоматологии в России / О. Г. Авраамова // Материалы XVI Всерос. науч.-практ. конф. Труды XI съезда Стоматологической Ассоциации России и VIII съезда стоматологов России. – М., 2006. – С. 162–166.
  2. Боровский Е. В. Распространенность кариеса зубов и заболеваний пародонта по материалам обследования двух регионов / Е. В. Боровский, И. Я. Евстигнеев // Стоматология. – 1987. – № 4. – С. 5-8.
  3. Воронина А. И. Комплексная оценка состояния здоровья школьников г. Н. Новгорода / А. И. Воронина, Гажва С. И., Адаева С. А. // Материалы межвузовской конференции молодых ученых. Москва – Ярославль – Н.Новгород – Чебоксары. – Москва, 2006. – С.21-22.
  4. Максимовская Л. Н. Роль и место школьной стоматологии в профилактике и лечении основных стоматологических заболеваний // Актуальные проблемы стоматологии: сб. материалов науч.-практ. конф. – М.,2006. – С.37-39.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary