Электронное судопроизводство в кнр

Электронное судопроизводство в кнр

Статья посвящена исследованию электронного судопроизводства КНР. Влияние современных технологий в XXI веке на современное общество по праву можно считать всеобъемлющим. С каждым годом искусственный интеллект внедряется в различные сферы жизнедеятельности человека. Без его внимания не осталась и судебная система. Китай за последние десять лет сделал огромный скачек в развитии электронных технологий, что без проблем позволило внедрить инновации в свою судебную систему. В статье освещается влияние создания системы умных судов.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 14.01.2022

Поделиться

Информационные технологии за последние десять лет сделали серьезный шаг в своем развитии. Практически во всех сферах общественной жизни можно увидеть весомые изменения. Одним из развивающихся направлений можно по праву считать электронное судопроизводство. С каждым днем все чаще и чаще в научном сообществе встречаются такие термины, как «электронное правосудие», «умные суды», «электронное судопроизводство» и т.д. Освещению перспектив развития современного судопроизводства с использованием искусственного интеллекта, а также риски внедрения судебной системы в Интернет, посвящены работы труды Ермаковой Е.П., Ситкаревой Е.В, Русаковой Е.П., Беднякова И. Л., Развейкиной Н.А.

За последние двадцать лет наука и техника в КНР получили интенсивное развитие. Сложно найти область деятельности человека, в которую не были бы интегрированы результаты научно-технического прогресса. Китайское правительство внедрило новые технологии в судебный сектор для того, чтобы увеличить доступ населения к правосудию, сделать более открытую судебную систему, а также поспособствовать принятию более справедливых судебных решений. Уникальный подход китайских судов в использовании современных технологий позволяет внедрить систему «умных судов» во все органы, осуществляющие правосудие. Модно утверждать, что данная система, опирающаяся на информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют использовать большой объем информации, на систему блокчейна, на консультативно-определяющие формы искусственного правового интеллекта, облегчила саму работу судов, путем ускорения принятия решений и обеспечения исполнения их.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются одним из ключевых компонентов реформы судебной системы Китая в последние годы, направленной на изменение методов отправления правосудия в обществе и управления судебной системой. Цели внедрения ИКТ в судебной системе сводятся к следующему: "Создать открытый, динамичный, транспарентный и удобный судебный механизм, способствующий улучшению понимания, доверия и надзора со стороны общественности". Верховный народный суд Китая предложил концепцию "умных судов" в 2015–2016 годах. По мнению главного судьи Сан-Паульского консенсуса, умные суды должны в полной мере использовать ИКТ, включая Интернет, облачные вычисления, большие массивы данных и ИИ, для модернизации судебной системы и раскрытия потенциала.

Создание умных судов является частью более широких правительственных инициатив, направленных на решение проблем, связанных с недостатками в судебной системе, которые, как считается, препятствуют экономическому росту и подрывают доверие общественности и международное доверие к китайским судам. Важной целью судебной реформы за последнее десятилетие является повышение профессионализма, транспарентности и подотчетности судов и отдельных судей.

Китайские суды также признали необходимость принятия технологических решений, которые помогут судьям справиться с чрезвычайно большой рабочей нагрузкой. С января по июнь 2019 года в китайские суды всех уровней было подано 14,89 млн заявлений, что на 14,54 % больше, чем за тот же период 2018 года. С учетом того, что в китайских судах насчитывается около 126000 судей, это означает, что в первой половине 2019 года на одного судью приходилось в среднем 118,4 дела. Эта цифра является самой высокой в пекинских судах, где каждый судья в среднем рассматривает более 210 дел, за которыми следуют суды Чунцина (180 дел на одного судью) и суды Гуандуна (170 дел на одного судью) за шестимесячный период.

В ответ на данную проблему в августе 2017 года в Ханчжоу был создан первый Интернет-суд. Этот город негласно считается столицей электронной коммерции и базой таких интернет-гигантов, как Alibaba и NetEase. Год спустя в Пекине и Гуанчжоу появились Интернет-суды. Эти специализированные суды рассматривают ряд дел, связанных с Интернетом, таких как разрешение споров с участием онлайн-магазинов, споров в отношении услуг и микрофинансовых займов, предоставляемых через Интернет, об авторских правах в Интернете, о доменных именах.

Интернет-суды являются первыми судами в Китае, где весь судебный процесс может проводиться в режиме онлайн, включая подачу и регистрацию документов, сбор и представление доказательств, судебное разбирательство, вынесение судебного решения, приведение в исполнение, апелляцию и другие процессы. В интернет-суды интегрированы механизмы и сетевые решения для создания многоуровневой, диверсифицированной системы онлайн-разрешения споров, которая включает в себя медиацию, помогающая еще до начала судебного процесса урегулировать возникшие вопросы между сторонами. В онлайн заседаниях используется система видеоконференцсвязи. Любые части разбирательства могут проводиться в офлайн-режиме по просьбе участвующих сторон или в соответствии с потребностями судебного разбирательства.

В 2018 году Народный суд Нин Бо провинции Чжецзян для того, чтобы облегчить судебные разбирательства в сети Интернет, создал мобильное приложение – «Мобильный микро-суд Нин Бо» ("Нин Бо И Дон Вэй Фа Юань"), обеспечивающее общественности мгновенный доступ ко всей судебной инфраструктуре. Приложение позволяет сторонам завершить весь процесс судебного разбирательства в режиме онлайн, включая регистрацию дела, вручение юридических документов, медиацию, обмен доказательствами, судебное слушание и исполнение. По состоянию на август 2018 года с помощью этого приложения было подано около 70000 заявлений, и было сообщено, что этот инструмент позволил сэкономить судебные издержки и повысить уровень удовлетворенности тяжущихся сторон. Отдельно хочется добавить, что данный тип приложений очень хорошо зарекомендовал себя во время пандемии короновирусной инфекции COVID-19, когда всё было закрыто на карантин.

Китайские суды активно используют технологию блокчейна в системе умных судов. Данная технология используется в качестве средства хранения и аутентификации доказательств, которые находятся в сети Интернет. Интернет-суд в Ханчжоу впервые в Китае признал доказательства, которые были аутентифицированы технологией блокчейна в онлайн-деле о нарушении авторских прав. В данном деле истец предъявил ответчику иск о нарушении авторских прав, поскольку ответчик опубликовал защищенный авторским правом материал без соответствующей лицензии. Истец записал веб-страницы ответчика, их исходный код и журналы вызовов и загрузил данные на платформу блокчейн. Суд постановил, что данные подтверждают друг друга и точно отражают их источник и путь доставки и потому являются надежными и могут быть приняты в качестве доказательств.

Интернет-суды рассматриваются политиками в качестве благоприятной почвы для проведения экспериментов и внедрения инноваций в китайских судах. Опираясь на опыт работы специализированных судов, местные суды в нескольких крупных провинциях расширили свои функции онлайн-сервиса на протяжении всего судебного процесса, включая онлайн-консультирование для сторон в споре, рассмотрение дел, оплату и возврат судебных издержек, медиация, судебные разбирательства и апелляции. В марте 2019 года Верховный народный суд КНР принял решение расширить схему “мобильного суда” на 12 провинций и муниципалитетов. Также была создана национальная платформа электронных доказательств, основанная на технологии блокчейн, которая связывает суды в 22 провинциях и муниципалитетах.

В заключении, необходимо отметить, что интернет-суды КНР помогают облегчить нагрузку на судей, тем самым повышая эффективность судебного разбирательства. Включение системы блокчейн в судопроизводство показывает нам, что электронная платформа легко может адаптироваться под современное технологическое развитие. Использование системы распознавания лиц, речи позволяет облегчить само ведение судебного заседания, путем автоматического ведения протокола. Доказательства, которые были предоставлены в форме электронных данных, могут быть сохранены без каких-либо дальнейших негативных последствий.

На сегодняшний день Китай по праву может считаться новатором и лидером в сфере электронного судопроизводства в мире. Увеличение количества судов доказывает, что система умных судов работает.

Список литературы

  1. Ермакова Е. П., Фролова Е.Е. Разрешение споров и искусственный интеллект: за и против // Перспективы и проблемы развития третейского разбирательства в России: Сборник статей по материалам научно-практической конференции с международным участием, Тверь, 08 июля 2020 года / Под общей редакцией Л.В. Тумановой. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 29-36.
  2. Русакова Е.П. Электронное гражданское судопроизводство в Индонезии, Таиланде, Малайзии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2020. Т. 24. No 4. С. 1122–1140. DOI: 10.22363/2313-2337-2020-24-4-1122-1140.
  3. Федорова В.Д. Инструменты онлайн-системы судебных взаимоотношений в рамках формирования глобализированной судебной системы // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. No 4А. С. 283-290.
  4. Верховный народный суд “Данные судебных разбирательств за первую половину 2019 года” URL: http://www.court.gov.cn/hudong-xiangqing-174372.html [дата обращения 20.09.21]
  5. Бедняков И.Л., Развейкина Н.А. Возможности применения искусственного интеллекта в судопроизводстве // Вестник Самарского юридического университета. 2019 № 2(23) с. 11–14.
  6. Ермакова Е.П., Ситкарева Е.В. Стратегия электронного правосудия в Европейском Союзе: правосудие в сети Интернет // Всероссийский научно-практический журнал "Юстиция". 2014. № 1
  7. Zou, Mimi, ‘Smart Courts’ in China and the Future of Personal Injury Litigation (March 11, 2020). Journal of Personal Injury Law (forthcoming, June 2020), Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3552895
  8. Верховный народный суд, “Чжоу Цян: Укрепление интеллектуального применения и содействие созданию Интеллектуального суда” URL: http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-19052.html [дата обращения 20.09.21]
  9. Верховный народный суд, Положения по ряду вопросов, касающихся рассмотрения дел Интернет-судами // №. 16 2018г. [дата обращения 15.09.21]
  10. Вестник Верховного народного суда, “Строительство информатизации: интеллектуальные онлайн-сервисы с полным спектром услуг” URL: http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-86452.html [дата обращения 15.09.21]
  11. Китайские суды рассматривают больше дел”, Синьхуа, URL :http://www.xinhuanet.com/english/2019- 07/31/c_138272989.htm [дата обращения 15.09.21]
  12. Мнение Верховного Народного Суда о всестороннем углублении реформы народных судов: План Четвертой пятилетней реформы народных судов (2014–2018) URL: https://www.chinalawtranslate.com/en/court-reform-plan/ [дата обращения 15.09.21]
  13. Новости Народного суда: "Подвиньте пальцы к иску", (China Court Network, 26.08.2020) URL: https://www.chinacourt.org/article/detail/2018/08/id/3471944.shtml [дата обращения 21.09.21]

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary