Развитие сотрудников в эпоху vuca

Развитие сотрудников в эпоху vuca

В статье приводится характеристика VUCA-мира, в котором мы живем, скорости его изменения; определяется комплекс фокусов, служащих решением этому VUCA-миру, рассказывается о современных сотрудниках, их обучении и развитии.

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (12), май ‘21

Поделиться

Современный мир очень непостоянен и изменчив, в таком мире сложно делать четкие прогнозы и планировать. Сейчас уже не очень важно, в какой отрасли работает ваша компания. Для всех действует правило - бизнес либо постоянно меняется под вызовы времени, либо постепенно гибнет.

Но даже при таких нестабильных условиях можно эффективно выстраивать и развивать компанию при правильном понимании и учете актуальных тенденций. На вершине остаются те компании , руководство которой настроено на гибкость, оперативность, решительность, на желание меняться и применять творческий подход.

Условия современного нестабильного мира хорошо описываются аббревиатурой VUCA, которая расшифровывается как Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity (Нестабильность, Неопределенность, Сложность и Неоднозначность).

Нестабильность характеризуют неустойчивые ситуации и непредсказуемые изменения — по своей природе, скорости, объёму, динамике. Непонятна продолжительность такого положения дел. Многие бизнесы сейчас ведут деятельность на нестабильных рынках с быстро меняющимися обстоятельствами.

Неопределённость означает отсутствие информации для прогнозирования последствий и планирования необходимых действий. То, что раньше считалось бесспорным, утратило свою силу, и руководители больше не могут основывать свои решения на прошлом опыте. Например, ожидаемый выход нового продукта конкурента на рынок ставит под вопрос будущее бизнеса и рынка.

Сложность подразумевает ситуации, где много взаимосвязанных элементов и огромный объём информации. Такое большое количество факторов значительно усложняет процесс принятия решения и планирования. Например, выход на международные рынки предполагает следование многочисленным правилам и нормам.

Неоднозначность определяется отсутствием чёткого понимания правил игры. Иногда это вызвано ситуационной новизной и сомнениями, которые могут возникнуть при попытке принимать решения в новом контексте. Переход от печатных газет к цифровому медиа — пример новой бизнес-модели и неоднозначной ситуации, когда поведение клиентов в новой среде не до конца известно.

Нестабильность характеризуют неустойчивые ситуации и непредсказуемые изменения — по своей природе, скорости, объёму, динамике. Непонятна продолжительность такого положения дел. Многие бизнесы сейчас ведут деятельность на нестабильных рынках с быстро меняющимися обстоятельствами.

Неопределённость означает отсутствие информации для прогнозирования последствий и планирования необходимых действий. То, что раньше считалось бесспорным, утратило свою силу, и руководители больше не могут основывать свои решения на прошлом опыте. Например, ожидаемый выход нового продукта конкурента на рынок ставит под вопрос будущее бизнеса и рынка.

Сложность подразумевает ситуации, где много взаимосвязанных элементов и огромный объём информации. Такое большое количество факторов значительно усложняет процесс принятия решения и планирования. Например, выход на международные рынки предполагает следование многочисленным правилам и нормам.

Неоднозначность определяется отсутствием чёткого понимания правил игры. Иногда это вызвано ситуационной новизной и сомнениями, которые могут возникнуть при попытке принимать решения в новом контексте. Переход от печатных газет к цифровому медиа — пример новой бизнес-модели и неоднозначной ситуации, когда поведение клиентов в новой среде не до конца известно.

Сотрудники , выигрывающие в VUCA среде те, которые могут генерировать идеи при этом очень хорошо понимать их актуальность. Другими словами, не просто креативит, а чувствует потребность людей приобщиться к его творчеству. Так акцент с обучения как процесса смещается в сторону максимального результата для бизнеса.

Залог успеха любого бизнеса — квалифицированный персонал, умеющий применять полученные знания на практике. Вывод следующий: одна из важнейших задач HR на сегодняшний день — объективно оценивать зависимость достижения целей бизнеса от проведенного обучения. Вопрос о том, каким образом получить данную корреляцию, все еще требует дальнейшего изучения. Тем временем HR-аналитика быстро входит в организации как инструмент получения максимальной отдачи от инвестиций в свой человеческий капитал. Мы живем в уникальное время, мы являемся не только свидетелями смены эпохи в обучении, но и ее активными участниками, так как независимо от того, работаем непосредственно в HR или в других отделах компании, в скором времени внедрение новых инструментов оценки эффективности обязательно коснется каждого сотрудника.

Для эффективного взаимодействия с VUCA-средой важно развивать соответствующие навыки.

Управленческие компетенции, которые отличают лидеров VUCA, лидеров нового поколения – это:

1)   Видение (vision) противодействует нестабильности (volatility)

В лихорадочное время формирование видения будущего компании важнее, чем в обычное время. Это поможет противостоять турбулентности, кризису или выдержать конкуренцию. Важно также, чтобы сотрудники также понимали, куда и зачем идёт компания.

2)   Понимание (understanding) противодействует неопределённости (uncertainty)

Чтобы выявить новые возможности, руководителю нужно выйти за границы своих компетенций. Важно быть гибким, общаться с сотрудниками разного уровня. И здесь важную роль играют коммуникативные навыки и эмпатия.

3)   Ясность (clarity) противодействует сложности (complexity)

В среде VUCA хаос наступает быстро и жёстко. Нужно оперативно определить, на каких стратегических направлениях фокусироваться для скорейшего выхода из кризисной ситуации.

4)   Быстрота (agility) противодействует неоднозначности (ambiguity)

Под быстротой подразумевается способность эффективно общаться, быстро принимать и исполнять решения.

К чему должен быть готов бизнес в эпоху VUCA?

  • Постоянно меняющийся набор требований к компетенциям работника и требований к должности, оргомный разрыв между необходимым и имеющимся набором компетенций;
  • Полный новый набор компетенций лидера с фокусом на быстроте и гибкости (agility), гибкости (flexibility) и развитии способности команды принимать решения «точно в срок (“just-in-time”);
  • Резкие колебания в уровне текучести кадров;
  • Постоянные изменения в ожиданиях кандидатов;
  • Изменения в качестве и ценности кандидатов;
  • Постоянное развитие инструментов обучения и коммуникаций;

VUCA-мир — это не просто модель, это уже реальность. И ясно, что в этой новой реальности нужно вырабатывать новые правила жизни.

Можно сколько угодно отрицать действие современных трендов, игнорировать происходящие вокруг изменения, однако рано или поздно новые реалии коснутся каждого из нас. Поэтому давайте будем наготове, чтобы суметь отреагировать на происходящие перемены достойно, не растеряться, а найти что-то свое, оказаться в гармонии с миром.

Список литературы

  1. Костенко Е.П. Современные тренды в управлении персоналом: отечественный и зарубежный опыт // Вопросы регулирования экономики. 2018. №4. URL: https://www.hjournal.ru/files/JER_9_4/JER_9.4_8.pdf
  2. Первушина, М.. Мастер-класс «Эпоха VUCA – к чему готовиться компаниям и HRм» [Электронный ресурс] //
  3. Чухно Ю. Управление изменениями в VUCA-мире: как вовлечь людей и помочь им стать лидерами новых решений [Электронный ресурс] //http://novaterracoaching.su/changemanagement-in-vuca

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary