Меры по энергосбережению и сокращению выбросов для тепловых электростанций

Меры по энергосбережению и сокращению выбросов для тепловых электростанций

После промышленной революции, в условиях непрерывного развития и прогресса человеческого общества, промышленное развитие постоянно оказывало серьезное влияние на нашу среду обитания. Нехватка энергии - это практическая проблема, которую мы не можем избежать. Поэтому, будучи крупным потребителем энергии, нельзя игнорировать важность и актуальность энергосбережения и сокращения выбросов на тепловых электростанциях. С постепенным расширением тепловых электростанций проблемы в них становятся все более заметными. В нынешней ситуации необходимо срочно найти решений и стремиться к энергосбережению и сокращению выбросов.

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 12.01.2022

Поделиться

1 Анализ факторов повышенного энергопотребления на тепловых электростанциях

1.1 Энергопотребление котла. Котел является основным оборудованием на тепловой электростанции. Среда внутреннего сгорания и эффект сгорания котла напрямую влияют на полноту сгорания в котле топлива, а его рабочий эффект напрямую влияет на потребление энергии тепловой электростанцией.  Герметичность топки и дымохода. Сам котел выполняет функцию обеспечения тепловой энергией. В процессе внутреннего сгорания требуется относительно замкнутая среда. Если воздухонепроницаемость дымохода и топки недостаточна, в первую очередь пострадает эффективность сгорания котла, и содержимое не сгорит в достаточной степени. Во-вторых, если есть утечка воздуха, температура в печи будет непосредственно понижена, так что топлива не может достичь точки воспламенения, что приведет к потере тепла. Наконец, недостаточная воздухонепроницаемость повысит температуру дыма, увеличит количество дыма и унесет часть тепла.  Накипь в печи. После того, как котлы и другое оборудование проработают в течение определенного периода времени, их внутренние стенки легко накапливают золу и другие вещества. Если их невозможно вовремя очистить, уменьшится не только пространство для горения, но и теплопередача котла и эффективность работы котла снизится. В то же время котлы, в которых накапливаются зола и шлак, могут вызвать проблему отвода тепла с дымом, что приведет к потере тепла. Температура на входе воздуходувки влияет на КПД котла. Прежде всего, если температура на входе воздуходувки слишком низкая, температура  дымовых газов будет понижена, и низкотемпературные дымовые газы легко вызовут низкотемпературную коррозию воздухоподогревателя. По мере развития коррозии возникает проблема засорения, что снижает эффективность работы котла. Во-вторых, если температура на входе воздуходувки слишком низкая, это также повлияет на общую температуру внутри котла. Если внутренней температуры недостаточно, это напрямую повлияет на сгорание топлива. Неполное сгорание приведет к увеличению нагрузки на бойлер и предотвратить полное высвобождение энергии.

 

1.2 Влияние паротурбинной установки на потребление энергии. Фактическая работа конденсатора паротурбинной установки также оказывает определенное влияние на потребление энергии тепловыми электростанциями. В основном отражается в двух аспектах вакуума и уровня воды в конденсаторе. Прежде всего, что касается степени вакуума, эффективность теплового цикла также улучшается при увеличении степени вакуума, но не следует пренебрегать тем, что в процесс также добавляется циркуляционный водяной насос, что приводит к увеличению энергопотребление. Во-вторых, уровень воды в конденсаторе также будет иметь определенное влияние на работу паротурбинной установки. Если уровень воды слишком низкий, это приведет к тому, что в конденсатном насосе останется воздух, который склонен к кавитации. Если уровень воды слишком высокий, он сожмет охлаждающую зону в конденсаторе и увеличит потребление энергии.

 

2 Текущее состояние энергосбережения на тепловых электростанциях и существующие проблемы

2.1 Система рыночной экономики не в полной мере играет свою позитивную роль. В настоящее время содействие в области энергосбережения и сокращения выбросов в основном опирается на правовые нормы и административные средства. Оба эти метода имеют присущие им недостатки. По форме все они являются через правительство. Выполняются административно-распорядительные документы, относящиеся к отделу. Однако на практике эти обязательные документы не только многочисленны и сложны по содержанию, но и большинство из них неактуальны и не могут вовремя решать непредвиденные проблемы и ситуации. По сравнению с рыночными методами, другими словами, его эксплуатационные расходы увеличиваются, а эффективность работы низкая. Следовательно, для реализации работы по энергосбережению и сокращению выбросов необходимо, чтобы дали сильный толчок.

 

2.2 Существуют проблемы при внедрение мер по  энергосбережению и сокращающих выбросов на тепловых электростанциях. Многие электростанции не обладают достаточным пониманием энергосбережения и сокращения выбросов, и по-прежнему придерживаются традиционного режима управления и метода работы, что приводит к недостаточным усилиям по сбережению энергии. Основные проблемы заключаются в следующем.

Во-первых, система ТЭС относительно устарела. Относительно устаревшая система в основном отражается в системе управления. Например, текущая система оценки многих электростанций по-прежнему ориентирована на безопасность строительства и не в полной мере учитывает экологические и социальные требования текущего этапа как экологически чистые и эффективные. Для персонала старая система управления не может полностью мобилизовать их рабочий энтузиазм. В то же время оценка эффективности работы не связана с соответствующими показателями, такими как энергосбережение и сокращение выбросов, поэтому персонал не осведомлен об энергосбережении и защите окружающей среды.

Во-вторых, управление тепловыми электростанциями недостаточно научное. Большинство руководителей тепловых электростанций выбираются из рядовых сотрудников. У них может отсутствовать определенное понимание того, как управлять с научной точки зрения. Это может легко привести к тому, что вся рабочая группа будет уделять слишком много внимания техническому уровню и игнорировать важность научного управления. Он хорошо мобилизует рабочий энтузиазм сотрудников, а также игнорирует концепции защиты окружающей среды, такие как энергосбережение и сокращение выбросов.

 

3 Эффективные способы экономии энергии и сокращения выбросов на тепловых электростанциях

3.1 Укрепление управления энергосбережением и повышение осведомленности об энергосбережении и сокращении выбросов. В работе тепловых электростанций по энергосбережению и сокращению выбросов требуется не только поддержка технических работ, но и сотрудничество осведомленности персонала. Управленческий персонал должен повысить свою осведомленность в вопросах энергосбережения и защиты окружающей среды. Могут быть созданы специальные отделы управления энергосбережением, которые будут осуществлять базовое управление тепловыми электростанциями. При организации повседневной работы и развертывании следует уделять внимание увеличению энергопотребления. Работы по сбережению и сокращению выбросов. В процессе оценки работы увеличьте показатели оценки по энергосбережению и сокращению выбросов. Благодаря этим методам компания сыграла показательную и ведущую роль для сотрудников на всех уровнях тепловых электростанций. Для всего предприятия он должен формировать энергосберегающую и экологически чистую атмосферу в его повседневной работе и жизни, формировать понимание энергосбережения и защиты окружающей среды, организовывать различные мероприятия, связанные с этим, и поощрять сотрудников к активному участию в этих мероприятиях для повышения их осведомленности об энергосбережении.

 

3.2 Научное управление топливом. Среди различных мер по энергосбережению и сокращению выбросов ключевым объектом контроля является снижение эксплуатационных расходов. Осведомленность об энергосбережении и сокращении выбросов должна осуществляться как на этапе закупок, так и на этапе использования. Прежде всего, в процессе покупки топлива необходимо сравнить и проанализировать подходящие виды топлива и стоимость в сочетании с реальными условиями эксплуатации агрегата, попытаться выбрать экономичных и надежных поставщиков и продавцов топлива, а также поддерживать хорошие и долгосрочные поставки и маркетинговые отношения, которые могут эффективно снизить затраты на закупку топлива.

Во-вторых, при использовании топлива можно выбрать метод смешивания угля. Для различных видов топлива необходимо провести научный анализ соотношения смешивания, чтобы рассчитать разумный коэффициент смешивания угля и получить подробную информацию о смешивании в соответствии с характеристиками каждого вида топлива. Чтобы максимизировать выгоды от сжигания топлива, тем самым снижая эксплуатационные расходы и сокращая потери энергии.

 

3.3 Контроль условий работы котла. Контроль коэффициента избытка воздуха. Во время работы котла надлежащее количество внутреннего воздуха напрямую влияет на эффективность работы котла. Если коэффициент избытка воздуха слишком низкий, частицы топлива не сгорают в достаточной степени, что приводит к потере топлива. А если коэффициент избытка воздуха слишком высок, расход воздуха в топке также увеличивается, в результате чего внутреннее топливо уносится воздушным потоком до того, как оно полностью сгорит, что также приводит к неэффективной трате ресурсов. Разумно контролировать давление воздуха в котле. Если давление пара в котле слишком велико или слишком мало, это повлияет на работу всей котельной системы. Если давление пара слишком высокое, легко может произойти разрыв поверхности нагрева, разрушение системы котла и даже несчастный случай, связанный с безопасностью. Недостаточное давление пара не способствует полноценному использованию топлива и снижает эффективность работы котла. Следовательно, необходимо установить соответствующее давление пара для достижения целей энергосбережения, исходя из конкретных реальных условий и исходя из соображений безопасности.

Регулярное техническое обслуживание. После того, как котел проработал в течение определенного периода времени, необходимо провести капитальный ремонт всей системы котла и разумно спланировать время для каждого капитального ремонта, с сохранением энергии и сокращением выбросов в качестве основной цели, и понять возможность каждого ремонта решать нерешенные проблемы. Кроме того, необходимо обратить внимание на очистку скопившейся золы и грязи, чтобы предотвратить ухудшение теплопередачи поверхности нагрева, чтобы обеспечить хорошее рабочее состояние котла.

 

Заключение

В связи с постоянно растущим спросом на энергоресурсы нам необходимо уделять больше внимания влиянию на окружающую среду при получении энергии. Тепловые электростанции, как эффективный способ получения электроэнергии, должны повышать осведомленность об энергосбережении и сокращении выбросов. В более экологичной и эффективной форме, чтобы обеспечить нас более экологически чистыми энергоресурсами. Столкнувшись с совершенно новыми проблемами и возможностями развития, мы должны продолжить реализацию рабочей концепции энергосбережения и сокращения выбросов, а также изучить более светлый путь для развития энергетических предприятий.

Список литературы

  1. Цуй Цзяньбо. Анализ конкретных мер по усилению централизованного управления работой электростанций. [Дж.]. Промышленные технологии Шаньдун, 2017 (12): 196-197.
  2. Ян Хуэй. Анализ статус-кво и меры противодействия централизованному управлению работой тепловых электростанций. [Дж.]. Промышленные технологии Шаньдун, 2018, 265 (11): 181.
  3. Ли Миншан. О применении технологий энергосбережения и сокращения потребления при эксплуатации котлов электростанций. [Дж.]. Наука и информационные технологии, 2017 (29): 85-86.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary