Кадровая политика предприятия

Кадровая политика предприятия

В статье представлены основные характеристики кадровой политики современных предприятий, ее основы как части стратегии развития предприятия.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 14.01.2022

Поделиться

Кадровая политика играет неотъемлемую роль в успешной работе организации, а также в правильном распределении рабочей силы для качественного результата и достижения целей организации. Кадровая политика - это вытекающий из миссии и стратегии фирмы комплекс работ с целью формирования и эффективного использования мотивированного и высокопроизводительного персонала, способного адекватно реагировать на воздействие внешней и внутренней среды [1].

Кадровая политика современных предприятий в эпоху высокой конкурентной борьбы является одним из самых важных инструментов обеспечения высокой эффективности и выживаемости современной организации. Когда уровень технологий очень высок, то исчерпываются всяческие возможности изменения внешних факторов, и предприятия ищут новые возможности, которые, как правило, скрываются внутри. Кроме того, акцент руководства всё более концентрируется на человеке во всех его качествах.

В данной статье рассмотрим, что благодаря эффективной кадровой политике современные предприятия имеют возможность повышения конкурентоспособности. И, прежде всего, это актуально в сложных кризисных условиях современной экономики.

 

Применяемые в анализе теоретические основы

Чтобы более глубоко представлять предмет исследования в данной статье, необходимо ознакомиться с понятием кадровой политики.

Термин «кадровая политика» является производным от общего понятия политики. Сложность создания единой формулировки заключается в том, что кадровая политика многокомпонентная система. Так, Одегов Ю.Г. [и пр.] в своем учебнике раскрыл понятие кадровой политики в качестве определенного подхода в работе с персоналом, к которой относятся разнообразные формы деятельности, цель которых заключается в создании сплоченного рабочего коллектива, способствующего эффективному развитию предприятия [2].

Более полно термин раскрыл Кибанов А.Я.: кадровая политика – это генеральное направление организационного механизма по выработке целей и задач, направленных на сохранение и укрепление кадрового потенциала, на создание квалифицированного и высокопроизводительного коллектива, способного к быстрой реакции на изменение рыночных требований [3]. В качестве отличия данных подходов отмечается, что в первой точке зрения делается акцент не на миссии и целях организации, а на создании коллектива. На основе данных терминов можно сказать, что под кадровой политикой организации понимается совокупность, принимаемых организацией, принципов, форм, методов, процедур и мероприятий, способствующих формированию, совершенствованию и использованию сотрудников с целью выполнения стратегической цели организации, мотивирующих и стимулирующих их, а также созданию оптимальных (комфортных) условий труда.

Таким образом, можно отметить, что кадровая политика делает акцент на достижение стратегических целей предприятия и позволяет сформировать необходимые условия для реализации данных целей за счет квалифицированного персонала.

 

Кадровая политика – часть стратегии предприятия

Общая стратегия как долгосрочная программа современной организации отражает не только расширение материальных ресурсов организации, но и расширение финансовых ресурсов, достижение прибыли и экономической эффективности. Кадровая политика также является важным условием трансформации человеческих ресурсов в более производительный капитал, который является главным духовным источником формирования и развития этих материальных и экономических составляющих [4].

В условиях жесткой конкуренции, когда внешняя среда меняется быстрыми темпами, необходимо формировать кадровую политику, анализируя и учитывая внешние и внутренние факторы. Кадровая политика играет большую и немаловажную роль в разработке механизма управления предприятием.

В настоящее время, когда рынок особенно нестабилен, предприятия должны выстраивать кадровую политику так, чтобы снизить риски потери прибыли, конкурентоспособности и потери потребителей. Таким образом, кадровая политика в современных условиях должна быть гибкой и, на сколько это возможно, быстро реагировать на меняющиеся внутренние и внешние факторы.

Подводя итог, отметим, что условия внешней и внутренней среды, размер компании и сфера деятельности определяют функционирование кадровой службы компании. Кадровая политика в крупных компаниях играет особую роль, от эффективности работы кадровых специалистов зависит то, на сколько квалифицированный и заинтересованный в выполняемой деятельности будет состав сотрудников, будут ли они продуктивно работать в команде, будут ли преданны общей цели.

Разработки, освоение и внедрение новых технологий являются залогом успешности, поэтому все усилия кадровых служб должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение квалифицированными работниками, что предполагает повышение квалификации, дающей возможность обновления теоретических и практических знаний, умения и навыков в соответствии с постоянно изменяющимися условиями и стандартами.

Еще одним важным элементом кадровой политики является формирование кадрового резерва. Немаловажным условием, позитивно влияющим на уровень кадрового обеспечения, раз является использование индивидуального подхода к подбору кадров. Этот механизм позволяет управлять своего рода талантами, который поможет привлечению в любую отрасль по-настоящему квалифицированных специалистов. Причем имеется потребность в формировании резерва, как минимум трех категорий. Первая – мобильный, когда резервисты готовы и могут переехать в любую другую аграрную территорию или по-другому резерв развития, вторая - это общий резерв и третья – так называемый узконаправленный для редких или уникальных должностей, его еще называют функционирования [5]. Конечно же, все резервы должны опираться на бизнес-стратегии самих современных предприятий и развития любой отрасли их функционирования в целом.

 

Заключение

Таким образом, рассматривая кадровую политику современных предприятий как часть их стратегии развития, можно отметить, что идеальной модели кадровой политики, наверно, не существует. Подходы к ее формированию должны быть разработаны в зависимости от отраслевой специфики современного предприятия и его текущего состояния. В целях внедрения в любой отрасли результативной кадровой политики необходимо создать такую систему кадрового обеспечения, которая в полной мере обеспечивала бы совершенствование качественного уровня трудовых ресурсов, включала грамотное сочетание различных форм подготовки новых и переподготовки уже работающего персонала, имела комплексный подход к оценке личностно-профессиональных ресурсов.

Для повышения привлекательности отраслей страны необходимо создать условия для развития человеческих ресурсов, их мотивации и стимулирования. Результаты анализа эффективности проводимых кадровых мероприятий позволяют определить, является ли она эффективной. Содержание этой оценки составляет разность между затраченными ресурсами на кадровую деятельность и полученным результатом. Результаты оценки являются показателями проблем работы с сотрудниками и качеством выполняемой работы, удовлетворенности работников, текучести кадров и др.

Список литературы

  1. Беляцкий Н. П., Велесько С. Е., Ройш П. Управление персоналом – М: «Дело», 2016. – С. 290.
  2. Одегов Ю.Г., Павлова В.В., Петропавловская А.В. Кадровая политика и кадровое планирование: Учебник и практикум для вузов. – 3-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – С. 576.
  3. Кибанов А.Я. Управление персоналом: Учебное пособие. – 6-е изд. – М.: КНОРУС, 2018. – С. 202.
  4. Садыхов Р.Ф.О. Особенности реализации кадровой политики в управлении человеческими ресурсами // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. – 2021. №3. – С.74-80.
  5. Годованцева А.В., Чернышева Ю.С. Эффективная кадровая политика как основа управления персоналом предприятия // Мировая наука. – 2021. - №1. – С.66-70.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary