Исследование влияния межличностных взаимоотношений на пищевое поведение молодёжи

Исследование влияния межличностных взаимоотношений на пищевое поведение молодёжи

Статья посвящена исследованию влияния межличностных взаимоотношений на пищевое поведение молодежи. Обосновывается гипотеза о том, что между межличностным взаимодействием молодежи и типами нарушения пищевого поведения существует взаимосвязь. Статья содержит результаты эмпирического исследования, проводимого с целью изучить данную связь. Несмотря на то, что масштаб проблемы увеличивается с каждым годом, по сравнению с другими психическими расстройствами нарушения пищевого поведения были представлены в качестве самостоятельных клинических синдромов относительно недавно. И до сих пор недостаточно изучены факторы, влияющие на развитие этой проблемы, что обусловлено актуальностью изучения данного вопроса.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (12), май ‘21

Поделиться

Пищевая потребность является базовой потребностью, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Данная потребность напрямую связана с выживанием, ее удовлетворение способствует актуализации потребностей высшего уровня. Несмотря на то, что это потребность является основой для животного вида и удовлетворяется с помощью форм активности, основанных на инстинктивном поведении, в человеческой популяции на нее влияет ряд психологических и социальных факторов, таких как: отношение к своему телу, самооценка, влияние средств массовой информации и модной индустрии, культурные традиции, окружение, общество в целом и т.д.  Для человека тело имеет не просто физиологический смысл, но и является средством самопрезентации и возможности показать себя, что говорит о том, что это становится определенным невербальным средством общения между людьми. 

Самым критическим возрастом, в которым неудовлетворенность своим телом достигает наивысшего уровня, считается, подростковый возраст. Именно в этот период происходит, так называемая, перестройка тела, когда идет интенсивный рост организма, развитие скелета, гормональная перестройка. У подростков возникает новый образ своего физического «Я», что активно влияет на формирование самооценки. В данный период подростки находятся в более уязвимом положении от влияния окружающих. 

Все это повышает предрасположенность к нарушению пищевого поведения, которое в большей мере характерно для молодежного возраста. Нарушение пищевого поведения в настоящее время является одним из важнейших факторов ухудшения здоровья, по всему миру специалисты заинтересованы в решении этой проблемы и работают над тем, чтобы понять причины ухудшения ситуации, так как с каждым годом это расстройство только набирает обороты, показатели постоянно стремятся вверх. Причем стало понятно то, что нарушение пищевого поведения представляет собой сложный комплекс данного расстройства, включающий в себя наследственные факторы, влияние окружения и самооценки, личностные особенности человека.

Несмотря на то, что масштаб проблемы увеличивается с каждым годом, по сравнению с другими психическими расстройствами нарушения пищевого поведения были представлены в качестве самостоятельных клинических синдромов относительно недавно. Недостаточная изученность вопроса о факторах риска способствующих нарушению пищевого поведения способствует актуальности изучения данной проблемы. 

В подростковом и юношеском возрасте возникающие трудности в социальной интеграции и сложности в установлении связей в межличностных взаимоотношениях с окружающими людьми, в большей степени со сверстниками, приводит к тому, что повышается риск формирования недовольства своим телом, тем самым приводя к нарушениям пищевого поведения.

Т.В. Драгунова говорит о наличии прямой связи между физической привлекательностью и социальным статусом в подростковом сообществе. [1]

Проводя исследование, мы исходили из предположения, что каждый из видов нарушения пищевого поведения является неким способом отражения взаимодействия с миром, то и стоит обратить свое внимание на то каким образом определенные характеристики межличностного взаимодействия будут связаны с тем или иным нарушением пищевого поведения.

В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 16 до 22 лет. Из них 30 юношей и 30 девушек. Соответственно по возрастному критерию испытуемые были нами условно разделены на 2 группы. Результатом исследования стало выявление статистически значимых различий между характеристиками межличностных взаимоотношений и типами нарушений пищевого поведения. Для определения значимости различий в показателях полученные нами результаты подвергались коррекционному анализу, с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена. 

По результатам регрессионного анализа всей выборки в целом можно сказать, что чем выше показатель включенности в межличностных отношениях, тем выше вероятность формирования экстернального типа пищевого поведения (B=0,16; p=0,08). То есть чем больше юноши и девушки склонны быть принятым остальными и принадлежать к ним, тем больше происходит стимуляция к восприятию внешнего вида пищи, еды за компанию, частых перекусов.

Также чем ниже показатель склонность включенности в межличностные отношения, тем ниже вероятность формирования эмоциогенного типа пищевого поведения (B=0,16; p=0,08). То есть юноши и девушки, которые являются аутсайдерами и стремятся к избеганию общества людей, не имеет прямой связи и в наименьшей степени склонны к приему пищи вовремя психо-эмоционального напряжения (эмоциональному перееданию).

Также чем ниже склонность показателя контроля в межличностных отношениях, тем выше вероятность формирования эмоциогенного типа пищевого поведения (B= - 0,10; p=0,22). То есть юноши и девушки, которые избегают принятия решений и взятия на себя ответственности, в высокой степени склонны к эмоциональному перееданию в то время, когда испытывают психо-эмоциональный дискомфорт.

Чем выше склонность показателя аффекта в межличностных , тем выше вероятность формирования экстернального типа пищевого поведения (B= 0,10; p=0,4).То есть юноши и девушки, которые склонны к тому, чтобы остальные устанавливали с ним близкие эмоциональные отношения, и достаточно требовательно относящиеся к тому, чтобы окружающие устанавливали с ними такого рода взаимоотношения, тем больше у них проявляется повышенная реакция на стимулы приёмы пищи имеющее внешнее влияние, частые перекусы, еда за компанию.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что существует прямая связь у девушек и юношей молодёжного возраста между характеристиками межличностного взаимоотношения и типами нарушений пищевого поведения. 

Список литературы

  1. Драгунова Т.В. Подросток: монография [Текст] / Т. В. Драгунова. – М., 2014. – 30 с.
  2. Келина М. Ю. Неудовлетворенность телом как риск-фактор возникновения нарушений пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста [Текст] / М. Ю. Келина, Е. В. Маренова // Молодые ученые - нашей новой школе. Материалы X юбилейной научно-практической межвузовской конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. - М.: МГППУ. - 2011. - С. 211-212.
  3. Перлз Ф.С. Эго, голод и агрессия [Текст] / Ф. С. Перлз; пер. с англ. - М. : Смысл, 2000. – 368 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary