Инновации в управлении персоналом

Инновации в управлении персоналом

В статье представлены основные понятия управления персоналом, основные инновации в данной системе как фактор стратегического развития современного предприятия.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 13.01.2022

Поделиться

Введение. Актуальность проблемы

В условиях современных рыночных отношений управление персоналом является одной из самых важных систем управления субъектом экономики, которая должна быть сконцентрирована на оптимизации ведения работы всех сотрудников, организации их деятельности на эффективном уровне.

Цель управления персоналом состоит в обеспечении развития и реализации кадрового потенциала организации и фокусируется на инновационном подходе к его развитию и реализации. Инновационный подход реализуется в виде нового, усовершенствованного процесса, используемого в практической деятельности управления персоналом компании с целью повышения ее конкурентоспособности в сложных условиях внешней среды.

 

Применяемые в анализе теоретические основы

Управление персоналом является сферой знаний и умений, которые «направлены на обеспечение организации персоналом, который способен качественным образом исполнять возложенные на него обязанности и реализовывать собственные идеи в процессе выполнения работы» [1].

Под управлением персоналом понимается «подбор и расстановка работников, обучение их прогрессивным приемам работы, обновление знаний, воздействие в морально-психологическом плане, разрешение ситуаций конфликтного характера в коллективе с целью обеспечения его работы слаженной, на эффективном уровне» [2]..

Изучив несколько определений авторов, можно определить, что вся система управления персоналом является целой совокупностью разного рода методов, форм, инструментов, которые предназначены для более эффективного использования сотрудников с обеспечением нужного современной организации уровня производительности труда каждого из них.

Задачи, которые можно решить при помощи стратегического управления персоналом [3]: своевременное обеспечение компании работниками установленной квалификации и в нужном количестве; оптимизация структуры персонала; рост кадрового потенциала, его рациональное использование для реализации бизнес-стратегии; формирование и улучшение механизмов управления человеческими ресурсами и пр.

Таким образом, внедряя инновационные составляющие в управление персоналом, можно сделать функционирование современного предприятия более эффективным.

 

Инновации в управлении персоналом современного предприятия

Управленческие инновации проявляются в целенаправленном изменении состава функций, организационных структур, технологии и организации процесса управления. Внедрение инноваций в систему управления персоналом должно проходить на основе проведенного исследования существующей системы, выявления ее возможностей и недостатков, а также с учетом последних трендов в области управления персоналом.

Основными инновациями в настоящее время является цифровизация системы управления персоналом. Готовность перестраивать процессы и технологии управления персоналом с учетом новейших IT-трендов и, в первую очередь, цифровизации - важное условие конкурентоспособности подразделений по управлению персоналом и компании в целом.

В управлении персоналом цифровизация — это организация удобной цифровой среды для работников [4]. Например, персонал может планировать отпуск и командировки в виртуальном «личном кабинете». При этом не надо тратить время на поиск образцов документов, так как вся информация представлена в одном месте.

К примеру, в одной компании автоматизировали все кадровые процессы. Сотрудник в личном кабинете выбирает нужную справку и отправляет ее сотруднику, который ставит печать. Однако это автоматизация, а цифровизация заключается в соединении живого и неживого с помощью цифрового инструмента. Например, в компании был автоматизированный процесс заказа и управления обучением, и его обработка занимала 8 часов.

При помощи платформы управления бизнес-процессами и роботов это можно выполнить за 15 мин. В чат-боты переложен процесс онбординга - адаптации новых сотрудников. Полная их адаптация проходит за год, и весь этот период отслеживается и контролируется, в том числе с помощью инструментов геймификации.

С помощью IT-решений можно создать систему электронного обучения, где каждый работник сможет выбрать набор программ повышения квалификации.

Исследуя современную практику управления ведущих производственных и торговых компаний, организаций, предпринимательских институтов, бизнес-ассоциаций, все чаще можно наблюдать, как традиционная система управления человеческими ресурсами интерпретируется аббревиатурой «E-HRM», что характеризует стремительное проникновение элементов электронно-цифровых технологий в структуру администрирования и контроля социально-экономических систем в данной управленческой отрасли.

Актуальность изучения электронного проникновения в стратегию управления персоналом современной организации обусловливается стремительной диджитализацией бизнес-процессов по всему миру, существенно сказывающейся на способности различных предприятий удовлетворять запросы потребительской аудитории.

В рамках проводимого исследования проникновения электронно-цифровых технологий как инновационной составляющей в стратегию управления персоналом современной организации обеспечивают осуществление базовых операций управления в электронной форме и,  к примеру, это может происходить при помощи такого рода инновационных инструментов, как:

– геймификация – игровая концепция, которая используется руководителями бизнес-проектов компании с целью формирования у ее сотрудников опыта в профессиональном плане в неигровых задачах и процессах [5];

– удаленное администрирование персонала посредством программных приложений, проприетарных программных обеспечений, пиринговых сетей, телефонии, социальных и стриминговых сетей, блоггинга;

– Smart-рекрутинг – концепция подбора персонала, которая базируется на использовании таких электронно-цифровых инструментов, как роботы-рекрутеры, чат-боты, онлайн-продажи вакансий, таргетированная реклама вакансий и пр.;

Smart-обучение – концепция развития сотрудников компании посредством инновационных электронно-цифровых технологий (мобильное обучение, обучение с применением искусственного интеллекта);

– облачные технологии – хранение информации вне программного обеспечения компании (в сети интернет);

– краудсорсинг на базе IT-технологий, краудрекрутинг, тиндеризация и др.

 

Заключение

Инновации в системе управления персоналом являются основой инновационного развития организации, поскольку обеспечивают условия эффективного функционирования и развития кадрового потенциала организации - его главного ресурса. В ходе решения этой задачи определяется набор внутриорганизационных инструментов, важнейшими из которых являются политика эффективной заработной платы и социальное инвестирование (вложения в программы обучения, охрану здоровья, обеспечение безопасных условий труда).

Таким образом, разработка инновационной стратегии управления персоналом для промышленного предприятия или хозяйственной единицы другого вида деятельности на современном этапе развития мирового хозяйства предоставит возможность не только достичь избранных целей по повышению их прибыльности, эффективности функционирования, совершенствование объемов и структуры производственного потенциала конкретного объекта деятельности, и одновременно улучшить качественные параметры отечественной социальной, экологической и антикризисной составляющих в ходе развития своего производства, уничтожить риски экономической безопасности в процессе новейших преобразований в механизме глобального экономического развития.

Список литературы

  1. Калашникова Е.Ю., Бегларишвили К.Н., Ярамишян Т.М. Управление персоналом предприятия // Экономические и правовые аспекты инновационного развития: Сборник научных статей. – Пенза: Глобус, 2018. – С.20-24.
  2. Костюнина В.Е., Лифанова С.А. Управление персоналом в организации как фактор конкурентоспособности // INTERNATIONAL INNOVATION RESEARCH. – Пенза: Наука и Просвещение, 2017. – С.112-114.
  3. Агафонова С.Н., Таланова Н.В., Абросимова М.С. Стратегии управления персоналом организации: классический и инновационный подходы // Вестник Российского университета кооперации. – Мытищи: РУК, 2020. - №2. – С.4-8.
  4. Ризванова М.А. Применение электронно-цифровых технологий в управлении человеческими ресурсами // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2020. - №1. – С.114-120.
  5. Газалиева Н.И., Алиева В.М. Трансформация системы управления персоналом в условиях цифровизации // Экономика и предпринимательство. – 2021. - №4. – С.1357-1360.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary